Филарет разбушевался и... просчитался: Расколется ли украинский раскол?
Лжепатриарх Филарет (Денисенко) пытается реанимировать раскольнический «Киевский патриархат», тем самым ослабляя антицерковную структуру ПЦУ-СЦУ
Церковная история подтверждает незыблемое правило: любая секта, любой раскол, отделившись от Матери-Церкви, неизбежно начинает дробиться, разделяться на более мелкие псевдоцерковные структуры, согласия и толки. Так было в далёкой древности, так происходит и сегодня. Но если в старину эти дробления чаще всего хоть как-то обосновывались вопросами веры и каноническими правилами, то в наше время всё очевиднее исключительно политическая и финансовая конъюнктура «раскольнических расколов».
Осень лжепатриарха: 90-летний самозванец Филарет (Денисенко) активизировал антицерковную деятельность
Так, в течение первых майских недель на фоне украинской трагедии разыгрался очередной антицерковный фарс. Трагикомедия, которую можно назвать вполне по-гоголевски: «Как поссорились Михаил Антоныч Денисенко (лжепатриарх Филарет) и Серёжа Думенко (лжемитрополит Епифаний)». Казалось бы, «чума на оба ваши дома». Однако от происходящего в значительной степени зависит положение гонимой канонической Украинской Православной Церкви (самоуправляемой, но неотъемлемой части Московского Патриархата). Церкви, чьи святыни, а также движимое и недвижимое имущество практически еженедельно захватываются псевдоправославными раскольниками-националистами.
В связи с этим любые разброд и шатание среди украинских раскольнических сообществ, скажем прямо, обнадёживают. Внутренние интриги не только отвлекают раскольников от рейдерских захватов, но и лишний раз демонстрируют Православным Поместным Церквам, большинство из которых до сих пор до конца не определились, как относиться к деяниям Константинопольского патриарха Варфоломея по предоставлению псевдоправославной структуре ПЦУ-СЦУ «томоса об автокефалии».
Патриарх Константинопольский Варфоломей I и лжемитрополит Епифаний. Фото: www.globallookpress.com
Более того, даже в украинском политикуме после провала Порошенко на президентских выборах наступает охлаждение как к самому «томосу», так и к его адептам.
От Фанара к Ватикану: Антиправославный реванш на Украине
Скорее всего, именно последний факт позволил политически искушённому лжепатриарху Филарету пойти в наступление против назначенного им же «предстоятелем» ПЦУ-СЦУ лжемитрополита Епифания. Тогда, в конце 2018-го, анафематствованный в Русской Церкви гражданин Украины М. А. Денисенко пошёл на определённый компромисс, согласившись стать «почётным» лжепатриархом при новоизбранном главе объединённой раскольнической организации ПЦУ-СЦУ, гражданине Украины С. П. Думенко. В реальности же своих планов 90-летний раскольник не скрывал, неоднократно заявляя примерно следующее: во внутрицерковных делах я был и остаюсь «патриархом Киевским и всея Руси-Украины», а новоизбранный «предстоятель» – это исключительно для внешних.
Между тем это не могло не привести к конфликту между создателем крупнейшего украинского раскольнического проекта «Киевский патриархат» и его многолетним верным помощником, пробившимся в «предстоятели» ПЦУ-СЦУ. Для начала лжепатриарх Филарет выпустил указ, согласно которому во всех приходах новой лжецеркви его должны поминать первым:
В связи с проведением Объединительного собора и избранием предстоятелем Украинской православной церкви митрополита Епифания благословляется за богослужением поминать: «Святейшего Филарета, патриарха Киевского и всея Руси-Украины»; «Блаженнейшего Епифания, митрополита Киевского и всея Украины» и правящего архиерея...
Затем пошёл на очередной компромисс, выбив на заседании «синода» ПЦУ-СЦУ право управлять «Киевской епархией» этой псевдоправославной секты. Однако такой компетенции крайне амбициозному персонажу, щеголяющему в белом куколе Московских (!) Патриархов, было мало. А потому внутрираскольнический нарыв конфликта продолжил нарастать и прорвался только после президентских выборов, когда Денисенко обратился к лжеархиереям ПЦУ-СЦУ с призывом к совместному «богослужению» в захваченном им у канонической Церкви ещё в самом начале 1990-х киевском Владимирском соборе:
«14 мая Украинская православная церковь Киевского патриархата отмечает память священномученика Макария, митрополита Киевского. Продолжая традицию, приглашаю Вас принять участие в молитвенном праздновании в честь священномученика Макария у его святых мощей».
«Стамбульский томос» и мертворождённая «украинская автокефалия»
Заметьте: в приглашении идёт речь о «Киевском патриархате» (на бланках которого оно и было разослано), что был декларативно распущен ещё в декабре прошлого года на прошедшем в Киеве объединительном «соборе», в результате которого произошло слияние раскольников-мажоритариев из так называемой УПЦ КП и раскольников-миноритариев из так называемой УАПЦ. Сам лжепатриарх с этим вроде бы поначалу соглашался, хотя и с оговорками:
«Мы согласны получить Томос об автокефалии в статусе митрополии. Это как переходный период. И поэтому есть патриарх, но патриархата признанного ещё нет. И вот это существование патриарха напоминает всем, что мы от патриархата не отказываемся, мы к этому идем».
Михаил Антонович Денисенко (лжепатриарх Филарет). Фото: www.globallookpress.com
Когда же Денисенко почувствовал, что годящийся ему во внуки Думенко способен сам договариваться как с представителями украинского политикума, так и с «западными партнёрами», он пошёл ва-банк. Лжепатриарх Филарет разбушевался, попытавшись поставить на место в том числе и «предстоятеля» ПЦУ-СЦУ, отправив «внучку» весьма неприязненное послание:
До меня дошла информация из СМИ, что Вы выразили недовольство тем, что я не пригласил Вас на празднование памяти священномученика Макария, Митрополита Киевского. Причина заключается в том, что Вы, после избрания Вас предстоятелем ПЦУ, ни разу со мной не совершали Божественную литургию – на протяжении пяти месяцев. У меня возникла мысль (может, она ошибочна), что Вы считаете унижением для себя сослужить с патриархом Филаретом?
Наверняка лжепатриарх слишком понадеялся на свои силы и благодарность персонажей, большинство из которых обязаны своими лжеархиерейскими статусами именно Денисенко. В итоге абсолютное большинство из них отказалось пойти против юного лжемитрополита Думенко. На филаретовское приглашение сегодня, 14 мая, откликнулись только его личный викарий и три украинских раскольника из «епархий», расположенных на территории России: лжеепископ Пётр, лжемитрополит Иоасаф, лжемитрополит Адриан и лжеархиепископ Климент. Именно так, впятером, в полупустом Владимирском соборе они и совершили лжелитургию.
Плоды «томоса»: Насилие, конфликты, противостояние, слёзы и страдания
Очевидно, лжеархиереи ПЦУ-СЦУ, находящиеся на территории Украины (включая лжемитропита Михаила (Зинкевича), который никак не может простить лжемитрополиту Епифанию его избрание «предстоятелем»), получили какое-то очень весомое указание. Разумеется, исходящее не от руководства ПЦУ-СЦУ, но от более влиятельных персонажей. Однако в условиях послевыборной нестабильности украинского политикума это может быть лишь выжидательной позицией, и основные акты раскольнической трагикомедии – впереди.
Чадам же канонической Украинской Церкви и всем православным христианам тоже стоит занять выжидательную позицию. Молитвенно-выжидательную. И как ни парадоксально, не помешает келейно помолиться и о здравии Михаила Антоновича Денисенко, чьи упорные попытки возродить «Киевский патриархат» значительно ослабляют украинских раскольников. А соответственно, усиливают православных.