Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Коммуналок на Рублёвке не будет: Кому достанется элитное жильё осужденных коррупционеров
Фото: DanitaDelimon, ADragan/Globallookpress
Общество

Коммуналок на Рублёвке не будет: Кому достанется элитное жильё осужденных коррупционеров

Минэкономразвития подготовило законопроект, позволяющий выставлять на торги конфискованные у проворовавшихся чиновников дворцы и квартиры

В Министерстве экономического развития считают нецелесообразным раздавать конфискованную в собственность государства элитную недвижимость коррупционеров обычным гражданам, как это называется официальным языком, «в целях улучшения жилищных условий».

Вместо этого ведомство предлагает более эффективный, по мнению авторов идеи, вариант: продавать дворцы и квартиры отправленных за решётку экс-мэров, губернаторов и прочих высокопоставленных госслужащих тем, кто способен выложить за него соответствующую сумму. 

Изъятая недвижимость оценивается в 1,1 млрд рублей

В России к настоящему времени скопилось уже столько элитного жилья, изъятого у отправленных отбывать наказание в колонии чиновников, что просто девать его уже некуда.

особнякФото: imagebroker/Carsten Leuzinger/Globallookpress

А оно висит на балансе Росимущества: вроде как и «обращено в пользу государства», но поделать с ним ничего нельзя. И вот, чтобы разрубить этот гордиев узел, в Минэкономразвития предложили отправлять жильё на торги, дабы хоть таким образом, но вернуть украденные и потраченные на собственные блага коррупционерами казённые деньги.

Как следует из пояснительной записки ведомства, с которой ознакомился Царьград, начиная ‎с 2015-го и по середину 2019 года было конфисковано почти полсотни жилых помещений (квартир и домов) общей кадастровой стоимостью 1 миллиард 116 миллионов 641 тысяча 784 рубля и 34 копейки!

При этом зачастую такие объекты жилого фонда представляют собой элитное жильё большой площади и повышенной комфортности, которое нецелесообразно передавать в целях социального использования для обеспечения малоимущих граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, ввиду значительных средств, необходимых для содержания подобных жилых помещений,

— отмечают разработчики законопроекта.

Кому нары, кому Канары: Как живут и за что сидят бывшие губернаторы

Между тем, поскольку борьба с коррупцией в стране приобрела большой размах (за последние три года поступление в Росимущество жилой недвижимости ВИП-уровня увеличилось), и, по всей видимости, снижения темпов не предвидится, «количество таких жилых объектов недвижимости будет расти», говорится в документе. Но сейчас её можно только отчуждать из федеральной собственности в порядке бесплатной приватизации, а такой вариант, как уже упоминалось, не годится: не потянут ни простые граждане, ни культурные или социальные учреждения содержание такого добра.

«Не хотите ли взглянуть на коллекцию картин Кузнецова или ручку Хорошавина?»

Так что коммуналок на Рублёвке и в элитных жилых комплексах в центре Москвы делать не будут. И музеев тоже – хотя, пожалуй, было бы не так уж и плохо, наверное, побродить гостям столицы по апартаментам того же экс-главы Сахалинской области Александра Хорошавина и увидеть собственными глазами, например, знаменитую ручку за 36 миллионов рублей. Или, скажем, поглазеть на коллекцию картин и антиквариата бывшего министра финансов Подмосковья Алексея Кузнецова.

рублиФото: yurchello108 / Shutterstock.com

Впрочем, претендентов на конфискат, надо полагать, найдётся немало. Купили же, допустим, Bentley Continental GT того же Хорошавина за 5,9 млн рублей, и Mercedes-Benz полковника-миллиардера Захарченко почти за миллион тоже взяли.

Компромат ФСБ собирает годами: Почему чиновников «берут», когда уже украдены миллиарды

На самом деле, с учётом того, что это только кадастровая стоимость, реальная цена на такую элитную недвижимость будет в разы и даже в десятки раз выше, считает специалист по рынку жилья Антон Городовиков. Скажем, хорошая квартира в клубном доме в пределах Центрального округа столицы будет стоить от 55 млн рублей и выше – в зависимости от класса. А коттедж с земельным участков в клубном посёлке под Москвой можно приобрести начиная от 70-80 миллионов. А уж выбирать подходящие квартиры и дворцы, поверьте, будет из чего.

Царьград составил примерный список самых известных чиновников, обвинённых в коррупции.

1. Александр Хорошавин

В мае 2016 года у семьи бывшего губернатора Сахалинской области было конфисковано имущества на 1,1 млрд рублей (примерно в такую сумму, кстати, оценивался и ущерб, причинённый чиновником государству): несколько квартир и земельных участков в элитных районах Москвы, дом на Рублёвском шоссе, ряд роскошных автомобилей, драгоценности и деньги.

ХорошавинА. Хорошавин. Фото: sakhalin.info /Globallookpress

2. Алексей Кузнецов

По запросу следствия было арестовано имущество экс-министра финансов Московской области, обвинённого по 150 эпизодам мошенничества на 11 млрд рублей: восемь участков в Подмосковье, несколько квартир в Москве, машины. Правда, главные ценности крупного чиновника хранились в Санкт-Петербурге – в некоем ангаре были спрятаны 82 предмета антикварной мебели, 113 картин знаменитых художников, старинные иконы, более десятка ящиков с редкими изданиями книг. Стоимость этой коллекции эксперты оценили в 100 млн долларов.

Золотой унитаз, чемоданы и обувные коробки с долларами: Как жили в России коррупционеры среди силовиков и чиновников

3. Дагестанские чиновники

У задержанных по обвинению в участии в преступном сообществе экс-руководителя управления Росреестра Дагестана Сафиюлы Магомедова, и. о. главы этого ведомства Шамиля Гаджиева, депутата Народного собрания республики Фикрета Раджабова и ещё ряда чиновников (ущерб от хищений госсобственности оценивается в 370 млн рублей) было арестовано 329 объектов недвижимого имущества на сумму около 20 млрд рублей.

4. Александр Шестун

Красногорский горсуд изъял у экс-главы Серпуховского района имущества на 10 млрд рублей: 760 объектов недвижимости, 22 автомобиля, речной транспорт и прочее, всё было оформлено или на него самого, или на близких людей. Судье понадобилось 40 минут, чтобы «огласить весь список». 

5. Александр Постригань

Клинский городской суд изъял в доход государства у экс-главы Клинского района Александра Постриганя и его приближённых имущества на 9 млрд рублей, в том числе порядка 1,7 тысячи объектов недвижимости, четыре автомобиля и 5 млрд рублей деньгами. В числе объектов были, например, кинотеатр, торговый центр, детская поликлиника, баня, два детских сада и лодочная станция в парке.

рублиФото: Denis Zhelnin / Shutterstock.com

А куда пойдут вырученные деньги?

Эксперты отмечают, что эти средства, даже несмотря на кажущуюся обывателю громадность суммы, в финансово-экономическом плане для государства особой роли не сыграют. Но есть идея направлять их в те регионы (муниципальные образования), которые как раз и пострадали ранее от действий коррупционеров.

К слову, такой опыт в мире есть. Скажем, в Мексике этим летом на аукционную распродажу выставили конфискованные у местных  взяточников ценности и имущество – в том числе автомобили на общую сумму 1,5 млрд долларов. И сделано это было в рамках специальной программы по оказанию помощи бедным. Вырученные деньги, как сообщалось, предназначены для наиболее небогатых муниципалитетов на юге страны. Более того, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор даже объявил о намерении создать полноценную госпрограмму «Робин Гуд» по искоренению коррупции и криминала, в рамках которой, собственно, и в дальнейшем предполагается экспроприация имущества проворовавшихся чиновников в пользу нуждающихся.

Почему бы – это идея так, в порядке дискуссии – не сделать то же самое и в России?

Кстати: с начала года, по данным МВД России, в стране было зарегистрировано свыше 26 тысяч коррупционных преступлений, более 3,3 тысячи из которых – получение взятки, ещё 1,1 тысячи – посредничество при взяточничестве.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может Белоусов прощать не готов: Огневой ад в Сумах для захватчиков Курской области. В ход пойдут американские приёмы

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь