Авторизация
Екатеринбург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Режим тревоги в газовом секторе: чем это грозит Молдове
Царьград Молдова
Общество

Режим тревоги в газовом секторе: чем это грозит Молдове

Хорошие люди предупреждали, что наступят сложные времена, но никто не знал, что это случится так быстро.

Жители Молдовы в смятении, каждый день страна все ближе к газовой катастрофе. Если в самом начале этой истории все думали только о цене, то сегодня уже о том, чтобы голубого топлива хватило на всех. Правительство заседает, решает, ездит на переговоры, но воз и ныне там.  

Что же на самом деле происходит?

АО "Молдовагаз" дало разъяснения потребителям по поводу уровня тревоги на рынке природного газа.   

Согласно контракту с ПАО "Газпром", в октябре текущего, 2021, года объем поставок природного газа в Молдову составляет 53,8 миллиона кубических метров. Речь идет только правом береге Днестра. Этот объем соответствует размерам годовой нормы, которые "Газпром" зарезервировал для Молдовы в прошлом году. Этот объем сполна удовлетворяет потребности защищенного населения.

Что касается дополнительных мощностей газотранспортной системы Украины, которые смогли бы охватить всю правобережную территорию страны, то здесь случился конфуз.

Бронирование  90 миллионов кубометров в октябре предполагалось провести посредством аукциона, в соответствии с календарем ENTSOG на платформе RBP 20 сентября 2021 года.

Однако, молдавская сторона подошла к этому вопросу не достаточно серьезно и с опозданием. Переговоры о цене и продлении долгосрочного контракта на поставку голубого топлива в Молдову никаких результатов не дали и не были завершены к 20 сентября. Чтобы не оставить население совсем без газа, принято решение продлить договорные обязательства на поставку топлива на месяц, но в ограниченных количествах, ранее зарезервированных "Газпромом" для Молдовы.

В АО "Молдовагаз" отметили, что молдавская сторона попросила "Газпром" увеличить объем природного газа на октябрь, но этого до сих пор не произошло.

Что значит режим тревоги?

Чтобы хоть как-то спасти ситуацию и избежать экстренных мер, АО "Модовагаз" решило приостановить поставку газа небытовым потребителям, которые не входят в категорию защищенных лиц.

Чтобы было понятнее, госпредприятие дает разъяснение по определению "защищенные потребители". Ими являются все жители, чье оборудование подключено к газораспределительной сети, а также социальные и медицинские учреждения: детские сады, детские дома, лицеи, гимназии, больницы, приюты и другие.

Кроме того, в эту категорию входят тепловые электростанции, которые подключены к сети передачи теплоэнергии в систему централизованного теплоснабжения для конечных потребителей, но при условии, что у последних нет альтернативного источника отопления.

Что по этому поводу сказал директор "Молдовагаз"

 Глава "Молдовагаз" Вадим Чебан дал понять, что за последние несколько дней к нему обратились сотни человек, с целью получить разъяснения по сложившейся ситуации.

Он подчеркнул, что Молдова неоднократно сталкивалась с подобными проблемами, кризисами, в том числе и в энергетической области. В своем сообщении он напомнил о начале и конце 90-х годов, а также о 2005, 2006 и 2009 годах, когда поставки газа в страну также были под большим вопросом. Чебан отметил, что и в то время были трения по транзитным потокам, но тогда проблему удалось решить. По его словам, сегодняшняя ситуация не менее сложная, и является поводом для спекуляций.

Чебан подчеркнул, что в отличие от критиков, всегда отвечал за принятые им решения. Глава "Молдовагаз" выразил надежду на то, что и на этот раз удастся выйти из сложной ситуации.

- Уверяю, что наша команда делает все возможное, чтобы газ поступал в страну в бесперебойном режиме. Надеемся, что мы, все же, достигнем договоренности по поставкам топлива в нашу страну.

При этом администрация АО "Молдовагаз" продолжает призывать жителей страны рационально использовать природный газ.

Богдан Цырдя: "Тогда терпите и платите"

Последние события в Молдове – повышение цен на продукты, на топливо, арест генпрокурора, всплеск заболеваемости коронавирусом, а теперь еще и газовый кризис, явно взбудоражили молдавское общество. Эксперты, политики, политологи, активисты ежедневно дают оценку происходящему. Очень резко и по делу недавно высказался молдавский политолог Богдан Цырдя.

На своей странице в социальных сетях политолог опубликовал пост, в котором обращается к гражданам, проявляющим недовольство в отношении действий нынешней власти. А конкретно, недовольства по поводу обязательной вакцинацией, высоких тарифов, диких цен на бензин, штрафов в 75 000 лей, Стамбульской конвенцией, кинофестиваля ЛГБТ, продвижения кузен и любовниц во власти, ареста Стояногло, сдачи республиканского стадиона посольству США, сдачи порта Джуржулешты в пользу Европейского банка Реконструкции и Развития, скорой приватизацией МЖД. Политический эксперт отметил, что "это и есть евроинтеграция".

 - Отказываетесь понимать? Тогда терпите и платите, - заключил Цырдя.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Облавы, лагеря, сегрегация: Шоковой терапией начали бороться с COVID В Молдове из-за дефицита газа школы могут перейти на "удаленку", а детсады закроются   Началось - в Молдове из-за газового кризиса закрывают заправки Лавров: США и ЕС запрещают президенту Молдовы иметь нормальные отношения с Россией