Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Исторический шанс для Русского Зарубежья
Фото: Petr Kovalenkov / Shutterstock.com
Церковь

Исторический шанс для Русского Зарубежья

Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе может воссоединиться с Московским Патриархатом

Третий Рим и Фанар продолжают каноническую борьбу за русские православные приходы Западной Европы. Борьбу многолетнюю, но обострившуюся в течение последнего года, с тех пор, как в конце 2018-го Константинопольский патриархат, и раньше не слишком друживший с церковными канонами, открыто впал в раскол, войдя в общение с украинскими сектантами-националистами и фактически их возглавив.

Русский Экзархат останется русским?

Эти события, детально описанные во многих программах, сюжетах и статьях Телеканала «Царьград», привели к тому, что Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, с 1931 года находившаяся в Константинопольской юрисдикции, сначала была «упразднена» её синодом, а в результате и вовсе вышла из её подчинения. И вот уже почти год, как Москва и Константинополь (а по сути, небольшой стамбульский район Фанар, где находится резиденция курируемого Западом патриарха Варфоломея) ведут борьбу за часть православных приходов Русского Зарубежья, оказавшихся вне Русской Церкви после революционной смуты и гражданской войны 1917-1922 годов.

Напомним, 12 лет назад, в мае 2007 года, значительная часть русского церковного зарубежья уже воссоединилась с Московским Патриархатом, однако Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе тогда отказалась последовать примеру Русской Зарубежной Церкви. Украинская трагедия последних лет в значительной степени изменила ситуацию. И сегодня, в полном соответствии со словами известной мудрости «не было бы счастья, да несчастье помогло», появилась уникальная возможность поставить точку в гражданской войне столетней давности. А именно — возродить церковное единство русских эмигрантских православных приходов.

Ангелы церковного единства

Но прежде, чем описать детали возможного воссоединения, необходимо сделать небольшой исторический экскурс, чтобы понять, «откуда есть пошла» уже упомянутая Архиепископия православных русских церквей в Западной Европе, почему она оказалась в разделении как с Московским Патриархатом, так и с Русской Зарубежной Церковью. И, конечно, стоит разъяснить роль Фанара в этом церковно-политическом раздоре.

«Дети страшных лет России»

Конечно, то, что в 1931 году часть русских православных приходов Западной Европы вошла в юрисдикционное подчинение и без того подчинённой кемалистской Турции Константинопольской Патриархии, это канонический нонсенс. Понять и оправдать его возможно только тем, что Русская Церковь в Отечестве в эти годы не просто переживала жесточайшие гонения, но и была вынуждена в их условиях искать компромисса с богоборческой властью.

Переломный 1943-й: 75 лет назад Сталин принял в Кремле будущего Патриарха

Итогом этого компромисса стала печально известная «Декларация» будущего Патриарха Московского и всея Руси митрополита Сергия (Страгородского) — его послание 1927 года «Об отношении Православной Российской Церкви к существующей гражданской власти».

Этот документ внёс серьёзное разделение в церковную среду, хотя и позволил на время ослабить давление на православных христиан (а в итоге стал основой для компромиссного возрождения Церкви в годы Великой Отечественной войны):

Мы хотим быть православными и в то же время сознавать Советский Союз нашей гражданской родиной, радости и успехи которой — наши радости и успехи, а неудачи — наши неудачи. Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, сознаётся нами как удар, направленный в нас...

К этому времени ещё буквально вчера господствовавшая в Российской империи Церковь уже была разделена. В Отечестве — на православные общины и приходы, подчиняющиеся митрополиту Сергию, всевозможных раскольников-обновленцев, а также на не признающих власть митрополита Сергия консервативных «катакомбников» (часть из которых до 1930-х годов ещё сохраняла легальный статус). В Русском же Зарубежье лишь некоторые приходы сохранили подчинение Московской Патриархии, но значительная часть вышла из её подчинения ещё в начале 1920-х.

Среди последних большинство вошло в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви под руководством митрополита Антония (Храповицкого), убеждённого консерватора и монархиста, меньшинство же, во главе с куда более либеральным митрополитом Евлогием (Георгиевским), в итоге вошло в Константинопольскую юрисдикцию. В 1931 году они официально были оформлены в де-факто существующую до наших дней Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе. Бывшую епархию (а поначалу — экзархат) Константинопольского Патриархата, чьё священноначалие в те годы активно поддерживало советских раскольников-обновленцев, открыто противодействуя канонической Церкви на территории СССР.

ПарижПреподаватели и студенты Парижского богословского института во главе с митр. Евлогием (Георгиевским) и прот. Сергием Булгаковым. 1931 год. Фото: www.grad-petrov.ru

Надо отдать должное, вопреки интригам Фанара, в Архиепископии сохранились русские богослужебные традиции, развивалась богословская наука. Так, именно под руководством митрополита Евлогия (Георгиевского) был создан знаменитый парижский «Сен-Серж» (Свято-Сергиевский православный богословский институт). Инспектором и идеологом «Сен-Сержа» в 1926-1944 годах был протоиерей Сергий Булгаков. Самобытный русский религиозный философ, в богословских вопросах он допускал немало вольностей, за что в Русской Зарубежной Церкви отца Сергия небезосновательно обвинили в ереси. Это внесло ещё большее разделение между этими эмигрантскими юрисдикциями.

Впоследствии попытки воссоединения Архиепископии (Экзархата) русских приходов с Московским Патриархатом предпринимались неоднократно. Так, в 1945 году это осуществил лично митрополит Евлогий, но годом спустя, сразу после его кончины, Архиепископия вновь вернулась в юрисдикцию Фанара. Позднее, в 1965 году, Константинопольский Патриарх Афинагор неожиданно упразднил Архиепископию, лишив её и без того сомнительных канонических прав, однако возродил её шесть лет спустя.

Константинопольский раскол и Русское Зарубежье

В 2013 году Фанар предпринял попытку вытравить остатки русскости в стремительно ассимилировавшейся Архиепископии, назначив её правящим архиереем откровенного русофоба украинского происхождения, выходца из псевдоправославной националистической секты «УПЦ в Канаде», архиепископа Иова (Гечу). Тем не менее этому персонажу, одному из творцов и идейных вдохновителей создания сегодняшней укроавтокефалистской секты ПЦУ (также известной как СЦУ), не удалось развалить Архиепископию. А уже в 2016 году её возглавил русофильски настроенный и искренне любящий русские православные богослужебные традиции этнический француз, архиепископ Иоанн (Реннето).

Долгожданный «Русский исход» из Фанара?         

В 2018 году архиепископ Иоанн воспротивился восточно-папистским устремлениям Фанара, 27 ноября 2018 года «упразднившего» Архиепископию православных русских церквей в Западной Европе. Это лицемерное деяние было совершено на фоне беззаконного вторжения Константинопольской патриархии на каноническую территорию Русской Православной Церкви на Украине и создания уже упомянутой националистической секты ПЦУ-СЦУ. Беззаконность происходящего осознали многие клирики Архиепископии, часть из которых вскоре перешли в юрисдикцию Русской Зарубежной Церкви, ещё в 2007 году воссоединившейся с Московским Патриархатом.

Тем  не менее владыка Иоанн не стал торопиться с воссоединением с Русской Православной Церковью, хотя по многим открытым и косвенным данным, является сторонником этого. Дело в том, что значительная часть клириков и паствы Архиепископии откровенно опасаются утраты своей автономии и внутреннего самоуправления. Так, именно об этом в эксклюзивном интервью Телеканалу «Царьград» рассказал настоятель храма Рождества Христова и Святителя Николая Чудотворца итальянского города Флоренция, протоиерей Георгий Блатинский, ещё в октябре 2018 года прервавший общение с Фанаром и перешедший в Русскую Зарубежную Церковь:

Наш Экзархат живёт по законам Всероссийского Поместного Собора 1917-1918 годов. И если Русская Православная Церковь на своём Поместном Соборе подтвердит эти решения, для нас не будет никаких препятствий для воссоединения с Московским Патриархатом.

Ту же самую позицию в интервью Телеканалу «Царьград» подтвердил и один из ведущих специалистов по истории церковного Русского Зарубежья, доктор исторических наук, доцент Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков:

Примерно в 2007 году я беседовал с ныне покойным Никитой Струве (одним из ключевых деятелей и идеологов Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе — прим. Царьграда). И он говорил мне, что мы не хотим объединяться, потому что нам дорога наша свобода, а если мы войдём в подчинение Московской Патриархии, то нас этой свободы лишат.

Это желание сохранить либерально-демократический дух Архиепископии, включая максимальную автономию от священноначалия Московского Патриархата, вполне понятно. Как и то, что эти православные общины Русского Зарубежья явно не желают подписываться под откровенным либерально-обновленческим беззаконием Фанара. И в Москве их явно услышали. Так, 8 августа 2019 года руководитель Управления Московской Патриархии по зарубежным учреждениям, митрополит Корсунский и Западноевропейский Антоний направил архиепископу Иоанну (Реннето) от имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла официальное письмо, в котором, в частности, было отмечено:

Если общее собрание Архиепископии примет решение попросить о присоединении к Московскому патриархату, и если соответствующее прошение будет представлено собранием Святейшему Патриарху и Священному Синоду, последние могут принять решение о присоединении Архиепископии к Московскому Патриархату.

Священники Русского экзархата в Европе отказались подчиниться архиереям Фанара

Но, помимо принципиального согласия на воссоединение со стороны Московского Патриархата, был оговорён целый ряд пунктов, согласно которым Архиепископия сохранит все свои «богослужебные и пастырские особенности, являющиеся частью её традиций», а также «особенности епархиального и приходского управления, в том числе и те, которые были установлены митрополитом Евлогием». По сути, это будет высочайшая степень самоуправления, подобная той, которая существует в Русской Зарубежной и в канонической Украинской Православной Церквах.

Но в то же самое время «проснулся» и Фанар, который ещё прошлой осенью «упразднил» Архиепископию. На этот раз он лицемерно возглашает: «Вернись, я всё прощу». Причём предлагая куда меньшую степень автономности, чем Москва, а именно — статус «викариатства» французской Галльской митрополии Константинопольского патриархата. Очевидно, это предложение может устроить только тех, у кого сложилась стойкая идиосинкразия к Московскому Патриархату как таковому. Благо, таких людей в Архиепископии осталось немного.

Консервативное обновление: Исторический шанс Русской Церкви

Окончательное решение за клириками и мирянами самой Архиепископии православных русских церквей в Западной Европе. Их общее собрание несколько раз переносилось и теперь запланировано на 7 сентября. Есть надежда, что это число станет знаковым в учебниках церковной истории. Подобно тому, как 17 мая 2007 года стал днём воссоединения Московского Патриархата с Русской Зарубежной Церковью. Будет ли поставлена эта значимая точка в истории послереволюционного русского разделения? Останется ли Русское Зарубежье русским? Об этом мы узнаем уже совсем скоро. Телеканал «Царьград» внимательно следит за происходящим. Не переключайтесь!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Золото партии", двухлетний отпуск депутата в ОАЭ за наш счёт: Грязные тайны выходца из ЛДПР "Я отказался платить, теперь меня хотят обнулить": Офицер рассказал Путину правду о "крысах" на СВО Предательский обмен командиров "Азова"* аукнулся сейчас: "Белые вожди" устроят русским тяжёлое лето на СВО Перемирие — всё. После 00:00 18 апреля Украину ждёт ад: Полетит всё, что может

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь