Донесите это до ЦБ и Минфина: Рост цен на бензин связали со слабеющим рублём
Обеспечение предсказуемости стоимости топлива и повышение цен на него - это не что иное, как "циничное сотрясение воздуха", поскольку в Минэнерго отказались стабилизировать цены на рынке топлива и связали этот процесс со слабеющим рублём.
Представители Минэнерго связали рост цен на топливо со слабеющей валютой России, именно поэтому бензин не станет дешёвым, а цены на него продолжат рост. По словам замглавы Минэнерго России Павла Сорокина, которого цитирует РБК, главная задача властей - это "обеспечение предсказуемости стоимости топлива".
Это заявление российского ведомства восприняли по-разному. Как, например, пишет экономический обозреватель Царьграда Юрий Пронько, заявление чиновников - это "циничное сотрясение воздуха", так как покупательная способность падает. "И это никак не связано с закрытием границ и ни в коем случае не вина населения страны", - отмечает он и призывает "донести это до Центробанка и Минфина".
"Можно сколько угодно рассуждать про торжество в России так называемой макростабильности. Однако, когда твоя национальная валюта - это "фантик", который приносит сверхприбыль финансовым спекулянтам, а простому народу - рост цен и падение покупательной способности, то победные реляции становятся циничным сотрясением воздуха", - отметил Юрий Проньков в программе "Сухой остаток".
Он уверен, что "причиной роста цен стала девальвация рубля, который все страны признали худшей валютой среди нефтедобывающих стран мира". По словам Юрия Пронько, подорожало не только топливо, но и все, даже отечественные, товары и продукты питания.
Ранее о повышении цен на топливо заявлял Независимый топливный союз (НТС). Представители союза направили письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с указанием на угрозу, которая ждёт из-за повышения цен на топливо. В НТС считают, что демпферный механизм должен быть отменён.