Как получить медотвод от ковид-вакцинации в Екатеринбурге: кому не положена прививка
Царьград разбирался, как получить медицинский отвод от вакцинации против коронавируса в Екатеринбурге и кому нельзя ее проходить.
Массовая вакцинация от коронавируса в Свердловской области идет уже полгода. Зимой и весной люди шли на прививку неохотно. Но с июня мобильные пункты вакцинации штурмуют толпы уральцев. Многие думают не только о здоровье — люди переживают, что без вакцины могут потерять работу. Тем не менее, медотвод никто не отменял. "Царьград" разбирался, как получить медицинский отвод от вакцинации против коронавируса в Екатеринбурге и кому нельзя ее проходить.
За время массовой вакцинации разработки ученых успели доказать свои безопасность и эффективность. Противопоказаний у русских вакцин от коронавирусной инфекции сравнительно немного, да и осложнений практически не зафиксировано.
Кому нельзя проходить вакцинацию
Список противопоказаний приводится в инструкции к каждой из вакцин. Каждого, кто пришел на прививку, обязательно осматривает терапевт, и только после его вердикта можно будет поставить укол, дающий нынче не только защиту от вируса, но и право на QR-код.
В свердловском оперативном штабе по борьбе с ковидом отказались объяснять, кому положен медотвод. Но вся информация опубликована на информационном ресурсе Стопкоронавирус.рф и в разделе информация сайта минздрава России.
На портале минздрава размещены методические рекомендации о порядке проведения вакцинации. В документе указаны все противопоказания по каждой из вакцин.
Мы сравнили список противопоказаний опубликованный на сайте министерства здравоохранения России и на сайте Стопкоронавирус.рф. Выяснилось, что ни в коем случае нельзя ставить прививку тем, кто страдает аллергией к компонентам вакцины, и людям у которых в анамнезе есть тяжелые, до отека Квинке или анафилактического шока, аллергические реакции.
Нельзя вакцинироваться всем страдающими онкологическими заболеваниями в острой форме, но укол можно поставить в стадии ремиссии. Не стоит спешить с вакцинацией беременным женщинам и кормящим матерям.
Пока к противопоказаниям относится и возраст до 18 лет.
"С осторожностью" можно вакцинироваться гражданам, страдающим аутоиммунными и хроническими заболеваниями — урологическими, эндокринологическими. В этот же список входят болезни сердца, сосудов, легких, почек. Нужен ли медотвод в каждом конкретном случае, решает лечащий врач.
Может не развиться достаточный иммунный ответ у пациентов, которые получают лекарства, подавляющие иммунитет (это люди, которые перенесли пересадку органов, страдают онкологией и аутоимунными заболеваниями). Им после прививки нельзя будет в течение месяца принимать подобные лекарства, соответственно, разрешить или запретить вакцинацию, должен лечащий врач.
Временный медотвод дают острые формы инфекционных и неинфекционных болезней. Укол можно ставить через две-четыре недели после выздоровления. Нетяжелые ОРВИ и острые инфекционные болезни ЖКТ без температуры даже к противопоказаниям не приравниваются. Прививку делать можно, если температура в норме.
Какие противопоказания есть у вакцин
"Спутник V"
Медотвод точно получат вакцинированные первым компонентом «Спутника V», если после укола у пациента зафиксированы тяжелые осложнения:
— анафилактический шок;
— тяжелая аллергия,
— судороги, температура выше 40°С.
"ЭпиВакКорона"
Медотвод к «ЭпиВакКороне» дают:
— гиперчувствительность к компонентам препарата (к гидроокиси алюминия и другим);
— тяжелые формы аллергии;
— тяжеля реакция или осложнение на первую инъекцию «ЭпиВакКороны»;
— первичный иммунодефицит;
— новообразования и злокачественные болезни крови;
— при температуре выше 37 °C вакцинацию не проводят.
"КовиВак"
Главные противопоказания для "КовиВак", это:
— серьезная аллергия на любую прививку, сделанную в жизни. «Считаются» температура выше 40 °С, покраснение или отек места прививки, которое превысило в диаметр восемь сантиметров;
— тяжелое осложнение после прививки, развившиеся в течение 48 часов после укола;
— судороги;
— разработчики не получили официальное разрешение на вакцинацию граждан старше 60 лет.