Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Конец правлению Асада: Для России всё только начинается?
Фото: Juma Mohammad/Keystone Press Agency/Global Look Press
Удар по Сирии

Конец правлению Асада: Для России всё только начинается?

Сирийская Арабская Республика прекратила своё существование. Её недолгая история насчитывает чуть больше 60 лет, и практически всё это время государством правила семья Асадов. Но у любого знающего Ближний Восток человека САР ассоциируется не только непосредственно с Асадами, но и с Россией. Ведь наша страна всегда имела тёплые и союзнические отношения с Дамаском. Даже в 1990-е годы, когда Москва отворачивалась от своих друзей, старые контакты никуда не делись и постоянно поддерживались. Позже Сирия стала одной из немногих стран, которые признали независимость Южной Осетии и Абхазии, воссоединение с Крымом, а потом с Донбассом и Новороссией. Теперь такого государства больше нет.

В конце 2015 года казалось, что Россия вернулась в Сирию навсегда. На несколько десятилетий — уж точно. Тогда режим (в хорошем смысле) Башара Асада висел на волоске, но совместные силы САА, ВКС и ССО России, ЧВК "Вагнер", "Хезболла" и КСИР нанесли в течение нескольких лет сокрушительный удар по террористам.

Большинство радикальных группировок прекратили своё существование, а остатки скопились в идлибском гадюшнике под патронажем Анкары. В первые месяцы 2020 года шла наиболее ожесточённая схватка. Турецкие войска не просто снабжали и консультировали "бармалеев", а принимали прямое участие в боевых действиях.

Турецкие военные принимали прямое участие в боевых действиях в Сирии. Фото: Juma Mohammad/Keystone Press Agency/Global Look Press 

И Сирийская арабская армия мужественно сражалась, освобождая свою землю от оккупантов. Было уничтожено огромное количество турецкой техники, в том числе новейшие ударные беспилотники Anka. Безусловно, при непосредственном участии союзников. Без них военные успехи САА были бы невозможны. Но тем не менее.

Идлиб тогда недобили. Понадеялись на договорённости с Анкарой. И действительно, казалось, что военный триумф навсегда и ничто не сможет пошатнуть положение Москвы, Дамаска и Тегерана. Здесь следует отметить два важных момента.

Во-первых, семья Асадов симпатизировала России, поскольку видела в нашей стране искомый баланс между светскостью и соблюдением традиции. С влиянием Ирана, конечно, тоже было необходимо считаться и персам были позволены определённые действия в Сирии.

Однако Тегеран практически не работал с высшим руководством республики, за что имел серьёзную обиду на Асада, которого считал обязанным себе за спасение. Безусловно, Иран имел полное право так считать. Но искать правых и виноватых на Ближнем Востоке — дело неблагодарное.

Во-вторых, Асаду с 2020 года стало казаться, что победа достигнута окончательная, а не промежуточная. Его положение, пожалуй, было самым крепким со времён начала "революции" в 2011 году. Поэтому никаких действий, укрепляющих сирийскую государственность, предпринято не было. Ни укрепления боеспособности армии, ни восстановления экономики и инфраструктуры, ни реформы государственного аппарата.

Президенту Сирии стало казаться, что победа — это навсегда, и он уже не стал предпринимать никаких действий, чтобы укрепиться на достигнутых позициях. Фото: Iranian Presidency/Keystone Press Agency/Global Look Press

Понятно, что во время активных боевых действий заниматься многими вещами нет времени. Но у Асада было четыре с половиной условно "мирных" года. Более того, произошла деградация всех сирийских государственных структур. Отсюда их полная неспособность противостоять боевикам и позорная сдача страны всего лишь за 10 дней.

А что Россия?

Главная за произошедшее, безусловно, лежит на Башаре Асаде. Этого никто не отрицает. За предыдущие дни только ленивый не пнул уже бывшего сирийского лидера. Но вопрос здесь состоит в другом: почему Россия не предпринимала усилий для укрепления государственности САР? 

Легко сказать, что раз Асад этим не хотел заниматься, то какой спрос с Москвы? Такие рассуждения являются ярким воплощением голубиной и нерешительной политики. Очевидно, что в Сирии мы не просто помогали Асаду сохранить власть, а в первую очередь отстаивали свои геополитические интересы. И за короткое время были достигнуты выдающиеся результаты. Поэтому наше положение в стране не должно было зависеть от управленческих компетенций Асада и коррумпированности местного бюрократического аппарата.

Россия отстаивала в Сирии свои геополитические интересы. Фото: Ammar Safarjalani/XinHua/ Global Look Press

Причём важно отметить, что подобное не является особенностью Сирии. Такое присутствует на всём Ближнем Востоке. И если мы начинаем полноценно работать в регионе, то отдавать большую часть функций на "аутсорсинг" местным властям нельзя. Да что там Ближний Восток — Абхазия является ещё одним ярчайшим примером политики "невмешательства во внутренние дела".

В отличие от России, Турция создала в Идлибе полноценное генерал-губернаторство. Анкара занималась как военным, так и гражданским управлением. Также зачистила нелояльные ей экстремистские группировки, которые решили поиграть в "независимость". Русского генерал-губернаторства в Сирии, увы, не получилось.

Причём в 2020-2021 годах Башара Асада можно было через метод кнута и пряника подписать под любые наши условия. Вплоть до полного контроля над рядом ключевых направлений внутренней политики, таких как армия, силовые структуры, промышленность, энергетика, сельское хозяйство, инфраструктура, культура и т.д.

В военкорских телеграм-каналах была опубликована история, согласно которой Россия в 2018 году предложила САА реформу, в том числе через обучение военнослужащих и поставку современного вооружения в счёт льгот для российских компаний. Дамаск ответил отказом. Здесь возникает вопрос: как руководство страны, сильно зависимое от российской поддержки, могло пойти на такую "дерзость"? На самом деле это не дерзость, а, как написано выше, типичная для Ближнего Востока ситуация, с которой нужно уметь работать.

При этом Башар Асад подписал закон о режиме максимального благоприятствования работы российских компаний в Сирии. Нашим предприятиям на бумаге разрешалось делать всё что угодно и по очень выгодным условиям. Нужно ли дополнительно сообщать, что торгово-экономическое сотрудничество России и Сирии так полноценно и не запустилось?

Хотя возможности были отличные. Начиная с поставок в нашу страну сирийских фруктов и овощей (более дешевых, чем турецкие), заканчивая геологоразведкой и добычей. Но компании, приходя в Сирию, сразу же сталкивались с непреодолимыми трудностями. И ладно если дело было бы только в коррупционной составляющей местных чиновников (которых при генерал-губернаторстве можно было приструнить).

За все эти годы не была налажена ни полноценная морская логистика между Латакией/Тартусом и Новороссийском, ни нормальная финансовая инфраструктура. Даже сложно сказать, кто должен был заниматься этими вопросами. Таких людей просто не было.

Что с того?

И так, увы, во всём. Да, сирийское руководство и государственный аппарат оказались не подарком. Но  это было понятно изначально, да и выбора другого не было. Однако на уровне высшего руководства страны договоренности выполнялись. Асад понимал свою зависимость, но Москва предоставила ему слишком много свободы действий, с чем он не справился.

Как бы то ни было, режим Асада оставался последним осколком арабского национализма, с которым у России никогда не было проблем и который никогда не угрожал нашей стране. Семья Асадов была самой светской из семей — правителей стран Ближнего Востока.

Впрочем, никакой катастрофы для России не произошло. Поражение сильно болезненное, но не критическое. Война в Сирии, в отличие от СВО, не является экзистенциальной битвой. Возможности вернуться будут постоянно, как и укрепить позиции в других странах региона. Ведь это Ближний Восток, где стабильность отсутствует всегда. Значит, предоставляет новые шансы. Главное — учесть прошлые ошибки. А может, мы и вовсе никуда не уйдём...

Читайте так же:

Победоносное шествие по "бабкодеревням": Бородай рассказал об успехах СВО, которые не кружат голову

Русская армия стала заложницей успехов, и враг ударил по-настоящему: Военврач о том, чего не знают на диванах

Готовится битва за Херсон: Убойный треугольник показан на карте, русские морпехи ждут команды

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

ДОДАВИТЬ ГАДИНУ "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "В Одессе четыре прилёта в одно место": Готовится мощный ракетный залп. Путин сделал намёк — терпение заканчивается Украину готовят не к миру: Мощная атака на Крым расставит всё по местам "Я убил царя": "Ельцин Центр" отправил полпреду Жоге "чёрную метку"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь