Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Большинство убито выстрелами в голову: Мировые СМИ о казни 11 русских солдат
Фото: Houston.pda/shutterstock.com
Происшествия Политика

"Большинство убито выстрелами в голову": Мировые СМИ о казни 11 русских солдат

Вот уже несколько дней не утихает скандал с казнью украинскими военными русских солдат в Макеевке. Авторы этого зверского расстрела не вызывают никаких сомнений, ведь есть почти полная видеозапись произошедшего. Впервые мировые СМИ признали очевидное – украинцы совершают военные преступления. Однако так считают далеко не все издания. Что пишет мировая пресса?

Американские откровения

Самый яркий пример – безусловно, реакция на произошедшее американской газеты The New York Times. Это именно их воскресную статью в понедельник цитируют многие. Можно сказать, что данный материал стоит особняком в ряду других публикаций мировых СМИ, а кроме прочего, является первым примером, когда американские журналисты предприняли попытку рассказать, как всё было на самом деле.

На видео запечатлены ужасные сцены до и после стычки в начале этого месяца. По меньшей мере 11 русских, большинство из которых лежат на земле, похоже, были застрелены в упор после того как один из их товарищей внезапно открыл огонь по стоявшим рядом украинским военным,

– сказано в статье.

Газета отмечает, что по своим каналам подтвердила подлинность видео, которое являет собой "один из многих ужасных моментов войны". Парадоксально, но американцы пишут также, как украинские коллеги использовали распространённое видео для пропагандистских целей.

Украинские новостные каналы и социальные сети использовали эти кадры для восхваления военной мощи своих вооружённых сил и предания гласности героического возвращения территории, захваченной Россией в начале войны,

– пишет NYT.

Отмечается, что украинцы казнили русских военных, скорее всего, 12 ноября в селе Макеевка Луганской области, когда "русские войска понесли большие потери". Также уточняется, что источников у этого видео было два. Первый – это украинский солдат, который снимал происходящее на смартфон, а второй – запись с квадрокоптера ВСУ. На кадрах со смартфона виден фрагмент пленения русских военных украинцами: несколько русских уже лежат на земле, один из них выходит с поднятыми руками и сдаётся, ложась рядом.

The New York Times пишет, что когда из здания выходил последний русский солдат, он открыл огонь по украинцам. Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что этот момент на видео присутствует скорее вскользь, так как украинский солдат, снимавший происходящее, выронил телефон.

Наконец, как пишет NYT, последствия видны уже с квадрокоптера – все 11 русских солдат лежат там же, где лежали. Но под каждым телом – лужа крови.

Русские солдаты лежат на земле без движения, очевидно, мёртвые, большинство из них в тех же позах, в которых они были, когда сдались. Вокруг них – лужи крови, у большинства – вокруг верхней части тела или головы. Солдаты одеты в ту же форму – с красными полосками и синим квадратным предметом на спине. Русский, который открыл огонь по украинцам, по всей видимости, был убит на месте – он лежит на том же месте, откуда пытался стрелять,

– говорится в статье.

Вместе с тем американские журналисты не делают каких-то выводов, но сообщают, что представители ООН заявили о необходимости провести расследование этого инцидента.

Похоже, что большинство из них были убиты выстрелами в голову. Есть лужи крови. Это указывает на то, что их просто оставили там мёртвыми. Похоже, они не предприняли никаких усилий, чтобы подобрать их или помочь им,

– приводит газета мнение доктора Рохини Хаара, медицинского советника организации "Врачи за права человека".

Киев оскалил зубы

Наиболее яркую реакцию на произошедшее зверство выдал турецкий журналист Эрхан Алтыпармак на страницах издания dikGAZETE. В частности, он пишет, что Киев, наконец, "попался", так как появившееся видео, по его мнению, безоговорочно доказывает участие ВСУ в военных преступлениях.

Запад скрывал, что Украина перед войной убила десятки детей и мирных жителей Донбасса. Но когда эта правда вышла наружу, было уже слишком поздно. Выяснилось, что Украина целенаправленно наносила удары по ядерным объектам и представляла угрозу миру. Разве киевский режим не атаковал плотины на Днепре? Они стремились утопить в этой реке всё живое,

– описывает недавние события журналист.

Русская армия, по его словам, отступила из Херсона, чтобы "защитить местное население от обезумевшей киевской власти". И до поры и времени, пишет Алтыпармак, Запад происходящее устраивало, пока не появились подтверждения преступлений.

Теперь Украина вывела свои угрозы всему человечеству на более высокий уровень. Украина начала открыто совершать военные преступления и распространять их изображения по всему миру. Та же Украина пытала мирных жителей Херсона, привязывая их к столбам и называя "пророссийскими",

– сказано в статье.

Алтыпармак считает, что "у Запада ещё осталась капля совести", так как его западные коллеги не стали замалчивать случившееся, потому что тоже "устали терпеть зверства киевского режима". Тем не менее перед нами опасный прецедент, пишет журналист.

Киевский режим, который уже не сдерживает себя, может стать более агрессивным и использовать методы терактов. Потому что они делали это всё время против России. Чтобы всего этого не произошло, Запад должен снова взять под контроль киевский режим. Это сейчас нужно всему миру,

– резюмирует автор.

Почерк киевских палачей не меняется

Китайское издание "Гуаньча" публикует материал, в котором напоминает, что перед нами не единственное военное преступление, совершённое украинскими силами. Издание детально приводит заявление Минобороны России с осуждением  "варварского убийства русских военнопленных" и указывает, что это лишь последний из таких эпизодов.

Россия распространила письмо Генеральному секретарю ООН Гутерришу в качестве официального документа для Генеральной ассамблеи ООН и Совета Безопасности, в котором содержится "информация о новых доказательствах жестокого обращения Украины с русскими военнопленными",

– сказано в статье.

Китайское СМИ уверено, что любые виновные в казнях безоружных военнопленных, находившихся вне боя, должны быть привлечены к ответственности.

Это не первый случай, когда в интернет просочился фильм об украинской армии, обвиняемой в жестокости по отношению к русской армии. В марте в социальных сетях появилось видео, на котором украинские военнослужащие якобы стреляют по ногам русских солдат, лежащих на земле. Казнь военнопленных является военным преступлением в соответствии с Женевскими конвенциями, международным гуманитарным правом,

– напоминает китайское издание.

Европейская наглость

Если к настоящему моменту у вас сложилось впечатление, что мировые СМИ уже готовы массово осуждать Киев, то оно сейчас исчезнет. После NYT на Западе практически никто даже робко не попытался рассказать европейским читателям правду. На главных страницах центральных европейских СМИ нет вообще ничего, никакой информации об этом варварском преступлении.

Если забраться глубже, то можно найти новости о том, что Киев опровергает казни русских военнопленных. Но это не просто опровержение. В данном эпизоде, как считает немецкий Der Spiegel, речь идёт о военных преступлениях России, а не Украины.

Киев опроверг сообщения о предполагаемых расстрелах русских военнопленных украинскими солдатами. Напротив, украинские войска оборонялись от российских солдат, которые лишь делали вид, что сдаются. Отрывки видео показывают, как русские солдаты используют фиктивную капитуляцию, чтобы открыть огонь по украинским силам. Это военное преступление,

– сказано в статье.

Издание напомнило, что у Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине "есть достоверные сообщения о пытках и жестоком обращении с военнопленными" со стороны России.

Французская Le Monde, например, вообще не знает о произошедшем. Но зато на главной странице у неё красуется подборка материалов по Украине, в которых сказано, что в Херсоне обнаружены четыре русских "места пыток", как читает украинское правосудие.

После освобождения города украинские власти неоднократно осуждали "военные преступления" и "зверства", которые, по их утверждению, были совершены в регионе. В Херсоне нашли четыре русских "места пыток", заявили в украинском суде,

– сообщает Le Monde.

Не отстаёт и испанская El Pais, которая ничего не знает о казнях русских украинцами, а на первом месте на главной странице разместила материал о… всё тех же "русских пыточных камерах" в Херсоне.

Украинская прокуратура пояснила, что это четыре дома, где "оккупанты незаконно удерживали людей и жестоко пытали их". После освобождения этой зоны с юга часть украинских войск перебралась на восток страны для усиления фронтов в Донецкой и Луганской областях. Президент Испании Педро Санчес ранее направил Путину "громкое" послание: "Оставьте Украину в покое",

– пишет испанская газета.

Наконец, Великобритания. Следует сразу сказать, что ни одно британское СМИ не последовало примеру своих американских коллег. Почти нигде нет никакой информации о казнях русских, зато у The Guardian есть большой материал о том, как русские сжигали человеческие тела на одной из свалок в Херсоне.

Жители и рабочие говорят, что оккупационные силы использовали это место для сжигания тел погибших солдат. Жители сообщают, что видели, как к месту происшествия подъезжали открытые грузовики с чёрными мешками, которые затем поджигали, наполняя воздух большим облаком дыма и ужасающим запахом горящей плоти,

– пишет издание.

Страх всё ещё жив среди жителей, восемь месяцев проживших в полицейском государстве, в котором русская власть не терпела ни малейшего намёка на инакомыслие. Ценой был арест или, что ещё хуже, смерть,

– сказано в статье The Guardian.

Что с того?

Нельзя сказать, что наиболее яркие представители западной прессы прозрели, получив уже более чем явные доказательства военных преступлений Киева. Нет. Есть лишь пример с The New York Times, которая просто не стала отрицать очевидного. Остальные же просто побоялись это делать.

Такое ощущение, что европейские СМИ массово отрабатывали заказ – в день публикации данных о военных преступлениях ВСУ они, словно сговорившись, пишут о каких-то "пыточных камерах" в Херсоне, которых и в глаза никто не видел. Нет ни фото, ни видео. Есть лишь заявление Киева, и всё. Сравните это с целой серией видеозаписей о казни русских, и всё будет понятно.

То, что можно сказать плохого о России, – скажут, и очень быстро. А явные преступления Киева они просто не видят. Правда глаза колет. И главное, чтобы этот же фиктивный подход не перекочевал в ООН, где будет рассматриваться это дело. Виновные в казнях русских должны быть наказаны.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь