Авторизация
Екатеринбург
ЦБ может сильно повысить ключевую ставку: Эксперты назвали две причины отмены прошлогоднего рекорда
Фото: Konstantin Kokoshkin/Globallookpress
Экономика

ЦБ может сильно повысить ключевую ставку: Эксперты назвали две причины отмены прошлогоднего рекорда

Центробанк может сильно повысить ключевую ставку к концу этого года. Эксперты назвали две причины отмены прошлогоднего рекорда, когда ставка держалась на крайне низком уровне.

С августа 2020 года Центробанку удавалось удерживать ключевую ставку на уровне 4,25%, что является рекордом. Аналитики предполагают, что уже в марте или апреле ситуация изменится.

ЦБ может сильно повысить ключевую ставку - как минимум на 125 базисных пунктов, пишет Bloomberg со ссылкой на осведомлённый источник. Это означает, что поэтапно показатель поднимется до 5,5%, а возможно, и до 6%.

Эксперты назвали две причины, которые оказывают влияние на данный процесс. Во-первых, это рост инфляции. В феврале она увеличилась на 5,75 (в годовом выражении), хотя Центробанк ранее поговаривал лишь о 4%.

Во-вторых, перспектива увеличения ценового давления. Издание пишет, что это может произойти из-за "опасений", связанных с планами российских властей. Планы касаются повышения бюджетных расходов.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Уничтожить здоровье: Жадность, кумовство и коррупция в Орловской области Перед объявлением ключевой ставки Набиуллина подала знак через брошку ЦБ против разгона инфляции: Аналитик предсказывает новое снижение ключевой ставки осенью
Загрузка...
Загрузка...