Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Год с коронавирусом: какое наследство оставил ковид Свердловской области
Zamir Usmanov/Global Look Press
Здоровье

Год с коронавирусом: какое наследство оставил ковид Свердловской области

Чиновники рассказали, как регион пережил две волны заболеваемости и как продвигается вакцинация

Ровно год назад в Екатеринбурге выявили первый положительный тест на коронавирус. Каждый прошедший день был одновременно и уроком, и экзаменом как для медиков, так и каждого из нас.

"Ковидное наследство" пригодится врачам

Главным достижением в борьбе с COVID-19, по словам замгубернатора Павла Крекова, стало то, что в области удалось стабилизировать ситуацию с оказанием медпомощи. Сегодня у больных уже нет проблем с тем, чтобы вызвать по телефону участкового врача. Например, корреспондент "Царьград" в ноябре почти две недели безуспешно пыталась дозвониться до поликлиники, и на 20-30 попытке "тонула в черном тумане".

Ноу-хау региона стала методика помощи тем, у кого болезнь протекала достаточно легко. Таких пациентов отправляли не в больницы, а с перепрофилированные с этой целью пансионаты и санатории.

Сегодня область перешла нормальный режим,- отметил Павел Креков. — У нас освобождаются места в больницах, количество заболевших плавно сокращается. Кроме того, у нас в разы увеличилось количество коек, оснащенных кислородом, и это "ковидное наследство" очень пригодится для лечения пациентов с другими диагнозами.

Главная задача медиков сейчас — восстановить плановую медпомощь и продолжить диспансеризацию.

Альтернативы вакцинации нет

Первую дозу "Спутника-V" в Свердловской области поставили уже 200 тысяч человек. Это 4,64% населения. Ждут своей очереди примерно столько же уральцев.

По словам Павла Крекова, на Средний Урал скоро прибудет новая партия препарата, и вакцинация продолжится. Сколько именно доз получит Свердловская область, пока неизвестно, но судя по тому, что в производстве "Спутника-V" занято уже не четыре, а пять предприятий, новая партия должна быть достаточно внушительной.

Но расслабляться пока рано, и безопасного уровня регион достигнет не раньше начала июля.

При распределении "Спутника-V" приоритет за крупными транспортными центрами. Это, прежде всего, Екатеринбург, затем — Нижний Тагил, Каменск-Уральский и Первоуральск.

По данным статистики, вакцинацию уральцы переносят достаточно легко. Иммунитет в большинстве случаев формируется даже быстрее, чем предполагали разработчики (максимальным сроком для выработки антител в организме считается 40 дней).

Ни у кого из привитых хвост не вырос, третий глаз не открылся,- шутит Павел Креков.- Серьезных осложнений пока не зафиксировано.

В апреле в регион прибудет экспериментальная партия новой вакцины, разработанной в центре Чумакова.

Противопоказаний для "Спутника-V" немного. Прививки не ставят беременным женщинам. Чтобы выявить индивидуальную непереносимость и медицинские противопоказания, перед вакцинацией с каждым пациентом разговаривает врач.

Тем, кто переболел COVID-19, задуматься о прививке стоит не раньше, чем через три-четыре месяца после выздоровления.

Будет ли третья волна?

Ответа на этот вопрос пока нет. Но есть шанс избежать очередного всплеска заболеваемости. Для этого нужно соблюдать меры безопасности, к которым мы уже привыкли. А именно: носить маску (чистую, свежую) в общественных местах, закрывать ею не только рот, но и нос, тщательно мыть руки и обрабатывать их антисептиком.

Как это было год назад

А вот об этом мы уже и подзабыли. Мы забыли, как возвращались из-за границы наши сограждане. А между тем, тогда 92 рейса привезли в Свердловскую область почти семь тысяч человек.

Всех прибывших из Кольцово прямиком направляли в обсерватор.

В Роспотребнадзоре предполагали, что не все согласятся отправиться в обсерваторы добровольно, а потому заранее разработали технологию удаленного судопроизводства.

Решения о принудительной обсервации выносились в онлайн-режиме, прямо в аэропорту,- вспоминает руководитель управления Роспотребнадзора по Свердловской области Дмитрий Козловских. — По решению суда мы отправляли тех, кто упрямился, в те же обсерваторы принудительно.

С началом пандемии специалисты Роспотребнадзора начали проводить проверки на предмет эпидбезопасности предприятий.

Наша главная задача была не оштрафовать, а научить, - вспоминает тот период Дмитрий Козловских. - Мы проверили в общей сложности четыре тысячи предприятий. Тех, кто отказался выполнять требования безопасности, увы, пришлось оштрафовать. Всего мы выписали две тысячи штрафов. Деятельность 300 предприятий пришлось остановить.

О коллективном иммунитете

С июня 2020 года специалисты Роспотребнадзора проводят так называемый серомониторинг: периодически проверяют наличие антител в крови одних и тех же граждан в разных городах. Исследование проводится в четыре этапа.

На первом этапе антитела были найдены в крови 12 процентов от общего количества обследованных уральцев.

На втором иммунитет от COVID-19 был уже у 16 процентов обследованных.

На третьем, уже после старта вакцинации, антитела были обнаружены у 26 процентов участников опытной группы.

Четвертый этап исследований только начинается, и о результатах его говорить пока рано.

И не надо забывать: нам теперь жить с коронавирусом, вакцинация войдет в календарь прививок и станет со временем такой же привычной, как прививка от гриппа или энцефалита.

И еще: мы начали шутить и сочинять анекдоты о COVID-19. Вот свеженький анекдот в тему:

— Привет, как дела? По-прежнему шьете маски?

— Вы что, Яша! Маски — это вчерашний день! Мы варим вакцину!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Поставить Россию на колени": Истинные причины хамства Алиева. Путин всё объяснил в четырёх словах "Выметайтесь вон! И "Садовод" свой заберите": Жители Котельников поставили ультиматум Алиеву "Условия здесь ставим мы": Путин в Стамбуле переиграл всех. СВО начинается по-настоящему Состав Путина на "Стамбул-2": Теперь – только капитуляция. Зеленский угодил в собственную ловушку. В Киеве спускают флаг
Всё внимание к Стамбулу. Мир ждёт заявлений. Прямая трансляция
В прямом эфире: