Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Как пираты бежали от русских морпехов
Вертолёт Ка-27ПС возвращается на борт БПК "Вице-адмирал Кулаков". Фото: globallookpress.com
Происшествия

Как пираты бежали от русских морпехов

Незадачливые африканские пираты в ураганном темпе покинули захваченное ими было судно, едва увидев русский вертолёт с готовыми к бою морскими пехотинцами на борту. Видимо, им очень не хотелось повторить жизненный путь одной из банд сомалийских пиратов, памятником которой стало выражение искреннего недоумения на лицах русских в ответ на вопрос, куда те делись.

Гвинейский залив Атлантического океана пользуется не меньшей дурной славой, нежели воды с другой стороны африканского континента, возле Африканского Рога или же часть океана возле Юго-Восточной Азии. Пираты давно свили гнёзда в этих местах и стали представлять нешуточную угрозу мировому мореплаванию. Но если комбинацией военных мер и подачек угроза со стороны сомалийских пиратов была более или менее ликвидирована, то в Гвинейском заливе творится настоящий беспредел. К тому же пользующийся негласной, но эффективной "поддержкой" со стороны местных властей близлежащих стран. Нигерии, в частности.

Поэтому практически постоянное присутствие в этом регионе военных кораблей никого удивлять не должно. Вот и большой противолодочный корабль "Вице-адмирал Кулаков" курсировал там не от нечего делать. Точнее, не от нечего делать курсировал в Гвинейском заливе отряд Северного флота в составе БПК "Вице-адмирал Кулаков", среднего морского танкера "Академик Пашин" и спасательного буксирного судна "Алтай".

И вот теперь непосредственное вмешательство русских моряков в ход событий освободило от захвата пиратами судна, которое двигалось под флагом Панамы.

Как сообщается, пираты догнали контейнеровоз на быстроходной лодке. Дальнейшие их действия изыском новизны не отличались: экипаж был блокирован в машинном отделении, чтобы затем оказаться в заложниках, а судно должно было оказаться перегнанным в ближайший порт для разгрузки. Но моряки интернационального экипажа успели подать сигнал бедствия. На "Вице-адмирале Кулакове" была сыграна боевая тревога. Через пару минут был поднят вертолёт Ка-27ПС с морскими пехотинцами на борту, который полетел в сторону несчастного контейнеровоза.

Там же всё оказалось просто. Едва увидев винтокрылую машину с синим косым крестом на белом фоне, пираты буквально ссыпались с захваченного корабля в свою лодку и на максимально возможной скорости порулили к берегу.

Как подчёркивается в информационном сообщении по этому поводу, "открывать огонь на поражение российские морские пехотинцы не стали". Гуманисты оказались. Лишь высадили спецгруппу на контейнеровоз, которая разблокировала его экипаж и сообщила морякам, что теперь они в безопасности. По крайней мере до следующей встречи с пиратами.

Зачем отпустили?

В соцсетях сегодня живо обсуждается этот вопрос. Особенно гневаются как раз моряки, не понаслышке знающие, что такое современное пиратство. Однако на деле ситуация не настолько проста, чтобы потренироваться на пиратах даже не применением дорогой противолодочной авиабомбы ПЛАБ-250-120, а простой стрельбой из автоматов Калашникова. Международные законы в этом отношении безгранично гуманны и обещают немалые неприятности тем, кто расстреляет плавсредство, с которого не ведётся огонь. Потом будет трудно доказать, что утопили именно пиратов, а не мирных рыбаков. Именно такие нормы и сделали морское пиратство такой серьёзной проблемой для мирового судоходства.

Можно вспомнить хотя бы историю с танкером "Московский университет". Дело было в Аденском заливе в 2010 году. На расстоянии почти 1000 км от ближайшего берега на корабль высадились "неизвестные лица". Причём попытки отбиться от них при помощи пожарных стволов ни к чему не привели, а на поражение вооружённый пистолетом капитан стрелять не решился. Как и теперь, команда судна забаррикадировалась в машинном отделении, но радист смог связаться с БПК "Маршал Шапошников". Военные моряки подошли к борту свободно дрейфующего танкера менее чем через сутки. Пираты оказались дурные или не знали, кто такие русские. Они начали отстреливаться от наших морских пехотинцев.

Русские морпехи. Фото: globallookpress.com

Впрочем, перестрелка оказалась короткой. Пиратов пленили, а затем отпустили на надувной лодке. Даже предоставили воду и продовольствие. Но по случайному капризу судьбы никто никогда их больше не видел. Лишь записные наши либералы с одной из радиостанций захлебнулись от слёз некоторое время спустя: по их версии, пираты были расстреляны русскими морпехами. Эта клевета была с негодованием отвергнута гуманными русскими военными, но с тех пор нападения возле Сомали на суда под русским триколором прекратились.

Что с того?

Конечно, использовать большие противолодочные корабли для борьбы с пиратством, мягко говоря, накладно. Гораздо дешевле пересмотреть те пресловутые законы, которые благожелательно попустительствуют пиратам. Причём знающие люди говорят, что если сомалийские флибустьеры злодействовали более или менее гуманно и моряков старались зря не убивать, то нигерийские морские бандиты действуют куда более жестоко. Были случаи, когда они запросто убивали экипажи, если за них владельцы судна не платили выкуп.

Наше отечественное судоходство пока не слишком сильно страдает от этой напасти. Но это просто потому, что оно довольно скромно представлено в мировом морском трафике. Но Россия возвращается в том числе и в океаны. И, следовательно, чисто статистически надо ожидать в будущем пиратских нападений на наши суда. Защитят ли наших моряков международные законы? Практика показывает, что нет. Во всяком случае, уже приходилось не раз выкупать русских людей из пиратского плена. Последний такой инцидент зафиксирован в январе 2019 года, когда в заложники были захвачены 6 граждан России.

С другой стороны, вооружённый ответ – тоже не выход. Особенно в условиях, когда пиратская лодка может мгновенно превратиться в рыбацкую – достаточно побросать оружие в воду, а на виду положить рыболовную сеть. Так можно и самому получить обвинения в пиратстве.

Выход остаётся пока один: нанимать в подобных Гвинейскому заливу опасных водах профессиональную вооружённую охрану. В виде частных военных компаний, вроде нашей "группы Вагнера". Кстати, в рекламе этой ЧВК присутствуют услуги по сопровождению судов. А нужны именно военные профессионалы: знающие люди очень серьёзно говорят о боевой подготовке именно нигерийских пиратов, с которыми не справятся пусть и вооружённые, но гражданские моряки.

Ну а пока на боевой работе – русские военные моряки.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа Новокузнецк. Наши дни. Рабы умирали – азербайджанцы богатели: Выпущенные из СИЗО состояли в группировке, сбившей Су-24 в Турции Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта
Мусорные короли: Тайны заработка азербайджанских рабовладельцев
В прямом эфире: