Евросоюз определился с подходом к вакцинации: обзор ключевых решений
В январе и феврале в бюрократических структурах ЕС были проведены различные мероприятия и приняты политические решения. Ниже даётся их обзор с детальным описанием.
Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой "Катехон".
Председательство в Совете ЕС
С января по июнь 2021 года Португалия председательствует в Совете ЕС, следуя за Германией и предшествуя Словении. Португалия председательствует в Совете Европейского союза в четвёртый раз с 1992 года.
Учитывая нынешние сложные времена, Португалия привержена продвижению устойчивой, социальной, "зелёной", цифровой и глобальной Европы. Лозунг нового президентства – "Время действовать: справедливое, "зелёное" и цифровое восстановление".
COVID-19
Во время последних пленарных дебатов в январе депутаты Европарламента выразили широкую поддержку общему подходу ЕС к борьбе с пандемией и призвали к полной прозрачности в отношении контрактов и развертывания вакцин COVID-19.
12 января 2021 года депутаты Европарламента опросили комиссию о последних событиях, касающихся вакцин COVID-19. 19 января последовали прения на пленарном заседании, посвящённые глобальной стратегии ЕС в отношении COVID-19, а в тот же день комиссия опубликовала обновлённый план действий по активизации борьбы с пандемией.
В ходе пленарных дебатов в среду с португальским президентом и председателем комиссии Урсулой фон дер Ляйен депутаты Европарламента прокомментировали состояние стратегии вакцинации ЕС против COVID-19.
Многие члены подчеркнули, что ЕС принял правильные ключевые решения, особенно в отношении коллективного европейского подхода к вакцинации и отстаивания прав своих граждан, ставя безопасность на первое место и применяя правила ответственности ЕС.
Председатель Еврокомиссии защищала выбор ЕС заказывать вакцины коллективно, необходимость глобальной солидарности и решение не принимать никаких сокращений в отношении безопасности и эффективности вакцин. Уроки должны быть извлечены из прошлых ошибок, признала она, поскольку "мы всё ещё не там, где хотим быть в борьбе с вирусом".
Фонд восстановления после пандемии
Европейский парламент в среду одобрил ключевую часть пакета восстановления сообщества. Еврокомиссия подавляющим большинством голосов (582 голоса "за", 40 – "против" при 69 воздержавшихся) одобрила создание механизма, который направит основную часть 750 млрд евро на осуществление инвестиций и структурных реформ. В настоящее время Брюссель настоятельно призывает страны ратифицировать европейское законодательство в целях извлечения новых собственных ресурсов, что необходимо для создания механизма. На данный момент это сделали только 6 из 27 партнёров ЕС.
Однако для того чтобы фонд начал функционировать, необходимо, чтобы все страны ратифицировали законодательство сообщества о новых собственных ресурсах, которые будут использоваться для погашения процентов по задолженности. На данный момент это сделали Хорватия, Кипр, Словения, Португалия, Франция и Болгария. Комиссия надеется, что остальные смогут сделать это в нынешнем месяце. В то же время она продолжает переговоры со странами о планах, которые должны быть официально представлены до 30 апреля. До сих пор 18 стран, в том числе Испания, представили свои проекты; шесть отправили некоторые элементы своих программ, а три обсуждали их, но не передали никаких документов, согласно общественным источникам.
Регулирование цензуры в соцсетях
Евродепутаты призвали ЕС активизировать свои усилия по регулированию социальных сетей, гарантируя при этом свободу слова и отсутствие цензуры. Дебаты 10 февраля проходили в то время, когда ЕС работал над Законом о цифровых услугах (DSA) и Законом о цифровых рынках (DMA). Они будут включать в себя правила для платформ, а также решения для борьбы с вредным или незаконным контентом в интернете, таким как дезинформация.
"Зелёная сделка" ЕС – 2050 (циркулярная экономика)
В соответствии с целью климатической нейтральности ЕС на 2050 год в рамках "Зелёного соглашения", Европейская комиссия предложила в марте 2020 года новый План действий по циркулярной экономике, ориентированный на предотвращение возникновения отходов и на управление отходами, а также направленный на стимулирование роста, конкурентоспособности и глобального лидерства ЕС в этой области.
В резолюции, принятой Европарламентом 9 февраля 2021 года, парламент призвал к ужесточению правил переработки отходов и обязательному достижению целевых показателей использования и потребления материалов на период до 2030 года.
Депутаты Европарламента также поддерживают инициативы по борьбе с запланированным устареванием, повышение долговечности и ремонтопригодности продукции и усиление прав потребителей с правом ремонта техники. Они настаивают на том, что потребители имеют право быть должным образом информированными о воздействии на окружающую среду продуктов и услуг, которые они покупают, и просят комиссию внести предложения по борьбе с так называемым "зелёным промыванием", когда компании представляют себя более экологичными, чем они есть на самом деле [14].
Арест Алексея Навального
Придя в себя после почти смертельного отравления в прошлом году, оппозиционер Навальный был задержан при возвращении в Россию 17 января. Выступая в прямом эфире в Facebook 27 января 2021 года, Урмас Паэт, заместитель председателя парламентского комитета по иностранным делам, призвал ввести санкции против "тех, кто несёт прямую ответственность за арест и преследование Алексея Навального".
В резолюции, принятой через четыре дня после ареста, парламент призвал значительно ужесточить санкции ЕС против России, а также немедленно и безоговорочно освободить Навального и всех задержанных в связи с его возвращением в Москву. Помимо санкций против ближайшего окружения президента Владимира Путина и российских пропагандистов в СМИ, евродепутаты заявили, что меры могут быть приняты и в рамках глобального режима санкций ЕС в области прав человека. Паэт назвал новый механизм "абсолютно подходящим" инструментом и добавил: "Свободные европейские общества не могут не реагировать на грубые нарушения прав человека".
Хуан Гуайдо – исполняющий обязанности президента Венесуэлы
Европейский парламент принял решение сохранить признание Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента Венесуэлы и призвал ЕС следовать по его стопам и признать "конституционную преемственность" лидера оппозиции и Национального собрания, созданного в 2015 году. Резолюция противоречит позиции ЕС, который в начале месяца решил перестать называть Гуайдо временным президентом, а также решил продолжать признавать его лидерство, но только в качестве видного члена оппозиции, а не ассамблеи, которая в настоящее время контролируется Чавесом.
Резолюция Европарламента вышла 391 голосом "за", 119 – "против" при 177 воздержавшихся. Текст был поддержан тремя партиями, которые согласились с ним: "Европейской народной партией", либералами Ренью и консерваторами ECR – и крайне правой "Идентичностью и демократией". Депутаты от социал-демократов воздержались, а "зелёные" и унитарные левые проголосовали против.
АЭС в Островце (Беларусь)
Европарламент провел дебаты и голосование, по итогам которых была принята резолюция "Безопасности атомной электростанции в Островце, Беларусь", которая граничит с Литвой. Эксперты ЕС посетили проект электростанции в Беларуси. Окончательную оценку ситуации Еврокомиссия планирует завершить весной-летом 2021 года, что делает вероятным коммерческий запуск первого ядерного реактора до завершения работы экспертов ЕС и выполнения Беларусью всех рекомендаций.
Нарушения прав человека в Уганде, Руанде и Казахстане
Европейский парламент принял три резолюции, в которых оценивалась ситуация с правами человека в Уганде, Руанде и Казахстане.
Политическая ситуация в Уганде
Парламент выражает сожаление по поводу того, что всеобщие выборы 14 января в Уганде не были ни демократическими, ни прозрачными. Депутаты Европарламента также осуждают чрезмерное применение силы полицией и вооружёнными силами во время выборов и их растущее вмешательство в политические дела.
Резолюция осуждает насилие, продолжающиеся притеснения и систематические репрессии, с которыми сталкиваются лидеры политической оппозиции в Уганде, а также подавление гражданского общества. Все арестованные и задержанные за участие в мирных политических собраниях или за осуществление своего права на свободу выражения мнений и ассоциаций должны быть немедленно и безоговорочно освобождены и с них должны быть сняты обвинения, говорится в тексте.
Текст был одобрен 632 голосами "за", 15 голосами "против" при 48 воздержавшихся.
Руанда: дело Паула Русесабагины
Депутаты Европарламента осуждают насильственное исчезновение, незаконную выдачу и содержание под стражей без связи с внешним миром руандийского правозащитника, правительственного критика и лауреата Президентской медали свободы Паула Русесабагины, чья история была рассказана в фильме 2004 года "Отель Руанда".
Г-н Русесабагина, являющийся гражданином Бельгии и резидентом США, был насильственно перевезен из Дубая в Кигали при невыясненных обстоятельствах 27 августа прошлого года.
Парламент призывает к международному расследованию этого дела и выражает глубокую озабоченность в связи с нарушением прав г-на Русесабагины. Депутаты Европарламента настоятельно призывают руандийские власти разрешить ему пройти справедливое и публичное слушание компетентным, независимым и беспристрастным судом, применяющим международные стандарты в области прав человека, и предоставить ему адвоката по его выбору.
Текст был одобрен 659 голосами "за", 1 голосом "против" при 35 воздержавшихся.
Ситуация с правами человека в Казахстане
Парламент настоятельно призывает правительство Казахстана действовать в соответствии со своими международными обязательствами и уважать права человека и основные свободы, закреплённые в его Соглашении о расширенном партнёрстве и сотрудничестве с ЕС.
Депутаты Европарламента отмечают, что парламентские выборы в Казахстане 10 января этого года были охарактеризованы Европейской службой внешних действий как "упущенная возможность" продемонстрировать, что политические реформы были осуществлены после последних выборов. Они также призывают правительство Казахстана снять политически мотивированные обвинения и положить конец всем формам произвольных задержаний, репрессий и преследований правозащитников, религиозных организаций, организаций гражданского общества, профсоюзов, журналистов и политических оппозиционных движений.
Текст был одобрен 598 голосами "за", 43 – "против" при 52 воздержавшихся.
Насилие в Йемене и военный переворот в Мьянме
Евродепутаты утверждают, что гуманитарная помощь Йемену должна быть увеличена, и призывают военных в Мьянме немедленно восстановить гражданское правительство.
Парламент самым решительным образом осудил продолжающееся насилие в Йемене, которое с 2015 года "выродилось в худший гуманитарный кризис в мире". Военного решения конфликта быть не может, и кризис может быть устойчиво урегулирован только путём инклюзивного переговорного процесса под руководством Йемена и йеменской общественности, подчёркивают депутаты Европарламента в резолюции, принятой 638 голосами "за", 12 голосами "против" при 44 воздержавшихся.
Призывая все стороны содействовать быстрой и беспрепятственной доставке гуманитарной помощи и других необходимых товаров населению, депутаты Европарламента отмечают, что почти 80% йеменцев – более 24 миллионов человек – нуждаются в гуманитарной поддержке, в то время как 50 000 человек живут в условиях голода. Ожидается, что к середине 2021 года эта цифра утроится.
Депутаты Европарламента осудили военный переворот 1 февраля. Фото: Aung Kyaw Htet / Globallookpress
В резолюции о ситуации в Мьянме депутаты Европарламента решительно осуждают военный переворот 1 февраля и призывают военных (Татмадау) немедленно восстановить гражданское правительство, прекратить чрезвычайное положение и безоговорочно освободить всех незаконно арестованных. Результаты всеобщих выборов 8 ноября должны быть соблюдены, а власть – возвращена избранным гражданским властям.
Депутаты Европарламента отмечают в этой связи, что "несмотря на её неспособность адекватно осудить нарушения прав человека в отношении бирманских меньшинств, Аунг Сан Су Чжи продолжает оставаться символом бирманского народа, когда речь заходит о демократических устремлениях и амбициях на более справедливое и демократическое будущее".
Наконец, парламент призывает ЕС и его государства-члены укреплять международную координацию, чтобы предотвратить незаконный экспорт любых несанкционированных товаров из Мьянмы, особенно тех, что с экономической точки зрения приносят пользу военным.
Резолюция была принята 667 голосами "за", одним "против" при 27 воздержавшихся.
Гендерное равенство
Депутаты Европарламента оценили прогресс, достигнутый в области прав женщин за последние 25 лет, и многие проблемы, которые ещё предстоит решить, в резолюции.
Более чем через 25 лет после принятия Пекинской декларации и Платформы действий (ППДД) депутаты Европарламента сожалеют о том, что, хотя и был достигнут определённый прогресс, ни одно государство – член ЕС не достигло в полной мере целей, поставленных в тексте, как показывает 5-й обзор ППДД, опубликованный Европейским институтом гендерного равенства в 2020 году.
В резолюции, принятой 505 голосами "за", 109 голосами "против" при 76 воздержавшихся, депутаты Европарламента также выражают глубокую озабоченность в связи с нынешней пандемией, которая усугубляет существующее гендерное неравенство, угрожает обратить вспять достигнутый до сих пор прогресс и может подтолкнуть ещё 47 миллионов женщин и девочек к черте бедности во всём мире.
Достигнуто соглашение ESF+ на 2021–2027 годы
Парламент и совет достигли предварительного соглашения о Социальном фонде ЕС+, который способствует социальной интеграции, возможностям трудоустройства и борьбе с бедностью.
Новое соглашение ESF+, входящее в состав Многолетних финансовых рамок на 2021–2027 годы, составит 87 995 миллиардов евро в ценах 2018 года.
Согласно сделке, страны ЕС, где число детей с высоким риском бедности превышает средний показатель по ЕС, должны будут потратить минимум 5% ресурсов ESF+ на действия, способствующие равному доступу детей к бесплатному здравоохранению, бесплатному образованию, бесплатному уходу за детьми, достойному жилью и адекватному питанию. Другие государства-члены также должны выделять часть своих средств на борьбу с детской бедностью.
Все государства-члены должны будут решить проблему безработицы среди молодёжи в своих программах расходов – проблему, которая усугубилась кризисом COVID-19. В странах, где число молодых людей, в настоящее время не имеющих работы, образования или профессиональной подготовки (NEET-rate), превышает средний показатель по ЕС, 12,5% фонда будет потрачено на борьбу с безработицей среди молодёжи. Это могут быть такие меры, как профессиональное образование и профессиональная подготовка, в частности ученичество, и переход от школы к работе.
Стратегия нового партнёрства ЕС – Африка
Депутаты Европарламента приняли широкомасштабную стратегию нового партнёрства ЕС – Африка 20 голосами "за" при 2 голосах "против" и 3 воздержавшихся. В стратегии подчеркивается необходимость выйти за рамки простого сотрудничества по таким вопросам, как "зелёный переход", энергетика, цифровая трансформация, устойчивые рабочие места, справедливое управление и миграция.
Будущему партнёрству ЕС и Африки следует уделять приоритетное внимание образованию. Фото: Frank May / Globallookpress
Помимо решения этих вопросов, перечисленных комиссией и Европейской службой внешних действий, человеческое развитие должно быть центральным элементом будущих отношений между ЕС и Африкой, заявили депутаты Европарламента, которые приветствуют этот новый подход к отношениям. Будущему партнёрству следует уделять приоритетное внимание образованию, включая подготовку учителей, сокращение числа детей, покидающих школу в раннем возрасте, и сосредоточить внимание на вовлечении девочек. Программа также должна быть направлена на улучшение здравоохранения и национальных систем здравоохранения.
76-летие со дня освобождения Освенцима
Виртуальная церемония, включающая выступления президента Европейского парламента Давида Сассоли и гостей, состоялась в среду, 27 января. Европейский парламент отметил Международный день памяти жертв Холокоста виртуальной церемонией через 76 лет после освобождения нацистского концлагеря Освенцим 27 января 1945 года.
Помощь Хорватии после разрушительных землетрясений
Депутаты Европарламента призывают быстро распределить финансовую и иную помощь, чтобы обеспечить быстрое восстановление районов, пострадавших от землетрясения в Хорватии в декабре прошлого года.
Европейская комиссия вместе с другими европейскими и хорватскими институтами должна свести к минимуму административные требования для доступа к помощи и поддержке людей на местах, говорится в резолюции Европарламента о смягчении последствий землетрясений в Хорватии. Они предупреждают, что хорватские власти находятся под значительным финансовым давлением, а крайне серьёзная ситуация в пострадавших районах может привести к необратимому сокращению населения с разрушительными социальными и экономическими последствиями.
Резолюция была принята 677 голосами "за", 5 – "против" при одном воздержавшемся.
Нарушения прав человека в Гонконге, Турции и Вьетнаме
Парламент принял три резолюции, в которых оценивалась ситуация с правами человека в Гонконге, Турции и Вьетнаме.
Разгон демократической оппозиции в Гонконге
Парламент призывает к немедленному и безоговорочному освобождению представителей демократической оппозиции и активистов, арестованных в Гонконге в первые две недели 2021 года, а также всех ранее задержанных по обвинению в подрывной деятельности в соответствии с Законом о национальной безопасности Гонконга.
То же самое касается всех мирных гонконгских протестующих, активистов и членов политической оппозиции, арестованных по политически мотивированным обвинениям. К ним относятся видные оппозиционные деятели Джошуа Вонг, Иван Лам и Агнес Чоу, обвинения в чей адрес должны быть сняты, говорит парламент.
Текст был одобрен 597 голосами "за", 17 – "против" при 61 воздержавшемся.
Положение в области прав человека в Турции, в частности – дело Селахаттина Демирташа
Депутаты Европарламента призывают к немедленному и безоговорочному освобождению турецкого оппозиционного политика, бывшего депутата парламента и бывшего кандидата в президенты Селахаттина Демирташа, который был задержан турецкими властями более четырёх лет назад по необоснованным обвинениям и несмотря на два решения Европейского суда по правам человека в пользу его освобождения.
Они также требуют, чтобы все политически мотивированные обвинения против него и других членов оппозиционной партии НДП были сняты.
Текст был одобрен 590 голосами "за", 16 голосами "против" при 75 воздержавшихся.
Положение в области прав человека во Вьетнаме, в частности – дело журналистов-правозащитников Фам Чи Дунга, Нгуен Туонг Туя и Ле Хуу Минь Туана
Парламент призывает вьетнамские власти немедленно и безоговорочно освободить правозащитников и журналистов Фам Чи Дуна, Нгуен Туонг Туя и Ле Хуу Минь Туана, а также всех других лиц, задержанных и осуждённых в стране только за осуществление своего права на свободу выражения мнений, и снять с них все обвинения.
Депутаты Европарламента потрясены и осуждают усиливающиеся репрессии против инакомыслия и участившиеся нарушения прав человека во Вьетнаме.
Текст был одобрен 592 голосами "за", 32 – "против" при 58 воздержавшихся.
Материал об истинном смысле происходящего за пределами нашей страны предоставлен Аналитической группой "Катехон".