Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
День Европы, но не Победы: До чего докатились европейцы за 70 лет
Фото: www.globallookpress.com
Европа Политика В мире

День Европы, но не Победы: До чего докатились европейцы за 70 лет

Когда в России празднуют День Победы, Старый Свет отмечает День Европы. Зачем создавались "Соединённые Штаты Европы", и к чему пришли европейцы спустя почти 70 лет после инициативы Шумана? Будучи сильнейшей экономикой мира, Евросоюз всё ещё имеет серьёзные пробелы в безопасности и внешней политике. Испорчены отношения с Россией и Турцией, миллиардные инвестиции в Иране находятся под риском. Мигранты и терроризм подрывают стабильность блока, а выход Британии ослабил совокупную мощь ЕС

Завтра, 9 мая, Старый Свет будет отмечать День Европы, праздник, который должен способствовать единству и укреплению идентичности европейцев. День Европы приурочен к важному событию. В этот день в 1950 году глава МИД Франции Роберт Шуман выдвинул декларацию объединения сталелитейной и угольной промышленности его страны с Западной Германией. Это предложение спустя два года привело к созданию Европейского объединения угля и стали (ЕОУС), куда также вошли Италия и страны Бенилюкса.   

Примечательно, что изначально День Европы праздновали 5 мая — в день создания Совета Европы. Однако с 1985 года Европейское сообщество (предшественник Евросоюза) приняло символы Совета Европы. Затем Европейский совет на саммите в Милане утвердил 9 мая как День флага Европы. Европарламент признал 9 мая праздником относительно недавно — в 2008 году.

Совпадение Дня Европы с Днём Победы не может не настораживать тех, кто считает для себя священным празднование победы над фашизмом. В Европе День Победы празднуется 8 мая, так как акт о безоговорочной капитуляции Германии вступил в силу в 23:01 по берлинскому времени, когда в Москве было уже 9 мая. Тем не менее нельзя исключать, что перенос Дня Европы с 5 на 9 мая мог быть попыткой бросить тень на военную победу СССР и уже отрицаемое на Западе освобождение Европы.      

Конец войнам, благосостояние и роль в мировой политике

Отцы-основатели будущей европейской федерации, включая Роберта Шумана и другого французского государственного деятеля, Жана Монне, задумывали объединение Европы как лекарство от будущих мировых войн, разрушивших Старый Свет.

Объединение добычи угля и стали... изменит судьбы тех регионов, которые уже давно посвящены производству боеприпасов, от которых они больше всех пострадали",

— говорится в декларации Шумана.

Другими соображениями выступали достижение благосостояния для всех европейцев и роль в мировой политике.

Роберт ШуманЖан Монне и Роберт Шуман. Фото: www.globallookpress.com

"Если Европа однажды объединится, то, к счастью, больше не будет границ. И это принесёт ей богатство и славу, которые почувствуют на себе 300 или 400 миллионов жителей", — заявил Уинстон Черчилль в 1946 году в Цюрихе, где предложил создать "Соединённые Штаты Европы".

Взаимное уничтожение и войны против гитлеровской Германии ослабили экономический и военный потенциал европейских стран, которые в 1945 году оказались неспособными по отдельности тягаться с мощными супердержавами в лице США и СССР. Только в рамках единого объединения Франция, Германия и даже Великобритания с её многочисленными колониями могли претендовать на глобальное лидерство.

США тормозят европейскую экономику

Семь десятилетий после создания фундаментов будущего Европейского союза достаточно, чтобы подвести определённые итоги. Надо признать, что в экономическом смысле Евросоюз занял лидирующие позиции, будучи главной торговой державой и имея крупнейший ВВП в мире. На каждого из 500 млн потребителей приходится около 25 тысяч евро. К достижениям экономическим надо отнести и формирование единого рынка, в котором устранены барьеры для передвижения рабочей силы, капитала, услуг и бизнеса.

Либо демократизируйся, либо голодай: ЕС будет наказывать непокорные страны

Растущие торговые и промышленные показатели пугают союзников за Атлантикой, которые после войны помогали восстанавливать Западную Европу в рамках плана Маршалла. Президент США Дональд Трамп всерьёз принялся бороться с дефицитом торгового баланса с Европой и грозит ввести тарифы против европейской стали и алюминия. Его предшественник Барак Обама сделал всё, чтобы разорить европейские банки и крупные компании, предъявив Volkswagen и Deutsche Bank многомиллиардные штрафы. США тормозят Европу и на внешних рубежах, пытаясь блокировать "Северный поток-2" и ядерную сделку с Ираном, открывшую доступ для крупнейших европейских ТНК на иранский нефтегазовый рынок.

ДойчебанкДойче Банк. Фото: www.globallookpress.com

Дыры в безопасности и внешней политике

Меркель и Макрон начали плясать под дудку Трампа

Что касается безопасности, то здесь ситуация двойственная. Тот смысл, который в безопасность вкладывали отцы-основатели ЕС, безусловно, достигнут. Евросоюз, хотя и не без фактора НАТО, нейтрализовал возможность войн на своей территории. Рассматривая безопасность в более широком понимании, надо отметить, что здесь присутствует достаточно пробелов. Во-первых, за последние годы Европа в полной мере ощутила угрозу терроризма, затронувшую не только главные столицы — Берлин, Лондон и Париж, — но и политический центр ЕС — Брюссель.

Во-вторых, под боком у Польши идёт самая настоящая война на Украине, в которую политически и экономически оказалась втянута Европа. После "арабской весны" в полном хаосе пребывают южные рубежи Евросоюза, ставшие вратами для импорта мигрантов, боевиков и всего нелегального. Отдельно стоит отметить кризис беженцев, начавшийся в сентябре 2015 года и продолжающийся в виде роста социально-политических проблем поныне.

ЛивияЛивия. Фото: www.globallookpress.com

Если оценивать геополитическую мощь Европы, то она всё ещё сохраняется в русле финансов и экономики. Операции в Ливии и Сирии осуществлялись и осуществляются при патронаже США и НАТО. Североатлантический альянс является главным гарантом безопасности ЕС, хотя Германия активно продвигает инициативы о совместной европейской обороне. Европейцы сохраняют имидж "нормативной силы" и экономят на оборонку, не достигая 2% от ВВП, которых требует Трамп.

Чтобы недовольные не пикнули: Германия предлагает ЕС отказаться от единогласия

Внешнеполитический курс Евросоюза остаётся провальным по двум причинам. Во-первых, страны-члены ЕС всё ещё не могут достичь полной солидарности во время принятия решений при отсутствии действенных наднациональных механизмов. Во-вторых, что более важно, Брюссель совершает массу ошибок. К ним стоит отнести Сирию, ставшую наряду с Ливией не только центром экспорта беженцев и боевиков в Европу, но и вторым после Украины источником конфликта с Россией. К этим двум с недавних пор добавились и "химические интриги" Британии ("дело Скрипаля"), вынудившие страны ЕС выслать свыше ста российских дипломатов. Стремительно портятся отношения с Турцией из-за вмешательства ЕС во внутренние дела в Анкаре, поддержки путчистов и оппозиции, а также кооперации с курдскими партизанами в Сирии.

И последнее. Отцы-основатели залились бы слезами, если бы узнали, что в 2016 году Великобритания приняла решение покинуть ряды Евросоюза (Brexit). Уход одной из двух сильнейших армий, обладателей ядерного оружия и членов СБ ООН в Евросоюзе, а также финансового центра и донора в лице Лондона — безусловно, большая потеря для "Соединённых штатов Европы".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь