Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Апокалипсис по-уральски: Челябинск погряз в мусоре
Фото: Донат Сорокин/ТАСС
Общество

Апокалипсис по-уральски: Челябинск погряз в мусоре

Пока чиновники и предприниматели объясняют СМИ свою правду, горожане с ужасом ходят по заваленным отходами дворам и улицам

Вслед за Подмосковьем, весной нынешнего года задыхавшимся от испарений мусорных полигонов, беда неконтролируемого накопления бытовых отходов пришла и на Урал. Мэрия Челябинска объявила режим повышенной опасности из-за отказа местных коммунальщиков вывозить отходы и стремительного накопления мусора в городских кварталах.

Решение было принято на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям городской администрации. Если называть вещи своими именами, речь идет об объявлении чрезвычайного положения. Однако чиновники решили не пугать общественность и выбрали более обтекаемую формулировку.

Обманом и силой: Подмосковье заставят жить у мусоросжигательных заводов

Тем не менее ситуация в городе от этого лучше не становится: жители сообщают о гигантских кучах отбросов, выросших на месте мусорных баков, а местные коммунальщики готовы начать войну с коллегами из других регионов, которых призвали «на помощь» городские власти.

«Что у вас за ситуация с мусором?» – спрашиваю в Сети челябинского знакомого. В ответ слышу закономерное: «Полный п…!». «В подробности вдаваться не хочется, но все завалено мусором. Вонь, грязь», – обрисовал ситуацию Александр, добавив, что ему пришлось оставшийся после дня рождения мусор оставить в сарае. «Потому что выкинуть некуда, – пояснил он. – Вокруг появились крысы».

За две недели до катастрофы

Челябинский кризис, как и многие другие катастрофы, стал результатом стремления к лучшему. Все начиналось как попытка навести порядок и привести состояние дел к норме. 10 сентября местный суд остановил работу предприятия «Горэкоцентр» – основного муниципального оператора коммунальных отходов. Иск против мусорщиков подала местная прокуратура, а основание для претензий дал тот факт, что сотрудники «Горэкоцентра» свозили отходы на полигон в Металлургическом районе города, не включенный в государственный реестр объектов размещения ТКО (твердых коммунальных отходов). То есть формально он является незаконной свалкой, расположенной к тому же в черте города.

Фото: Anton Papulov / Shutterstock.com

Столь прекрасному решению можно было бы только обрадоваться, если бы не дальнейшие действия заинтересованных сторон. Закрытие полигона привело к тому, что коммунальным компаниям пришлось возить мусор на свалки, расположенные в Копейске, Полетаеве и у поселка Урефты. Издержки, транспортное «плечо» и расходы на вывоз многократно возросли. Бизнес начал нести потери.

Звенигородская свалка: Город тонет в мусоре

Спор хозяйствующих субъектов

Примечательно, что ситуация с закрытием городского полигона не стала неожиданностью для заинтересованных сторон. Еще в середине августа коммунальщики просили мэрию повысить тариф на вывоз отходов, а 30 августа местное заксобрание приняло решение о субсидировании отрасли.

Казалось бы, никаких предпосылок к тому, чтобы решение суда превратилось в пролог городской катастрофы, не было. Однако через неделю после закрытия свалки компания «Горэкоцентр» перестала забирать мусор с контейнерных площадок. Также поступили и другие предприятия, обслуживавшие город. В результате всего за несколько дней Челябинск буквально утонул в мусоре.

Мы вышли на объемы, которые ранее выполняли подрядчики МУП «Горэкоцентр», а это примерно 50% всех отходов. Но в четверг, 20 сентября, другой оператор ТКО — ООО «Горэкоцентр+» - в одностороннем порядке расторг договоры и прекратил вывозить мусор с оставшихся в городе площадок. Правовую оценку их действиям даст прокуратура и контрольно-счетная палата,

рассказал журналистам мэр Челябинска Евгений Тефтелев.

Городские власти выделили 14 миллионов рублей для экстренного вывоза отходов (сумма ничтожная – порядка 10 рублей на каждого жителя города) и обратились за помощью к специализированным компаниям Екатеринбурга, Магнитогорска, Златоуста, Миасса. Мусоровозы были вызваны даже из Кургана, Ханты-Мансийска и Саратова. Если они смогут работать круглосуточно, ситуацию удастся нормализовать примерно за 10 дней.

Фото: kolt_duo / Shutterstock.com

Впрочем, у бизнеса несколько иной взгляд на генезис проблемы. Так, Константин Смолин, руководитель ассоциации предприятий «Чистая среда», занимающихся утилизацией отходов, утверждает, что ответственность за ситуацию целиком и полностью лежит на чиновниках. По его словам, за неделю вывоза мусора на областные свалки коммунальщики «сожгли месячный запас топлива». Теперь они не то что не хотят вывозить мусор, а «физически не могут этого сделать».

Москве угрожает новая огромная свалка

Смолин также уточнил, что отмена платы за размещение отходов на свалках дает экономию всего в 300 рублей за тонну и не идет ни в какое сравнение с возросшими расходами на транспортировку мусора.

Коммунальная война?

С этим категорически не согласны в Министерстве природы – ведомстве, которое должно контролировать захоронение отходов.

То, что у перевозчиков нет денег на топливо, полная чушь, – заявил журналистам член межведомственного экспертного совета по отходам при Минприроды России Виталий Безруков. – Неделю они возили отходы в Полетаево, все всех устраивало. Но потом ряд компаний, аффилированных с несколькими коммерческими лицами, стали выступать за удорожание тарифа в четыре раза, чтобы получать сверхприбыль. Анализируя доходы компаний, а у некоторых они составляют от 200 до 500 миллионов рублей, говорить о финансовых проблемах не приходится.

Также Безруков заявил, что теперь в городе происходит массовая смена подрядчиков, на рынок заходят новые игроки. Правда, называть конкретные компании он отказался, пояснив, что недобросовестные предприниматели угрожают конкурентам проблемами, и дело доходит до обещаний устроить пожар и сжечь спецтехнику.

Так что не исключено, что скоро правоохранительным органам придется не только выяснять, чья бухгалтерия правдивее, но и расследовать перипетии войны между челябинскими и иногородними коммунальщиками.

Фото: Anton Watman / Shutterstock.com

Проблема национального масштаба

Чем бы ни закончились мусорные разборки в Челябинске, очевидно одно: России срочно пора решать вопрос неконтролируемого накопления мусорных отходов. Царьград ранее уже писал, что проблема достигла угрожающих масштабов, и очень скоро может превратиться в национальное бедствие.

Мусор идёт в политику: Как спасти Россию от экологической катастрофы

К настоящему моменту в стране накоплено 35 миллиардов тонн твердых отходов. Ежегодно к ним добавляется еще 70 миллионов тонн. Свалками занято четыре миллиона гектаров. Это в четыре раза больше, чем площадь острова Кипр, и ровно столько же, сколько составляет территория Швейцарии. При этом в переработку отправляется всего 4–8% отходов, хотя значительная часть российского мусора вполне пригодна для изготовления вторичного сырья.

Правительство же пока не придумало ничего лучше планов построить сеть мусоросжигательных заводов и попытаться испепелить эти мусорные горы. Правда, экологи убеждены, что реализация этой идеи приведет к экологической катастрофе. Почему это действительно так и что можно было бы сделать вместо этого – читайте в нашем лонгриде «Грязная изнанка «Чистой страны».

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Мораторий на гражданство "Ухо" больше не ваххабит? Террористам из "Крокуса" сменили масть. Оговорка, которая дорого обойдётся России Оккупация Одессы началась. 70 тысяч солдат НАТО тихо заняли плацдарм. Под ударом Приднестровье Удар возмездия по комбату-карателю: Такого мощного наката ещё не было. Сотни МБЭКов наготове Под Набиуллиной зашатался стул? Начальники не скрывают тревожную правду от Путина: "Ждать осталось недолго"

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь