Авторизация
Екатеринбург
Роспотребнадзор объявил о снижении заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Свердловской области
Dmitry Chasovitin/Global Look Press
Здоровье

Роспотребнадзор объявил о снижении заболеваемости ВИЧ-инфекцией в Свердловской области

Но Екатеринбург по-прежнему остается в тройке регионов с самой высокой смертностью

С 6000 до 4000 случаев снизилась заболеваемость ВИЧ-инфекцией в Свердловской области. Однако мы по-прежнему остаемся в тройке регионов России с самой высокой смертностью от этого заболевания. Об этом сообщили в екатеринбургском управлении Роспотребнадзора.

По данным ведомства, в 2020 году в Свердловской области было выявлено 4132 новых случая ВИЧ-инфекции, что ниже средних многолетних значений на 33%. Тенденцию по сокращению заражений отмечают с 2014 года. Тогда она держалась на уровне 6 тысяч заболевших в год.

Показатель заболеваемости в Свердловской области продолжает держаться на уровне выше, чем в среднем по России, и составляет 95,9 случаев на 100 тыс. населения. По России показатель держится на отметке 40,77 случаев на 100 тыс. населения. Это объясняется еще и высоким охватом тестирования. Всего на наличие вируса иммунодефицита человека протестировано 23,6% населения, что составляет 1,01 млн свердловчан, — рассказали в областном управлении Роспотребнадзора.

Согласно данным регионального минздрава, за 2020 год в Свердловской области зафиксировано 67 тыс. ВИЧ-позитивных, из них антиретровирусную терапию получают 73% состоящих на учете.

Напомним, Екатеринбург прогремел в федеральных и мировых СМИ в 2016 году после того, как местные власти заявили, что каждый 50-й житель болен ВИЧ. Вскоре эту информацию поспешили опровергнуть. В декабре 2018 года Екатеринбург стал первым российским городом, подписавшим Парижскую декларацию. Цель ее — остановить распространение ВИЧ-инфекции в крупных населенных пунктах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Царьград.ТВПервый Русский
Смотреть запрещенный
Канал Царьграда можно тут:
На сайте, Яндекс.Эфир, ВКонтакте

Читайте также:

Планируют бомбить Парад Победы с дронов. В Донбассе тренируются пилоты-убийцы
Загрузка...
Загрузка...