Кризис загоняет в хрущевки: почему в Екатеринбурге резко вырос спрос на квартиры в старых домах
Эксперт объяснила, из-за чего люди стали чаще интересоваться жильем советской постройки. И реновация здесь ни при чем!
За несчастливый пандемийный 2020 год спрос на квартиры в хрущевках и брежневках в Екатеринбурге вырос на 35%. По данным аналитиков портала "Авито Недвижимость", средняя цена "квадрата" в старом советском жилье стоит уже порядка 73 тысяч рублей. За год она подросла на 11%. В целом доля пятиэтажек в предложениях по городу составляет 22%.
Надо сказать, что эта тенденция сохраняется не первый год. Да, новые жилые комплексы растут в Екатеринбурге как на дрожжах. Однако спрос на "вторичку" остается неизменным. Так с начала 2018 года, еще до пандемии, она подорожала в Екатеринбурге на 3 процента. Уже тогда эксперты прогнозировали, что рост цен продолжится.
Реновация и хорошее расположение
Одной из наиболее объективных причин для роста популярности хрущевок и брежневок аналитики называют предстоящую реновацию. И если раньше она лишь маячила на горизонте свердловчан, то теперь становится реальностью. Поначалу рассматривали лишь дома 1920-30 годов постройки, жить в которых попросту было уже почти невозможно, но теперь дело, кажется, дойдет и до более поздних зданий. Недавно депутаты Заксобрания Свердловской области одобрили законопроект о так называемом комплексном развитии территорий. Пилотные площадки для реновации собираются выбрать к апрелю.
По мнению экспертов, главные причины сохраняющегося спроса на советское жилье — его хорошее географическое расположение, своеобразный консерватизм и достаточно невысокая цена. Нередко при необходимости разъехаться или переехать люди предпочитают остаться в родном районе, ведь в шаговой доступности находятся привычные торговый центр, школа, общественный транспорт. Так некоторые всю жизнь живут на ВИЗе или даже на Уралмаше, достаточно удаленном и весьма промышленном.
"Людям просто надо где-то жить"
Как известно, здания «под снос» инвестиционно гораздо более привлекательны, ведь возведенный на их месте новый дом неизбежно будет дороже. Но риэлторы считают, что выросший спрос на хрущевки кроется в другом — в бедности. С наступлением кризиса люди ищут, куда вложить деньги, которых и без того мало.
Люди обычно покупают старые дома для жизни, чтобы вложить имеющиеся у них на руках деньги. Ведь любая квартира в новостройке обойдется по цене не меньше 100 тысяч рублей за квадратный метр, даже если покупать ее в таком удаленном от центра районе как Уралмаш. Люди с минимальным бюджетом на руках, скорее всего, выберут жилье подешевле.
Я бы не сказала, что квартиры в хрущевках и брежневках сегодня "массово скупают" в ожидании реновации. — рассказывает риэлтор агентства недвижимости «Этажи» Марьяна Терняк. — Просто людям надо где-то жить. И между вариантами — долго снимать квартиру или обзавестись своей — кто-то выбирает второй вариант. К сожалению, качество квартир в хрущевках и брежневках все равно хуже, чем в новостройке. Это чистый компромисс. Грубо говоря, были бы деньги, люди купили бы квартиру подороже.
По словам эксперта, на сегодня в городе строится порядка 100 новых жилых комплексов. И обычно к сдаче дома не остается "ядра рынка", а именно однушек и двушек. Остаются только квартиры больших площадей, а остальные разбирают еще на стадии возведения.
Сейчас квартиры в новостройках покупаются очень хорошо, в частности, инвесторами, — добавляет риэлтор. — Понятно, что с последующей продажей или сдачей квартиры внаем. Думаю, что повышенный спрос на квартиры в хрущевках объясняется еще и угрозой законодателей ввести налог на вклады. Испугавшись такой перспективы, люди, в том числе, пенсионеры, стремились переместить свои деньги в недвижимость. Это все-таки более надежное вложение, нежели просто вклад в банке.
Конечно, на увеличение спроса по-прежнему влияет и снижение ставок по ипотеке. В определенный период советское жилье упало в цене, став вполне конкурентным. А в банки чаще всего обращаются как раз те, кто не располагает крупными суммами. Для них-то хрущевки и становятся наиболее подходящим вариантом. Снижение ставок по-прежнему работает на низкобюджетный спрос, расширяя круг потенциальных заемщиков.
Тем, кто решился купить квартиру в старом доме, нужно учитывать, что такие здания постепенно устаревают морально и продолжают изнашиваться физически. А цены за коммуналку в них нередко вполне сопоставимы с суммами в "жировках" в красивых новеньких домах. Да, в новом доме жильцы могут платить за консьержку, но тепло и электроэнергия обойдутся им дешевле.