Авторизация
Екатеринбург
Девять воинов и «Спас Нерукотворный»: как создают комплекс «Князь Александр Невский с дружиной»
Фото предоставлено РВИО
Общество

Девять воинов и «Спас Нерукотворный»: как создают комплекс «Князь Александр Невский с дружиной»

На берегу Чудского озера около деревни Самолва Псковской области появится уникальный мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной». Сейчас в Химках над его созданием трудится скульптор Виталий Шанов со своей командой. Он рассказал, как проходит работа. «Царьград» публикуем первые кадры будущего мемориала.

Мемориальный комплекс «Александр Невский с дружиной» появится уже осенью на берегу Чудского озера. Место выбрано не случайно, именно на этой территории в 1242 году состоялось Ледовое побоище.

Открытие мемориала приурочено к празднованию 800-летия со Дня Рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Скульптура будет высотой в 15 метров. Она включает в себя девять фигур воинов: три конные фигуры и шесть «спешившихся витязей». Наверху флаговая группа, а под ногами – доспехи поверженного врага. Особую силу образу предает изображение «Спаса Нерукотворного» на главном знамени русского воинства.

Эта идея призвана обозначить, что собиратель земель русских Александр Невский не только государственный деятель, но еще и святой Русской Православной Церкви,

- подчеркнул Николай Овсиенко, зампредседателя Российского военно-исторического общества, которое занимается возведением.

Все фигуры уже вылеплены из глины, осталось только отлить их в бронзе.

Мы нашли тех персонажей, чьи имена написаны в истории, а в нашем художественном произведении у них «появились» лица, характер, образ. Наши девять воинов теперь имеют свои портреты. Это конкретные воины и дружинники, которые принимали участие в битве и были с Александром Невским именно в этом сражении. Среди них и брат святого князя – Андрей. По сохранившимся летописным свидетельствам, на тот момент ему было всего 14 лет,

- поделился скульптор Виталий Шанов.

По словам Николая Овсиенко, недавно на Чудском озере завершилась поисковая экспедиция. Археологи нашли некоторые артефакты, которые покажут в рамках открытия комплекса.

Кроме скульптуры на территории будет организован целый музейный комплекс. Как пояснили в администрации Псковской области, уже начаты работы по благоустройству. Чиновники озаботились подъездной дорогой, укладывается асфальт. К оформлению площадки приступили и студенты стройотрядом со всей России.

 

Уважаемые читатели Царьграда!

Если вам есть чем поделиться с редакцией Царьград Санкт-Петербург, присылайте свои наблюдения, вопросы и новости на нашу страничку в «Вконтакте» или на электронную почту spb@Tsargrad.TV

А также присоединяйтесь к нам в «Яндекс.Дзен».

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь Травил в промышленных масштабах: в Петербурге поймали узбека - наркодилера
Загрузка...