Маткапитал на первого ребёнка: Когда, где и как получать
Царьград рассказывает о главных вопросах, связанных с предложениями президента по выплате материнского капитала.
Президент Владимир Путин объявил о новых мерах государственной поддержки, направленных на улучшение демографической ситуации в России.
Объясняем, как будет действовать система по выплате материнского капитала на первого ребёнка в семье и на что можно потратить деньги.
Что изменилось
Главное новшество: если ранее материнский капитал получали при рождении второго ребёнка, то теперь платить будут при появлении на свет уже первенца.
"Семья получит право на материнский капитал в его сегодняшнем объёме, — сообщил Путин. — После индексации с января 2020 года это 466 617 рублей. Именно столько до сих пор полагалось при рождении второго или последующего ребёнка. Такая поддержка даст возможность семье подготовиться к рождению второго ребёнка".
Сколько получит семья за рождение второго ребёнка
Не останутся ли "за бортом" те, кто ждёт второго малыша (или он уже родился, а сертификат не был получен)? Точно нет. По предложению главы государства, материнский капитал в этом случае будет увеличен ещё на 150 тысяч рублей. Таким образом, общий размер выплаты для семьи с двумя детьми составит 616 617 рублей.
Ранее материнский капитал получали при рождении второго ребёнка, то теперь платить будут при появлении на свет уже первенца. Фото: Komsomolskaya Pravda / Globallookpress
"При этом считаю, что если в семье сейчас есть ребёнок, то после рождения второго материнский капитал должен предоставляться ей уже в новом, увеличенном размере. А это, как уже сказал, 616 617 рублей", — уточнил президент.
Вместе с тем, отмечают эксперты, если в этом году, условно говоря, в семье появился первенец, и на него выдали искомые 466,6 тысячи рублей, то на второго, который родится, например, ещё через год или два, направят 150 тысяч. При этом, напомним, при рождении третьего государство погасит часть ипотеки — в сумме 450 тысяч рублей.
Когда будет принят закон, учитывающий президентские поправки
По прогнозам экспертов, оформление материнского капитала уже с учётом изменений, предложенных Путиным, будет доступно с нынешней весны — вероятно, в марте.
Как сообщили источники Царьграда в Государственной думе, сами поправки в нормативные акты, которые предстоит скорректировать, уже поступили на рассмотрение в парламент, сейчас ими занимаются профильные комитеты. Это прежде всего коррективы в прямые законы — "О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей" и "О дополнительных мерах поддержки семьи", а также в бюджет на 2020 год и плановую трёхлетку.
Кто может рассчитывать на выплаты по новым правилам
Несмотря на то, что президент выступил с посланием Федеральному собранию в середине января, в его речи чётко прозвучало: изменения должны вступить в силу задним числом, то есть с 1 января. Так что искомые 466,6 тысячи рублей получат семьи, в которых первенец появился на свет в самом начале этого года, а тем, у кого родился второй ребёнок, полагается уже 616,6 тысячи рублей.
Срок действия материнского капитала
Господдержка для семей при рождении второго ребёнка начала действовать с 2007 года, тогда размер капитала составлял 250 тысяч рублей.
Программу пролонгировали, несмотря на попытки со стороны определённых кругов во власти отказаться от неё по причине "экономии бюджетных средств в трудные времена".
Однако предельной точкой при внесении предыдущих изменений был обозначен конец следующего года.
Президент обещал продление программы выплат материнского капитала ещё как минимум на семь лет. Фото: Кирилл Зыков / АГН "Москва"
"Знаю, что часто звучит волнующий для многих людей вопрос: что государство намерено делать после 31 декабря 2021-го? Мы продлим эту программу минимум до 31 декабря 2026 года. Такой шаг нужно сделать обязательно", — подчеркнул Путин.
Так что ещё как минимум на семь лет она продлена.
На что можно потратить средства семейного сертификата
В настоящее время существует пять вариантов потратить материнский капитал, и с большой долей вероятности эти положения сохранятся и в дальнейшем.
- Улучшение жилищных условий — покупка и строительство жилья, компенсация расходов на построенное жильё.
- Обучение детей — оплата услуг детского сада, школы или вуза.
- Получение ежемесячных выплат — для семей с невысокими доходами, в которых второй ребёнок появился начиная с 2018 года.
- Социальная адаптация детей-инвалидов — приобретение специализированных товаров.
- Увеличение пенсии мамы — перечисление средств материнского капитала на формирование пенсионных накоплений.
Какие документы необходимо предоставить*
"Человек вообще не должен бегать": Путин - о сокращении сроков рассмотрения маткапитала
- заявление (новый бланк на получение маткапитала на первенца опубликуют после принятия соответствующих поправок в нормативные акты). Подать его можно и в электронном виде, на сайте ПФР или "Госуслуг";
- паспорт гражданина РФ;
- свидетельства о рождении всех детей (для усыновлённых — свидетельства об усыновлении);
- документы, подтверждающие российское гражданство ребёнка (детей), рождённого или усыновленного после 1 января 2007 года: свидетельство о рождении, в котором указано гражданство его родителей, либо стоит штамп паспортно-визовой службы о гражданстве ребёнка; вкладыш в свидетельство о рождении ребёнка, если его получили до 7 февраля 2007 года (это касается маткапитала на второго ребёнка);
- документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя или доверенного лица.
*Могут появиться уточнения после официального опубликования нового закона.
Можно ли получить маткапитал "живыми" деньгами
В полном объёме — нет, это чётко урегулировано законом, и все попытки обналичить считаются нарушением, которое влечёт уголовную ответственность по статье "Мошенничество".
Выплату теперь можно получать, пока ребёнку, рождённому или усыновленному начиная с 2018 года, не исполнилось три года. Фото: Elena Sikorskaya / Globallookpress
Но есть вариант получать ежемесячные выплаты, о которых мы говорили выше, однако касается это не всех. Речь идёт о семьях, в которых максимальный месячный доход на одного человека в семье составляет менее двух прожиточных минимумов (ранее, до 1 января 2020 года, было полтора прожиточных минимума). При подсчёте учитываются зарплаты, премии, пенсии, социальные пособия, стипендии и некоторые виды денежных компенсаций. При этом выплату (средний размер по стране — 11 тысяч рублей) теперь можно получать, пока ребёнку, рождённому или усыновленному начиная с 2018 года, не исполнилось три года (прежде — до полутора лет).
Отцовский капитал: На что можно будет потратить деньги
Подать заявление можно в любое время в течение данного периода, но следует учитывать, что если это сделано в первые полгода с момента рождения малыша, то семья получит деньги за всё время, прошедшее с появления ребёнка на свет до момента обращения, а если позже — то уже с даты написания заявления.
И, кстати, семьи, у которых в 2019-м, до вступления в силу поправок, прекратилось право на ежемесячную выплату по причине исполнения ребёнку полутора лет, могут подать новое заявление и возобновить получение средств из материнского капитала — с даты обращения.
Рассчитать, имеете ли вы право на получение такой выплаты, можно на специальном калькуляторе (нужно учитывать регион).
466,6 тысячи рублей получат семьи, в которых первенец появился на свет в самом начале этого года, а тем, у кого родился второй ребёнок, полагается уже 616,6 тысячи рублей. Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Чего хочет добиться государство введением новых форм поддержки семей с детьми
Прежде всего, как сказал Путин, главная цель — исправление демографической ситуации, которая сегодня в Росси просто плачевная, и в основном именно из-за падения рождаемости. Поэтому маткапитал призван стать стимулом для её повышения. "Семьи-то сейчас создают малочисленные поколения 1990-х годов, — отметил президент. — Число рождений вновь падает. Вот в чём напряжённость демографического периода, через который проходит сегодня Россия".
Такой ключевой показатель, как суммарный коэффициент рождаемости (число рождений, приходящихся на одну женщину), в 2019-м составил 1,5, а для России это мало. В качестве примера для сравнения: в 1943-м, в сложный период Великой Отечественной войны, коэффициент был 1,3.
Почему в России каждый год вымирает целый город
"Существующие сейчас негативные прогнозы не могут нас не настораживать, — подчеркнул Владимир Путин. — Наша историческая обязанность — ответить на этот вызов. Не только выбраться из демографической ловушки, но и к середине наступающего десятилетия обеспечить устойчивый естественный рост численности населения страны. В 2024 году коэффициент рождаемости должен быть 1,7".
Впрочем, есть ещё один момент, на который указывают специалисты в качестве сопутствующего эффекта от роста рождаемости, — экономический.
Так как маткапитал большинство получателей тратит именно на улучшение жилищных условий, а также с учётом появления выплат на первого ребёнка (то есть с акцентом на молодые семьи) и погашения 450 тысяч ипотеки при рождении третьего, это отразится на ситуации в строительном рынке. А будут больше возводить домов — подтянутся, соответственно, и все остальные, смежные со строительством, производства.