Авторизация
Екатеринбург
Главное событие выходных: Фестиваль Русский мир приглашает сыграть в килу
Фото: Царьград
Общество Эксклюзив

Главное событие выходных: Фестиваль "Русский мир" приглашает сыграть в килу

12 июня в Сергиевом Посаде начнётся V Фестиваль народов России и стран Евразии "Русский мир", на котором будут представлены национальные виды спорта, ремёсла, народная музыка.

Общество "Царьград" организует на фестивале "Русский мир" состязания по киле и кулачные бои. И если про кулачные бои рядовой обыватель знает - хотя бы в общих чертах, то про килу, наверное, слышали лишь историки да те немногие, кто увлекается этой игрой. И ещё меньше людей знают о том, что смысл исконно русских видов спорта был отнюдь не в победе. Но тогда в чём же? Обозреватель Царьграда узнал детали. 

Если коротко - это древняя забава с мячом. Руководитель Русского культурного центра "СТОГЛАВ", член Общественного движения "Царьград" Всеволод Чухаркин рассказал, что килу, можно сказать, заново явили миру, вывели из небытия. Вывели через исследования, через источники, упоминания, развили и популяризировали.

Кила - это не общее русское название игры. Например, нашли несколько упоминаний, что на севере её называли именно так. На юге она называлась "шалыга", а где-то обозначали просто: игра в мяч,

- говорит Всеволод Чухаркин.

Та кила, в которую мы играем сейчас, - это её осовремененный вариант. И оценить особенности можно будет как раз в рамках фестиваля "Русский мир". 

Фестиваль "Русский мир" проходит уже в пятый раз. На площадке события будут представлены и национальные виды спорта, и ярмарки ремёсел, и исторические реконструкции, и многое другое. Место встречи - Сергиев Посад, гостей ждут 12 и 13 июня. 

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Абсолютное оружие Кремля. Русские, сами того не желая, напугали Запад "Танец смерти" 30 лет уносил жизни людей, а убийцы хранили молчание