Авторизация
Екатеринбург
Как получить медотвод от ковид-вакцинации в Екатеринбурге: кому не положена прививка
Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Коронавирус

Как получить медотвод от ковид-вакцинации в Екатеринбурге: кому не положена прививка

Царьград разбирался, как получить медицинский отвод от вакцинации против коронавируса в Екатеринбурге и кому нельзя ее проходить.

Массовая вакцинация от коронавируса в Свердловской области идет уже полгода. Зимой и весной люди шли на прививку неохотно. Но с июня мобильные пункты вакцинации штурмуют толпы уральцев. Многие думают не только о здоровье — люди переживают, что без вакцины могут потерять работу. Тем не менее, медотвод никто не отменял. "Царьград" разбирался, как получить медицинский отвод от вакцинации против коронавируса в Екатеринбурге и кому нельзя ее проходить.

За время массовой вакцинации разработки ученых успели доказать свои безопасность и эффективность. Противопоказаний у русских вакцин от коронавирусной инфекции сравнительно немного, да и осложнений практически не зафиксировано.

Кому нельзя проходить вакцинацию

Список противопоказаний приводится в инструкции к каждой из вакцин. Каждого, кто пришел на прививку, обязательно осматривает терапевт, и только после его вердикта можно будет поставить укол, дающий нынче не только защиту от вируса, но и право на QR-код.

В свердловском оперативном штабе по борьбе с ковидом отказались объяснять, кому положен медотвод. Но вся информация опубликована на информационном ресурсе Стопкоронавирус.рф и в разделе информация сайта минздрава России.

На портале минздрава размещены методические рекомендации о порядке проведения вакцинации. В документе указаны все противопоказания по каждой из вакцин.

Мы сравнили список противопоказаний опубликованный на сайте министерства здравоохранения России и на сайте Стопкоронавирус.рф. Выяснилось, что ни в коем случае нельзя ставить прививку тем, кто страдает аллергией к компонентам вакцины, и людям у которых в анамнезе есть тяжелые, до отека Квинке или анафилактического шока, аллергические реакции.

Нельзя вакцинироваться всем страдающими онкологическими заболеваниями в острой форме, но укол можно поставить в стадии ремиссии. Не стоит спешить с вакцинацией беременным женщинам и кормящим матерям.

Пока к противопоказаниям относится и возраст до 18 лет.

"С осторожностью" можно вакцинироваться гражданам, страдающим аутоиммунными и хроническими заболеваниями — урологическими, эндокринологическими. В этот же список входят болезни сердца, сосудов, легких, почек. Нужен ли медотвод в каждом конкретном случае, решает лечащий врач.

Может не развиться достаточный иммунный ответ у пациентов, которые получают лекарства, подавляющие иммунитет (это люди, которые перенесли пересадку органов, страдают онкологией и аутоимунными заболеваниями). Им после прививки нельзя будет в течение месяца принимать подобные лекарства, соответственно, разрешить или запретить вакцинацию, должен лечащий врач.

Временный медотвод дают острые формы инфекционных и неинфекционных болезней. Укол можно ставить через две-четыре недели после выздоровления. Нетяжелые ОРВИ и острые инфекционные болезни ЖКТ без температуры даже к противопоказаниям не приравниваются. Прививку делать можно, если температура в норме.

Какие противопоказания есть у вакцин

"Спутник V"

Медотвод точно получат вакцинированные первым компонентом «Спутника V», если после укола у пациента зафиксированы тяжелые осложнения:

— анафилактический шок;

— тяжелая аллергия,

— судороги, температура выше 40°С.

"ЭпиВакКорона"

Медотвод к «ЭпиВакКороне» дают:

— гиперчувствительность к компонентам препарата (к гидроокиси алюминия и другим);

— тяжелые формы аллергии;

— тяжеля реакция или осложнение на первую инъекцию «ЭпиВакКороны»;

— первичный иммунодефицит;

— новообразования и злокачественные болезни крови;

— при температуре выше 37 °C вакцинацию не проводят.

"КовиВак"

Главные противопоказания для "КовиВак", это:

— серьезная аллергия на любую прививку, сделанную в жизни. «Считаются» температура выше 40 °С, покраснение или отек места прививки, которое превысило в диаметр восемь сантиметров;

— тяжелое осложнение после прививки, развившиеся в течение 48 часов после укола;

— судороги;

— разработчики не получили официальное разрешение на вакцинацию граждан старше 60 лет.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Оставить без денег и работы до конца пандемии: Начальникам дали установку по вакцинации
Загрузка...
Загрузка...