Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Константинопольский раскол: Как быть православным христианам?
Фото: www.patriarchia.ru
Церковь

Константинопольский раскол: Как быть православным христианам?

Раскольнические действия Фанара не повлияют на жизнь большинства верующих вне Украины, но это не должно успокаивать

Православный мир уже никогда не будет прежним. Как в истории христианства, многое разделилось на «до 1054 года» и «после» (несмотря на то, что разделение христианского Запада и Востока началось задолго до схизмы XI века, а завершилось после), так и в истории Православия появился своего рода трагический водораздел. Как бы ни развивались сегодняшние события, если Господь отпустит человечеству еще несколько веков, а может, и тысячелетий земного бытия, нет сомнений: и в XXVI, и в XXXI веках в учебниках истории 2018 год будет отмечен особо. Как год «Константинопольского» раскола.

Царьград-1204: Цивилизационный разлом Европы

Но что уже в ближайшее время может измениться в жизни верующих, чад Русской Православной Церкви, которая, напомним, является не только Церковью России в ее сегодняшних границах, а также других Поместных Православных Церквей? Причем как простых мирян, так и священнослужителей, включая архипастырей и Предстоятелей. Попробуем разобраться.

Как быть мирянам?

В Православии существует четкое разделение на мирян - людей, не имеющих священного сана, и трехчинную иерархию: диаконов, священников и епископов (первым среди которых является Предстоятель той или иной Поместной Церкви в чине Патриарха, Архиепископа или Митрополита, каждый из которых является епископом). При этом миряне – не «послушное стадо», как это нередко пытаются представить антицерковно настроенные публицисты, но основание Церкви Христовой. Миряне не могут совершать церковные таинства и обряды (кроме исключительных случаев, как, например, Крещение «страха ради смертного»), а также не могут возглавлять Поместную Церковь (хотя в ее управлении нередко принимают самое активное участие).

Фото: www.patriarchia.ru

В жизни абсолютного большинства православных мирян, живущих за пределами Украины, ничего не меняется. Исключение составляют те, кто совершает паломнические поездки на Святую гору Афон, остров Крит, на острова Додеканеса, расположенные в юго-восточной части Эгейского моря (в том числе Родос), а также к святыням, находящимся на территории Турецкой Республики. Здесь важно помнить, что храмы и монастыри этих территорий находятся в иерархическом подчинении Константинопольского патриархата. А это значит, что святыням, находящимся в них, можно и нужно поклоняться с прежним благоговением, но в соборных молитвах, совершаемых клириками впавшего в раскол Константинопольского патриархата, участвовать нельзя.

Куда сложнее верным чадам канонической Церкви на Юго-Западной Руси (Украине). Для них начинается время, которое во многом напоминает антицерковную смуту 1920-30-х годов. Молитвенно хочется надеяться, что до массовых репрессий дело не дойдет, но многим миллионам православных людей придется делать выбор: с Церковью ли ты, или готов уйти в раскол. Определить, где истинная Церковь, пока несложно, хотя и здесь есть нюансы.

Минский Синод. Торжество Православия

К сожалению, раскольники любят именовать свои псевдоправославные националистические секты «Украинской церковью» или «Украинской православной церковью». А потому важно знать, кто в том или ином храме или монастыре поминается за богослужениями как Предстоятели. Если это Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, то нет сомнений – эта Церковь Православная.

Если же это – впавший в раскол Константинопольский (также часто именуемый «Вселенским») патриарх Варфоломей, лжепатриарх Филарет (отлученный от Церкви гражданин Украины Михаил Денисенко) или лжемитрополит Макарий (лишенный священнического сана самозванец, гражданин Украины Николай Малетич), то это – не Церковь, а псевдоправославная секта. В условиях начавшейся церковной смуты возможны случаи, когда в некоторых храмах за богослужениями будут поминаться и патриарх Филарет, и Блаженнейший Митрополит Онуфрий. В этом случае также стоит избегать молитв в подобных храмах и монастырях.

Фото: www.patriarchia.ru

И не стоит стесняться задавать вопрос прямо: в чьей юрисдикции находится ваш храм? Признаете ли вы то, что Святейший Патриарх Кирилл является нашим общим Предстоятелем, а Украинская Православная Церковь находится в единстве с Московским Патриархатом? В ответах на эти вопросы и заключается исповедничество истиной и канонической Украинской Православной Церкви, ее клириков и мирян.

Константинопольский раскол: Перспективы «украинской автокефалии» и возможный ответ Третьего Рима

Как быть священникам и диаконам?

Казалось бы, клирикам проще. «Где родился, там и пригодился», точнее, где служишь, там и служи, будь верен присяге. Но могут быть исключения из этого правила. В особенности в православных епархиях Украины. И речь не о том, что тот или иной священнослужитель может сам дрогнуть и по собственной воле отречься от Церкви, перейдя в одно из направлений «Константинопольского» раскола. Причем неважно, в секту ли в духе так называемых «Киевского патриархата» и «УАПЦ», или же просто прекратив за богослужениями поминать Святейшего Патриарха Кирилла, «заменив» его на патриарха Варфоломея. В любом случае это будет уходом в раскол.

Сложнее иное. Положим, вы, диакон или священник отец Имярек, служите в епархии, чей архиерей решил, что с такого-то дня мы, такая-то епархия, переходим под омофор (в иерархическое подчинение) патриарха Варфоломея. В данном случае ради верности Церкви Христовой необходимо проявить непослушание своему непосредственному священноначалию, прекратив его богослужебное поминовение. Не страшась возможных наказаний, в том числе – увольнения с места служения и даже «запрета» в священнослужении.

Фото: www.patriarchia.ru

Конечно, в условиях, когда храм является единственным доходом семьи (а семьи клириков обычно более чем просто многодетны), очень страшно лишиться места служения. Но именно в этом и заключается подлинное исповедничество, настоящий подвиг священнослужителя, не променявшего Христа на кусок хлеба. Но конечно, в других епархиях нашей Церкви важно помнить, что уже очень скоро могут появиться собратья-клирики, незаконно лишенные места служения. И этих собратьев нужно будет всячески подержать.

Как быть архипастырям?

Конечно, не мне, мирянину, давать советы иерархам Русской Церкви. Тем не менее и нам нужно понимать, каковы могут быть действия тех или иных архипастырей. Чтобы молитвенно, а порой и прямым действием поддержать их, а в некоторых случаях, напротив, избежать. Как, по словам Священного Писания, должно избегать лжепророков, волков в овечьих шкурах.

Черный четверг Мирового Православия: Константинопольский патриархат впал в украинский раскол

Собственно, у архипастырей нашей Церкви выбор тот же, что и у диаконов и священников. Нет сомнений: в большинстве православных епархий Украины и до «Константинопольского» раскола, и сейчас архипастыри исповеднически держатся Святого Православия, сохраняя духовное и иерархическое единство с Русской Церковью. Но уже известны единичные высказывания архиереев канонической Украинской Православной Церкви, противоречащие ее единству с Московским Патриархатом.

Так, в Украинской Церкви, к сожалению, есть и отдельные иерархи-националисты, как митрополит Черкасский и Каневский Софроний, искренне считающий, что «Патриарх Кирилл вместе с Путиным воюет против народа Украины». И просто либерально-обновленческие циники, как скандально известный викарий Киевской епархии митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко). Существуют предположения, что эти архиереи в скором времени могут уклониться в раскол. Но, как связано в Священном Писании:

Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши. (1 Иоан. 2:19).

Впрочем, как совершенно справедливо отметил в комментарии Телеканалу «Царьград» ведущий выходящей в эфире нашего канала программы «Святая правда» протоиерей Андрей Ткачев, известный пастырь и проповедник, долгие годы совершавший служение на территории Украины:

Часть дрогнет. Там часть уже давно дрожит на низком старте. Но, конечно, никакого мира это не принесет. Дело в том, что вообще все расколы – это такие коллекторы, это отстойники, они имеют свойство собирать внутрь себя всю церковную грязь. Всех иуд, расстриг, двоеженцев, блудников, извращенцев.

Как быть Предстоятелям Поместных Церквей?

А вот это самое сложное. Тут, разумеется, никаких советов и быть не может. Только надежды и молитвы. И память о том, что на историческом заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 15 октября 2018 года в Заявлении о прекращении евхаристического общения с Константинопольским патриархатом отдельно озвучен призыв к священноначалию других Поместных Церквей:

Призываем Предстоятелей и Священные Синоды Поместных Православных Церквей к надлежащей оценке вышеупомянутых антиканонических деяний Константинопольского Патриархата и совместному поиску путей выхода из тяжелейшего кризиса, раздирающего тело Единой Святой Соборной и Апостольской Церкви.

Консервативное обновление: Исторический шанс Русской Церкви

Пока большинство православных Предстоятелей молчат в выжидании и раздумьях. Из глав автокефальных Церквей более-менее четко высказался только Святейший Патриарх Сербский Ириней. Так, в недавнем интервью греческому изданию «Ромфея» Предстоятель Сербской Православной Церкви, в частности, отметил следующее:

«Сегодня наша Церковь в большом искушении. Искушении, которое постигло нашего первого иерарха, Вселенского Патриарха: принимать решение, которое может оказаться катастрофическим для Церкви — учинять нечто, на что он не имеет права – признавать раскольническую церковь и даже давать ей автокефалию. Я верю, что все Церкви укажут, насколько это катастрофическое решение, – чтобы избежать самого катастрофического церковного разделения. Надеемся, Господь спасет нас от этого искушения».

Фото: www.patriarchia.ru

Тем не менее даже эта позиция пока не является определенным ответом на призыв Священного Синода Русской Церкви. Разумеется, до определенного момента у Предстоятелей других Поместных Церквей есть время определиться. Тем более что с нашей стороны никаких ультимативных требований не прозвучало. Но, как совершенно справедливо подчеркнул в интервью Телеканалу «Царьград» ведущий специалист по истории церковных расколов на Украине профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислав Петрушко, «момент истины» рано или поздно наступит:

Если Филарет (глава раскольничьего «Киевского патриархата» - ред.) будет сослужить не только с Константинопольским епископатом, но и епископатом других Поместных Церквей, то это может повлечь за собой проблемы в отношениях Русской Церкви с ними. А если состоится некий объединительный «собор», на котором будет создана какая-то структура, которой Константинополь предоставит «автокефалию», если ее возглавит Филарет Денисенко, то Поместным Церквам определяться, признавать или не признавать эту структуру и этого «первоиерарха», если он станет таковым.

***

«О мире всего мира, благоденствии святых Божиих Церквей и о соединении всех», – так молятся все православные христиане, миряне и священнослужители, за каждой Божественной литургией. Хочется надеяться, что эти молитвы будут услышаны и возродят единство Православного мира. Но важно помнить, это единство должно быть не механическим, но исключительно в Истине, в Святом Православии, которое заключается в твердом следовании Священному Преданию нашей Церкви.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" Трамп начинает мировую войну, Европа рвётся в клочья: В России улыбаются Калитка захлопнулась: За мигрантов взялся лично Путин – создана новая Спецслужба А мы все правильно понимаем? Украина кажется слабее, чем на самом деле: Главное превосходство Киева

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь