Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Арестован самый известный африканец: Макрону нанесён смертельный удар
Кеми Себа, Эммануэль Макрон. Фото: Maksim Konstantinov, Kremlin Pool /Glоballооkprе
В мире

Арестован самый известный африканец: Макрону нанесён смертельный удар

В Бенине по приказу местного президента Патриса Талона был арестован в аэропорту во время посадки в самолёт противник французского неоколониализма Кеми Себа – фигура в Африке более чем заметная и весьма нелюбимая Западом. Себа летел в мятежную столицу Нигера Ниамей. Подробности читайте в материале Царьграда.

Вмешаться в ситуацию, связанную с арестом Кеми Себа, призвал Россию философ и идеолог Александр Дугин:

Наш долг содействовать освобождению лидера панафриканистов любой ценой. Не столько потому, что они за Россию, а прежде всего потому, что он за Африку.

Россия – тоже за Африку, поскольку и сама в лихие 90-е столкнулась с типичным неоколониализмом и едва не утратила окончательно свой суверенитет.

Как точно замечено кем-то, в западном понимании "демократия – это власть демократов". "Демократов" – с точки зрения Запада, естественно. Посему сравним эти две политические фигуры – Кеми Себа и арестовавшего его Патриса Талона.

Чёрная Звезда и "Чёрные пантеры"

Кеми Себа в переводе на русский означает Чёрная Звезда, настоящее имя – Стеллио Жиль Робер Капо Шиши. Основатель Фронта против французского неоколониализма. Теоретик и пропагандист идей панафриканизма (предоставления чернокожим равных политических прав), постоянно читающий лекции на эту тему в ведущих африканских университетах.

По молодости участвовал в ряде радикальных движений, близких к американским "Чёрным пантерам", основатель впоследствии запрещённой группы Tribu KA, выступавшей за отказ от смешанных браков, расовое разделение в масштабах мира и требование компенсаций за рабство.

"Кто в молодости не был революционером, у того нет сердца…" В молодости Кеми Себа был участником радикальных движений, близких к американской "Чёрной пантере". Потом поменял свои взгляды, но остался патриотом своего континента. Фото: PPI/ /Glоballооkprеss

Позднее развернул беспрецедентную по масштабам кампанию против французского неоколониализма в Африке. Общался с шестым президентом Ирана Махмудом Ахмадинежадом в 2015 году и нашим философом Александром Дугиным. В прошлом году был принят председателем переходного правительства Мали. Участвовал в форуме "Россия – Африка: что дальше?", поддержал позицию Владимира Путина по Украине. Был одной из центральных фигур на саммите БРИКС + 6 в Йоханнесбурге. Позиционирует себя как убеждённый сторонник многополярного мира и друг России.

Кеми Себа вдохновлял народы Мали, Буркина-Фасо, ЦАР, Габона, Нигера и прочих на восстание против колонизаторов. А когда возникла угроза вторжения в сбросивший французское ярмо Нигер, открыто предупреждал его заказчиков:

Ни одно французское посольство в Африке не будет в безопасности в случае нападения ЭКОВАС на Нигер. И каждый африканский лидер, который участвует в этом предательском акте, столкнётся с неизбежным переворотом в своей стране. Это простой перспективный анализ.

Хлопковый король

А теперь посмотрим, что представляет собой отдавший приказ о его аресте президент Бенина Патрис Гийом Талон. Это хлопковый король Бенина, управляющий страной как собственным коммерческим предприятием.

Оппозиции в стране практически нет: Талон ввёл закон, согласно которому к выборам допускаются только партии, сумевшие набрать во всех избирательных округах более 10% голосов. И повысив вносимый ими денежный залог на 2900%. После чего на политическом поле осталось всего две партии, созданные Талоном и им же финансируемые.

Таковы они, признанные Западом африканские "демократы". Так стоит ли удивляться, что явно пришедший от хозяев приказ об аресте неудобного им общественного лидера "демократ" Талон выполнил беспрекословно?

Патрис Гийом Талон – хлопковый король Бенина и борец "за всяческие свободы" Эммануэль Макрон. Показательный дуэт эпохи неоколониализма. Фото: Seraphin Zounyekpe/Glоballооkprеss 

Смертельный удар для Макрона

Нынешнее антиколониальное пробуждение Африки объясняется появлением там сформировавшихся на фоне крушения однополярного мира новых африканских элит. Не желающих мириться с бедностью в то время, как западные компании грабят их страны и вывозят оттуда за копейки ресурсы, а согласившиеся на роль туземных наместников правящие кланы покрывают этот грабёж, получая немалый гешефт.

При этом заметим, что объяснять всё возмущением населения тотальной бедностью своих стран не всегда верно. К примеру, недавно случился антиколониальный переворот в Габоне, где средний подушный доход составляет 15 тысяч долларов в год, а по индексу Джини страна находится в группе "30-35" вместе с Ираном, Индией, Испанией и Португалией. Что неудивительно при наличии месторождений урана, нефти, газа и марганца (одно из крупнейших в мире).

Спрашивается, чего людям не хватало? Да колониальная "демократия" достала, поскольку вся страна превратилась в семейное предприятие клана президента Омара Бонго – сын президента и его сводная сестра, а затем зять занимали посты главы МИД, а когда Бонго-старший умер, власть перешла к его сыну.

Вот тут терпение военных лопнуло и наследника свергли. Любопытно, что клан Бонго правил страной 56 лет и никем на Западе это "нарушением демократии" не считалось. А теперь что?

Пришедшие к власти военные выведут страну из-под неоколониальной опеки Парижа. Новая власть уже приостановила вещание французского радио и ТВ. А французская горнорудная компания Eramet, которая специализируется на добыче марганца, объявила о приостановке работ в Габоне.

Кроме того, "мятежники" уже объявили об отмене всех соглашений в области безопасности с Францией, у которой там база и 400 солдат.

Уход из сферы влияния двух африканских стран за месяц – сильнейший удар для Франции. А для президента Эммануэля Макрона это смертельный удар по репутации. Недаром глава подкомитета Европарламента по обороне Натали Луазо заявила:

Мы наблюдаем серию военных переворотов, которые несут угрозу демократиям, это против наших интересов.

"Угроза демократии" – это о свержении таких, как лишённые власти Али Бонго в Габоне или Мохамед Базум в Нигере. И ряд других гауляйтеров Запада, до которых просто дело ещё не дошло.

Настоящая "угроза демократии" таится не в Африке. Против французских властей периодически выступают как коренные французы, так и мигранты. Все понимают, чью "повестку" продвигает Макрон. Фото: JoãO Daniel Pereira/AtlâNtic/Glоballооkprеss 

"Русский след" или здравый смысл?

Нарастающий антиколониальный тренд логично требует от ориентированных на него новых африканских элит искать себе в мире имеющих те же цели союзников. А наиболее очевидные из таковых – Россия и Китай. Причём если второй в своём влиянии на Африку делает упор на экономические рычаги, то Россия становится сегодня мировым лидером в борьбе народов за свой суверенитет, что предполагает добивание распадающегося "однополярного мира" и уничтожение всех форм неоколониализма.

Именно поэтому на демонстрациях за национальный суверенитет в Африке всё чаще можно видеть флаг России – это говорит о том, что на уровне сознания разделение на "своих" и "чужих" у африканцев состоялось. Что, согласитесь, открывает для России весьма широкие перспективы: иметь просыпающуюся Африку на своей стороне нам очень бы не помешало.

Антиколониальный тренд, начатый в регионе в 2020 году, привёл уже к восьми военным переворотам. Отсутствие перспектив, проблемы с безопасностью и коррупцией заставляют искать новых партнёров. Люди смотрят на своих соседей и видят, что приход русских специалистов и компаний даёт улучшение,

– констатировал политолог Владимир Киреев.

И дело здесь не столько в "мягкой силе" России или предварительной работе там ЧВК "Вагнер", сколько в абсолютно адекватной реакции на ситуацию.

Например, тот же Кеми Себа в интервью, данном "РИА Новости", заявлял:

Африка поставлена перед историческим выбором – быть с НАТО или с Россией и её союзниками.

Первый вариант, понятно, означает сползание к колониальному прошлому. Второй открывает перед Чёрным континентом шанс занять достойное место в грядущем многополярном мире. И всё больше стран делают этот выбор правильно.

Флаг России, наверное, самый большой раздражитель для "разносчиков демократии". Страна, которую всячески дискредитируют на Западе, оказалась надеждой Чёрного континента...  Фото: Djibo Issifou/Glоballооkprеss 

Что с того?

Какой должна быть в такой ситуации позиция России? Мы просто обязаны наладить теснейшее сотрудничество со всеми силами в этом мире, ориентированными на борьбу за многополярный мир, за право любой страны на суверенитет и справедливость межгосударственных отношений. Это касается не только соответствующих государств, но также партий и общественных движений, и в том числе создаваемых сегодня на антиколониальной волне в той же Африке национально ориентированными режимами. Да, Запад называет их "антидемократическими", но ведь он и нас, Россию, так же называет.

А за арестованного Кеми Себа нашему МИД нужно заступиться, показав, что русские своих африканцев не бросают.

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство Воруют у детей: Силовики пошли своей СВО на топ-менеджеров банков Тихий переворот в США. Готовится удар по Путину: Этого человека боится даже Трамп "Я хотель поджечь кафиров": Армия мигрантов перешла в наступление в России. Рвануло там, где тонко "Кошмар, вплоть до окончательного развала". Россия свернула "не туда". А теперь Запад нам завидует

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь