Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Италия отдалась Супер-Марио. Поддержал даже друг Путина
Премьер-министра Италии Марио Драги. Фото: Zuma\TASS
В мире

Италия отдалась "Супер-Марио". Поддержал даже друг Путина

У руля Италии встал политик-глобалист экс-банкир Марио Драги – при поддержке "друзей Путина". Что происходит?

Итальянский парламент, причём по меркам этой страны практически единогласно, поддержал… власть Драконов над Италией. Да-да, именно так. Фамилия Драги в переводе на русский означает Драконы. С именем нового итальянского премьера – Марио, блестяще выполнившего поручение президента республики Серджо Маттареллы сформировать новое правительство страны, тоже есть нюансы. Поскольку имя 73-летнего экс-главы Европейского Центрального банка (ЕЦБ), имеющего прочные позиции и связи в мировой элите, уже давно произносили в Италии с приставкой "Супер". 

"Супер-Марио из рода Драконов" – это звучит круто, и это как раз тот человек, который, по мнению двух третей итальянцев, должен управлять страной, чья экономика по итогам минувшего ковидного года сократилась почти на 9%, а многие граждане оказались на грани разорения или уже перешли эту грань.

Внеочередные выборы с гарантированным неопределённым результатом в этой тяжёлой ситуации проводить было бы глупо, чтобы не раскачивать и без того наполовину затопленную лодку. Тем более, когда в стране нет другого такого же аса по чрезвычайным ситуациям (на посту главы ЕЦБ Драги предотвратил банкротство Греции, многие итальянцы уверены, что проводившаяся им финансовая политика спасла и Италию от "греческого сценария"), кто смог бы лучше хладнокровного и эффективного "Супер-Марио" потратить выделенные Брюсселем Италии 209 миллиардов евро на преодоление негативных экономических последствий коронавируса. И, если потребуется, получить дополнительную финансовую помощь, используя свои связи в мировой элите. 

И это Италия? 

Неудивительно поэтому, что в четверг вечером Палата депутатов итальянского парламента подавляющим большинством голосов выразила доверие новому правительству, часть членов которого перекочевала в него из старого, будучи разбавленными "техническими специалистами" и представителями доселе оппозиционных партий. 

В поддержку кабинета Драги высказались 535 членов нижней палаты парламента, против – всего 56 депутатов при ещё пяти воздержавшихся. Накануне доверие правительству Драги выразил и Сенат: 262 сенатора – за, 40 – против, двое воздержались. Невероятный результат для раздираемого противоречиями парламента Италии, в которой после завершения Второй мировой войны правительства менялись в среднем каждые полтора-два года, а если точно – 66 раз.

Планов много, а что главное? 

Данный расклад в парламенте Италии означает, что Драги поддерживают в данный момент в той или иной степени все, кроме крайне правых и крайне левых. Как и представленную премьером программу действий нового правительства – его курс на дальнейшую "евроинтеграцию" и "евроатлантизм" (в последнем случае подразумевается более активная роль Италии в НАТО), признание и приверженность "необратимости европейской валюты". Приняты к сведению заявление нового премьера о необходимости "укрепления механизмов диалога с Россией", как и выраженная Драги ритуальная "озабоченность" ущемлением прав человека в различных странах мира. 

Искушённые в политике итальянские депутаты понимают, что приоритетные пункты в программе Драги сформулированы таким образом, чтобы каждый нашёл в них что-то близкое позициям, которые отстаивает их партия – вакцинация от коронавируса, развитие здравоохранения, экономики, образования, социальная защита, реформы госуправления, налогообложения и юстиции, борьба с коррупцией, обеспечение притока иностранных инвестиций, в том числе в итальянские регионы… 

Драги сознательно постарался воспользоваться идеями как можно более широкого спектра политических сил, чтобы не лишиться однажды большинства в парламенте. Главное для нового премьера, однако, другое: держать в своих руках тесные контакты с Европой (в его правительстве нет поэтому министра по европейским делам) и с США, президент которых Джо Байден уже заявил, что "с нетерпением ждёт начала сотрудничества с Драги для решения глобальных проблем". В этом Драги, страна которого входит в Большую семёрку, будет помогать перекочевавший из старого правительства в новое глава МИД Италии послушный "пятизвёздочник" Луиджи Ди Майо. 

Такое возможно? 

"Италия в хороших руках", – заявил лидер Демпартии Никола Дзингаретти.

Его политический антипод глава партии "Лига Севера" правый популист Маттео Сальвини, один из самых видных европейских "друзей Путина", также поддержал Драги:

Если речь идёт о Европе благоденствия, мы за. 

Требования Сальвини к Драги были минимальными: разрешить губернаторам закупать вакцины на рынке, "убрать из телеэфира терроризирующих зрителей вирусологов". Эта умеренность объясняется тем, что в правительство Драги вошёл ближайший соратник Сальвини и друг нового премьера Джанкарло Джорджетти, который возглавил Минэкономразвития. А также тем, что поддерживающие партию промышленные круги индустриально развитой Северной Италии не хотят, чтобы их отодвинули при дележе щедрого европейского транша на восстановление экономики. 

"Предал" ли кого-то "Капитан"? 

Поддержка банкира-глобалиста Драги со стороны национал-консерватора и правого популиста Сальвини, с симпатией относящегося к России и её президенту Владимира Путину, резкого критика евро и политики ЕС, ещё месяц назад заявлявшего, что он не поддержит никакое новое правительство без проведения выборов, была воспринята российскими патриотическими кругами чуть ли не как предательство. Вроде как его сбил с толку и уговорил пойти на этот шаг "атлантист" Джорджетти. Это абсолютно не так. 

Во-первых, Сальвини, известный также в Италии под именем "Капитан", никогда не работал ни на какую другую страну, кроме своей собственной, развитие, благополучие и процветание которой, как и её народа, для него превыше всего. 

Во-вторых, как популист Сальвини не мог противопоставить себя большинству итальянцев, видящих в сложившейся ситуации в Драги своего "спасителя". 

В-третьих, финансовый вопрос тоже нельзя списывать со счетов – электорат и поддерживающие "Лигу" деловые круги итальянского Севера его бы просто не поняли, если бы Сальвини поставил свои убеждения выше всего остального. К тому же он от них и не отказывается, давая порулить страной (а не исключено, и погореть на этом) с оглядкой на интересы своей партии экс-банкиру, у которого больше возможностей помочь в нынешней ситуации Италии, чем у него и его соратников. 

Италия ополчится на Россию? 

Ещё большее недоумение вызывают сетования на то, что правительство Италии стало теперь, дескать, официально глобалистским и атлантистским, а его международная политика будет следовать директивам ЕС и США. Но, пардон, ведь то же самое было и в бытность Сальвини министром внутренних дел и вице-премьером. Максимум, что тому удавалось, это не допускать иногда высадок в итальянских портах нелегальных мигрантов с кораблей "правозащитников". Ни из ЕС, ни из еврозоны, ни из НАТО Италия и при "друге Путина" Сальвини выходить точно не собиралась – её бы просто никто не выпустил. Исправно голосовал Рим и за антироссийские санкции и их продление – попробовал бы не голосовать! 

Нет поэтому никаких оснований для страхов, что теперь итальянцы усилят давление на Россию, Белоруссию, Китай. Тут вряд ли что-то сильно изменится, поскольку хитрый, изворотливый, гибкий и умный Драги не захочет своими руками создавать Италии врагов из стран, с которыми лучше сотрудничать в различных областях, торговать и договариваться. В этом смысле он будет плыть по течению: говорить одно, а делать по возможности другое. 

Сколько продержится Драги? 

Понятно, что в любом случае – итальянцев не переделать! – "медовый месяц" Драги будет коротким. И тем не менее перспективы у нового премьера весьма неплохие. Похоже, он всё рассчитал и сможет находиться у руля до новых выборов в 2023 году. Дело в том, что уже в июле этого года начнётся так называемый "белый семестр", когда по закону парламентские выборы невозможны, поскольку в начале 2022 года состоятся президентские выборы. За оставшиеся после этого до окончания срока легислатуры месяцы внеочередные всеобщие выборы тоже вряд ли произойдут. 

Не исключён и такой вариант: Драги просидит в премьерском кресле примерно два года, а потом переберётся, если успешно справится со своими обязанностями, в президентское. Для этого нынешний президент по примеру своего предшественника Джорджо Наполитано может переизбраться на второй срок с условием досрочной отставки, чтобы уступить своё место Драги, которого давно прочат на президентский пост, когда завершится премьерство последнего.

Так что, скорее всего, как видим, Драги продержится в Палаццо Киджи, резиденции председателя Совмина Италии, дольше, чем большинство его предшественников, а затем, возможно, ещё и "воцарится" в Квиринальском дворце (резиденция президента республики). 

А Путин доволен 

Перемены в высших эшелонах власти Италии в Кремле восприняли совершенно спокойно. Президент Путин направил новому итальянскому премьеру весьма тёплое поздравление, выразив надежду, что деятельность Драги "будет способствовать конструктивному развитию российско-итальянских отношений, двустороннего сотрудничества в различных сферах – на благо наших народов, в интересах упрочения стабильности и безопасности на европейском континенте и в мире в целом". Путин пожелал Драги "успехов в решении задач, … доброго здоровья и благополучия". Остаётся только присоединиться к этим пожеланиям, поскольку хорошая политика это всегда искусство возможного.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР Запад ломает Путина: Удар по Сумам прилетел из Британии. Трамп в доле Число погибших на войне шокирует: Россия уже победила Украину. Но от этого хочется только плакать "СБУ закрыла всем рот": Удар по Сумам открыл неудобную правду. Летом начнётся обострение конфликта

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь