Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Будет тяжело и болезненно: Умалчиваемые факты о штурме Часова Яра
Коллаж Царьграда
СВОдки с фронта

"Будет тяжело и болезненно": Умалчиваемые факты о штурме Часова Яра

Русская армия давит противника практически по всей линии фронта, на ряде направлений украинской армии приходится особенно туго. Часов Яр – одна из точек, к которой в последнее время приковано особое внимание. Но почему прогнозы военных экспертов о коком-то "переломном моменте" здесь не сбудутся? Об этом читайте в материале Царьграда.

Вообще, поиск критических моментов, переломных точек, всё предрешивших побед – последнее, что сейчас нужно нашему обществу. Ранее по этому пути пошли небратья и вляпались в перманентный массовый психоз вечной "перемоги". Их общество утратило связь с реальностью и уже несколько лет скачет от одной героической победы к другой: от Мариуполя, который "не сдадут", к фортеции Бахмут, от Бахмута к Авдеевке…

Взятие города Часова Яра станет переломным моментом в битве за Донбасс. Соответствующее заявление в разговоре с интернет-изданием "Лента.ру" сделал доцент кафедры политического анализа и социально-психологических процессов РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов:

Если мы возьмём Часов Яр, то получим выход на Краматорск и Славянск, а там уже будет и освобождение всей Донецкой области. Краматорск вместо Донецка стал украинским центром Донецкой области. Захват такого областного центра будет означать, что битва за Донбасс закончена. Славянск и Краматорск – это ключевые города Донецкой области. Это города с мощными заводами, где ремонтируется тяжёлая техника и готовится оружие. Это будет означать, что Украина проиграла Донбасс.

Также издание приводит слова депутата Госдумы Виктора Водолацкого, который отметил, что до окраин Часова Яра осталось всего 500 метров. Вспомнили и про недавнее высказывание советника главы ДНР Игоря Кимаковского, заявившего 2 апреля, что наши войска установили контроль над большинством дорог, ведущих в город.

У прочитавшего эти мнения, прогнозы и комментарии простого человека складывается впечатление, что мы стремительно идём к лёгкой победе. Чего уж там: 500 метров не одолеть? А там уже и "…проиграла Донбасс".

Но так ли это на самом деле?

Смотрим карты

Давайте откроем крупнейший отечественный военно-аналитический портал Lostarmour и ознакомимся с текущим положением дел.

 

Ситуация с охватом Часова Яра. Источник: lostarmour.info.

 Нетрудно заметить, что:

  • никакого полуохвата города даже и близко нет;
  •  в город ведёт множество дорог (обозначены синими стрелками);
  •  между городом и наступающими частями русской армии протянулся канал Северский Донец – Донбасс.

Но, может быть, это наш ресурс скромничает? Придерживает информацию, чтобы не выдавать успехи русской армии и не подставлять наших людей под удары врага?

Что ж: идём на вражеские ресурсы. Уж у их-то администраторов мотивация должна быть прямо противоположной. Смотрим.

Ситуация глазами вражеских осинтеров аналогична той, что рисуют наши. Скриншот с ведущего украинского OSINT-ресурса

Опять же никаких охватов и заходов. Русская армия только подступилась к городу и даже не решила вопрос обеспечения флангов.

Внезапно выясняется, что на тех пятистах метрах, о которых так понравилось рассуждать нашим экспертам, депутатам Госдумы и тыловым чиновникам, спрятался канал, заполненный водой, и с бетонными стенами, каковой придется форсировать, находясь в 200 метрах от украинских позиций. Уже немножко другой уровень сложности, не так ли?

Говорить о взятии под контроль каких-то дорог тоже весьма странно. Как уже отмечалось, город даже близко не находится в полуохвате, следовательно – вражеские коммуникации не просматриваются с наших позиций, как это было на заключительных этапах битвы за Бахмут и Авдеевку.

Может быть, наши бойцы могут контролировать движение по дорогам за Часовом Яром благодаря тому, что заняли господствующие высоты? Что ж: открываем топографическую карту.

Часов Яр лежит на господствующей высоте. Источник: topographic-map.com

Видно, что город сам находится на господствующей высоте. Русская армия подходит к нему с востока, поднимаясь из речной долины, а линии снабжения украинцев спускаются на запад и потому скрыты за гигантским бугром и городской застройкой.

Фактически Часов Яр – это гигантская крепость, построенная на бугре и отгородившаяся от нападающих рвом с водой. Но на этом проблемы нашей пехоты и танков не заканчиваются.

Глазами пехоты

На днях стало известно, что наши штурмовики забрали последнюю лесопосадку на подступах к окраинам микрорайона Канал.

Опорник ВСУ в многоэтажных домах на ул. Горбатого начинается через 800 метров. Подходы к городу заминированы. Так же заминирована вся промка на Канале: это и ремонтный завод, и "железка" – завод ЖБИ. Лесной массив, зажатый ж/д полотном и трассой О-0506, также один сплошной сюрприз,

– передаёт автор Telegram-канала Condottiero.

Описанная им картина один в один повторяет то, что встречали наши бойцы на подступах к Бахмуту и Авдеевке: многослойные минные поля, замаскированные наблюдательные пункты, с которых можно корректировать огонь артиллерии и удары дронами.

Заход будет тяжёлым и болезненным. Нужны фланги южнее города на высотах от Красного до канала по трассе Т-0504 и от Богдановки до посёлка Калинина. А это, по сути, штурм господствующих высот, и это выше наших штурмовых почти на 50 метров на рельефе,

– поясняет автор канала.

По его словам, над городом хорошо поработала авиация, но рассчитывать на слом обороны противника одними бомбовыми ударами не приходится.

Опорник ВСУ "Канал" не даёт подойти нашим группам к берегу канала. Скриншот с ТГ-канала Condottiero

Сейчас показали спутник по Часову Яру. Оборона противника в городе носит крепкий, эшелонированный характер. В западной и северо-западной частях Часова Яра несколько полевых лагерей. Госпитали перенесены туда же в район ж/д вокзала. Дай нам сил! Так победим,

– передаёт канал.

Что говорят специалисты

Примечательно, что настоящие эксперты, действительно понимающие, как обстоят дела по обе стороны фронта, совершенно не склонны анонсировать переломные моменты.

В частности, директор Центра анализа стратегий и технологий (ЦАСТ) Руслан Пухов в одном из недавних интервью отметил, что ситуация на фронтах находится в состоянии примерного равновесия, которое Россия намерена сломать за счёт стратегии "парового катка" в 2025–2026 годах.

На вопрос иностранного журналиста, можно ли считать, что Россия сейчас приближается к успешному для себя завершению конфликта, Пухов ответил, что нет.

Конфликт как бы заморожен: линия фронта застыла из-за невозможности проведения крупных наступательных операций. Так будет продолжаться ещё несколько лет,

– пояснил глава ЦАСТ.

 Взрыв полуторатонной объёмно-детонирующей бомбы. Обратите внимание на размеры домов. Скриншот с ТГ-канала "НгП раZVедка"

Похожим образом о ситуации на местах в разговоре с Царьградом высказался глава запорожского общественного движения "Мы – вместе с Россией" Владимир Рогов:

Пока мы в него не зашли, ближайшая наша точка – это километр от данного населённого пункта.

Что с того?

СМИ и военным экспертам нужно прекращать спекуляции на темах, которые сначала будоражат воображение аудитории, а затем вызывают раздражение. Война, помимо прочего, это ещё и состязание воли. Побеждает та сторона, что имеет более длинную волю к победе, готовность нести потери и тяжело работать, не ожидая немедленной награды.

Враг будет разбит, Победа обязательно будет за нами. Главное – не перегореть на необоснованных восторгах и беспочвенных "переможных" прогнозах.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Русские всё глубже заходят в Сумскую область": В НАТО запросили срочный разговор с Путиным Президенту Азербайджана Россия сделала укол Победы: Хамство Алиева было причиной неизвестной болезни "Абрамсы" идут на Белгород: "Большая война близка как никогда. Нужна мобилизация"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь