Что делать вкладчикам "Нейвы": пять наивных вопросов о закрытии уральского банка
Что делать кредитным клиентам и вкладчикам, если у финансовой организации отозвали лицензию
Екатеринбургский банк "Нейва" прекращает свою деятельность. ЦБ отозвал у него лицензию. Как объяснил председатель правления банка Константин Левушкин, это сделали без предупреждения. Лицензию у банка забрали из-за сомнительных операций с долларами и евро.
Мы торговали валютой в слишком больших объемах. А сегодня в связи с политической ситуацией продавать доллары — это неправильно. Наша вина в том, что мы не прочуяли вовремя настроений регулятора. Поэтому и подвели клиентов. Я и сам пострадал — все деньги остались на счету банка, а наличных нет. Нас не предупредили заранее. Я узнал об отзыве лицензии сегодня без пяти девять,
— объяснил Левушкин.
У головного офиса банка в Екатеринбурге по адресу Чапаева, 3 А уже с утра стояли очереди клиентов. Люди пытались понять, что будет с их вкладами и кредитами.
Рассмотрим пять самых важных вопросов о ситуации, когда у банка отозвали лицензию.
1. Ура, теперь можно не платить кредиты?
На самом деле нет. Обычно, если банк лишается лицензии, то на официальном сайте Центробанка можно узнать, в какую финансовую организацию передали все кредитные дела. Да и на сайте самого банка должно появиться объявление, по каким реквизитам кредитные заемщики должны перечислять ежемесячные платежи. Если такой инфрмации нет, специалисты рекомендуют платить по прежним реквизитам банка, но сохранять все чеки.
В случае с банком "Нейва" ситуация обстоит так: все банковские операции прекращены, за исключением приема платежей по кредитам. Это можно сделать через личный кабинет или в офисах банка. Информацию подтвердил конкурсный управляющий Сергей Соколов.
По словам председателя правления Константина Левушкина, ежемесячные платежи по кредитам отделения банка начнут принимать уже со следующей недели.
2. Что делать вкладчикам?
Деньги не пропадут.
Банк «НЕЙВА» является участником системы страхования вкладов, поэтому суммы вкладов будут возвращены клиентам в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн рублей в совокупности на одного вкладчика,
— сообщается на сайте Центрального банка России.
Выплачивать вклады будет Государственная корпорация «Агентство по страхованию вкладов». Деньги вкладчики получат не позднее 30 апреля.
3. В какой валюте вернут вклад?
Выплату по вкладам сделают в рублях. Если вклад был открыт в валюте, сумму возмещения рассчитывают по текущему курсу рубля на день прекращения ,действия лицензии.
4. Как быть зарплатным клиентам?
Дебетовые (зарплатные) карты и привязанные к ним счета также защищены системой страхования. Максимальная сумма ограничена 1 400 000 рублей. Сама карта после отзыва лицензии блокируется, для получения выплаты со счета нужно отправить заявление в «Агентство по страхованию вкладов».
Плохая новость: это произойдет не быстро. Сначала рассматриваются компенсации по вкладам, а только потом — возврат денег со счетов и карт.
5. По каким признакам можно понять, что у банка скоро отзовут лицензию?
Если вы не профессиональный финансист, прогнозировать сложно. Но самые внимательные клиенты могут заметить подозрительные симптомы.
Например, в прессе могут появиться сообщения о временном ограничении у банка тех или иных услуг: запрет на открытие новых счетов, сложности работы с юрлицами. Кстати, на официальном сайте банка иногда такой информации не найти.
Посмотрите оценку банка у крупных рейтинговых агентств: если рейтинг снижается (особенно до оценки С и ниже), есть вероятность, что у банка дела идут на очень.
Частые технические сбои в работе мобильного приложения и интернет-банка, а также неработающие банкоматы — еще один нехороший признак.
Но самый вероятный из всех — отказ банка выдавать деньги со вкладов и счетов. Если банк удерживает средства клиентов, велика вероятность, что собственных средств ему может не хватать.
Как объясняют финансисты, чем больше у банка таких подозрительных симптомов, тем выше вероятность, что в скором времени он может лишиться лицензии.