Авторизация
Екатеринбург
Ваенга обрядилась в запрещённое и оказалась в опасности
Фото: Vadim Tarakanov/Globallookpress
Общество Церковь Эксклюзив

Ваенга обрядилась в запрещённое и оказалась в опасности

В Русской Православной Церкви осудили Елену Ваенгу, спевшую "Золотые купола" Михаила Круга в образе монаха с бородой.

Певица Елена Ваенга исполнила песню "Золотые купола" Михаила Круга, приняв вид монаха с бородой. Русская Православная Церковь осудила артистку за подобную выходку на сцене.

С заявлением по данному поводу выступил зампред Синодального отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе. Он подчеркнул, что Русская Церковь не одобряет попытки спекуляции на образах священнослужителей.

Это набившая оскомину попытка использовать образ священника в качестве разменной монеты в своём творчестве,

 - цитирует слова Вахтанга Кипшидзе издание "Подъём".

Также данную ситуацию прокомментировал руководитель религиозной редакции Царьграда Михаил Тюренков. Он напомнил: в древние времена считалось, что если мирской человек наденет монашеское облачение, то он автоматически берёт на себя соответствующие обеты, а потому остаток жизни должен провести в монастыре.

Едва ли шансон-певичка Елена Хрулëва, более известная как Ваенга, об этом знает. Как едва ли знает о том, что соборные канонические правила Православной Церкви категорически запрещают наряжаться в одежду противоположного пола,

 - отметил Михаил Тюренков.

Нарушение данного запрета карается анафемой. Исключением из этого правила являются только случаи блаженного юродства, когда некоторые подвижницы принимали мужской образ исключительно ради усугубления духовных подвигов. К таким святым, в частности, относится блаженная Ксения Петербургская, чья память совершается 6 июня по новому стилю.

В случае же с шансон-певичкой Ваенгой налицо не только лицедейство, но и сущее лицемерие,

 - подчеркнул руководитель религиозной редакции Царьграда.

Он напомнил, как семь лет назад певица гневно осуждала хулиганок, плясавших в Храме Христа Спасителя. Многим она тогда запомнилась фразой: "Попробовали бы они это сделать в мИчети!!!". Сейчас же, по сути, пошла по их пути.

Уверен, если эта женщина считает себя христианкой, ей стоило бы как можно скорее извиниться перед верующими и принести покаяние в Таинстве Исповеди. В противном случае есть все основания завести против этой исполнительницы уголовное дело по статье "Оскорбление чувств верующих",

 - считает Михаил Тюренков.

Также он добавил, что подобное кощунственное лицедейство крайне опасно для духовного здоровья. Поэтому Ваенге остаётся только помолиться, чтобы в наказание она не была лишена остатков своего разума, подытожил Михаил Тюренков.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области В двух шагах от войны. Алексей Пушков о настоящих "красных линиях" и новом "Карибском кризисе" Подняться с колен и встать ровно: Три шага для переворота экономики России