Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Бразилия пошла против воли Запада, выбрав Россию
Lucio Tavora/Globallookpress
Политика Эксклюзив Скрытые смыслы

Бразилия пошла против воли Запада, выбрав Россию

Бразилия отказалась пойти на поводу у Запада и не подписала осуждающий Россию документ. Таким образом, глава державы Луис Инасиу Лула да Силва выразил поддержку русскому народу и сохранил верность традициям БРИКС. А как это повлияет на российско-бразильские отношения в будущем?

Бразилия отказалась подписать антироссийскую декларацию "Саммита за демократию", осуждающую Россию за "агрессию против Украины". Об этом сообщила газета O Globo, ссылаясь на бразильские дипломатические источники.

Правительство Лулы да Силвы считает "недопустимым использовать знамёна демократии для возведения стен и создания раздоров". И не согласилось с упором на украинском конфликте и использовании саммита, который проводит США, для осуждения России, пишет издание.

"Защищать демократию — значит, бороться за мир", — подчеркнул бразильский лидер Луис Инасиу Лула да Силва.

Значит ли это, что начинается поворот к странам Латинской Америки? И станет ли Бразилия тем самым маяком, который привлечёт всех остальных? Об этом политический обозреватель "Первого русского" Андрей Перла рассказал в программе "Скрытые смыслы".

Бразилия не поддержала Запад

Бразилия является важным партнёром России. Но важность этого партнёрства не очевидна для большого количества русских людей, отметил Андрей Перла. В том числе и грамотных. Кто разбирается в международных отношениях, в финансах и экономике.

По его словам, ещё во времена великой Российской Империи считалось, что Латинская Америка и Южноамериканский континент — это очень далеко и совершенно не интересно для нашего государства.

Фото: Царьград

России была совершенно не интересна Латинская Америка, так как существовали испанская и португальская колониальные империи. Даже когда появилась доктрина Монро в США, в рамках которой южноамериканские державы находились в сфере американского влияния, нас это устраивало. Также нам не была интересна Латинская Америка во времена Советского Союза. Хотя Кубинская революция и социалистические настроения в целом ряде стран Мезоамерики и Южной Америки подталкивали СССР в сторону того, чтобы двигаться и разворачиваться. Бразилия считалась образцовой капиталистической страной "третьего мира", несмотря на своё развитие, — подчеркнул Андрей Перла.

Возможно, какие-нибудь специалисты по Южной Америке и оспорят это мнение, сказал он.

А потом был БРИКС…

Буква "Б", означающая Бразилию, стоит в начале слова БРИКС. Сам же БРИКС означает объединение больших держав и больших экономик, которые не хотят быть сателлитами США и ЕС. Они хотят развиваться самостоятельно, отметил Перла.

БРИКС — это не военный блок, БРИКС — это не союз а ля ЕС. БРИКС — это довольно аморфная структура, которая объединена скорее ценностями неприсоединения к Западу, нежели ценностями сотрудничества, — пояснил он.

Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, входящие в этот союз, близки друг другу в понимании главных мировых процессов. Есть страны, которые формально туда пока не входят, но уже заявили о своём желании стать частью БРИКС.

UPPA/Globallookpress

По сути, БРИКС — это другой путь развития, чем тот, который диктует Запад. И политика Бразилии в последнее время очень показательна в этом отношении, — подчеркнул Перла.

Бразилия и США

Своим отказом подписывать пронатовскую декларацию Бразилия поставила крупную точку над "i" в отношениях с Западом во главе с США. Этим она дала понять всему миру, что не участвует в антироссийской информационной кампании.

То есть, как отметил политолог, Бразилия последовательно демонстрирует, что её интересы не тождественны американским. Более того, она отказалась от кандидатуры президента Джо Байдена на последних выборах в США, которого так поддерживала Демократическая партия.

Во многом это заслуга президента Лулы да Силвы, который в первую очередь является патриотом своей страны. Однако не стоит думать, что он пророссийский.

Фото: Царьград

Он бразильский патриот. Примерно такой же, как Реджеп Эрдоган — патриот Турции, Беньямин Нетаньяху — Израиля и так далее. Он пробразильский. А вот Жаир Болсонару, которого ему удалось на выборах остановить, победить и вернуться к власти, вот Болсонару — он проамериканский. И сидит сейчас в США, — сказал политолог.

Американские соседи пытались влезть в чужие владения и устроить там "демократическую" революцию. Отменить итоги выборов в Бразилии не вышло, но будут пытаться.

Подобные попытки этих обезьян играть кошачьей лапкой мы видим в Израиле, в Грузии. Венгрии этого тоже не избежать. А в более длительной перспективе это Сирия и ядерный Пакистан, который пытается играть в игру "ни нашим, ни вашим", считает Перла.

Будущее российско-бразильских отношений

Андрей Перла уверен, что для России было бы большой ошибкой пренебрежительно относиться к Бразилии и к Аргентине, воспринимая их как далёкие от нас государства, которые нас не касаются.

Сейчас шарик очень маленький, поэтому нас касается всё. Нельзя игнорировать экономики и государства, которые по масштабам близки к российской. А Бразилия — это на 50 млн человек больше, чем в России… Эта держава — самая крупная на своём континенте, — добавил политолог.

Долгие годы внешняя политика России была европоцентричной. Это пошло ещё со времён Петра Великого. Отношения с британцами и американцами были куда важнее, чем с латиноамериканцами. Никто не разбирался, что там у них происходит. И это большое упущение, считает Андрей Перла.     

Внимание уделялось отношениям с Великобританией и США, которые являются производным от Европы. А всё остальное было по остаточному принципу. В том числе и Латинская Америка, — отметил эксперт.

В отличие от США, Россия не навязывает никому своих политиков. Она просто отстаивает свои взгляды и хочет быть правой. И в этом её преимущество, считает Перла.

Мы видели это на примере Колумбии и Венесуэлы, на примере Никарагуа. В длинной перспективе это срабатывает. И возникают отношения если не дружбы, то очень длительного взаимопонимания. Там понимают, что мы такие же, как они. Это важно. Поэтому России надо <…> поддерживать в Бразилии и бразильцах понимание, что вот эти гринго, которые там на севере, по отношению к ним, они точно не хотят им добра. А вот далекая Россия — это такие же точно борцы с гринго, хотя и по своим каким-то соображениям, хотя они там медведи в тундре. Или гаучос — как в Аргентине, — подытожил Андрей Перла.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

О торговой войне Трампа "Не имею отношения к геополитике": Откровения олигарха Мордашова вскрыли изнанку "Северстали" "Не трогайте диаспоры": Британцы взбешены из-за срыва мигрантского проекта "Котельники" Страшнее "Кимскандеров": КНДР передала России сотни баллистических ракет. Украина будет руиной Когда мир хуже войны. Раздел Украины: США заманивают Россию в смертельную ловушку
Проблемы, которые тонут в трясине: украинский кризис, мигранты, ЕГЭ. Пётр Толстой без цензуры
В прямом эфире: