Авторизация
Екатеринбург
Тайна Евровидения: Офисы в США и руководство, презирающее Россию
Фото: Ilia Yefimovich / Globallookpress
Общество

Тайна Евровидения: Офисы в США и руководство, презирающее Россию

За 65 лет существования Евровидение изменилось до неузнаваемости. Фрики, подпевающие европейской толерантности, открыто пропагандируют со сцены однополую любовь. "Первому русскому" телеканалу Царьград удалось вскрыть тайны Евровидения, в которые так не хотят посвящать посторонних…

"Недославянка" и "недотаджичка"

Уроженка Душанбе в красном комбинезоне с надписью "Рашн wуман" на спине, русским платком на голове, повязанным как азиатский тюрбан, – наш путь в плавильный котёл национальной идентичности. Манижа Далеровна Хамраева представит Россию на Евровидении в этом году. Исполнительницу до отборочного голосования едва ли кто-то знал. Теперь её имя звучит повсюду.

В своих социальных сетях и в интервью, которые она даёт ютуб-каналам, "недославянка" и "недотаджичка" активно выступает за легализацию ЛГБТ, симпатизирует феминисткам и поднимает тему домашнего насилия. Так, например, в клипе "Мама" глава семьи представлен в обличье монстра с когтями и красными зубами.

Такой выбор исполнительницы от России – заявка на победу. И дело тут совсем не в музыке, а в политике. Точнее, в той социальной повестке, которую транслирует Манижа. Она полностью удовлетворяет запрос Европейского союза на толерантность, а значит, первое место вполне может быть нашим. Только нужна ли нам эта победа и этот конкурс?

Конкурс для европейских фриков

"Евровидение появилось в далёком 1956 году. Цель была благая – сплотить нации после кровопролитной Второй мировой войны в едином музыкальном порыве", – рассказал музыкальный критик Евгений Бабичев.

Конкурс большой и великой истории. Он открыл много имён – чего стоит одна АВВА, которая получила мировую популярность. Плюс победитель Тото Кутуньо, который для нас, русских слушателей, тоже не последний артист.

Потом, как водится, что-то пошло не так. И теперь Евровидение – это не "АББА", не Тото Кутуньо и не Селин Дион, а женщина с бородой Кончита Вурст, овладевшая "куриным танцем" Нетта Барзилай и индюк Дастин.

Нетта Барзилай. Фото: Alexander Gusev / Globallookpress

Название конкурса обманчиво. Участие в нём могут принимать не только страны, географически привязанные к Европе. Так, например, в Евровидении в разные годы пробовали свои силы Азербайджан, Марокко и даже Австралия.

Штаб-квартира конкурса находится в Женеве. Также есть шесть представительств: в Мадриде, Пекине, Дубае, Сингапуре, Нью-Йорке и Вашингтоне. Зачем Соединённым Штатам, которые ни разу не участвовали в песенном конкурсе, аж два представительства Евровидения, не сообщается, но бюджеты на их содержание выделяются.

картаПредставительства Евровидения. Фото: Google Maps

Рулит Евровидением большая команда, которую можно условно разделить на три крыла. Это запустивший в 1956 году конкурс Европейский вещательный союз, организационный комитет, а также есть выделенная отдельная должность исполнительного супервайзера. В этом материале мы познакомимся отдельно с каждой структурой и с теми людьми, которые в них входят. Поверьте, будет много интересного!

Европейский вещательный союз

Европейский вещательный союз позиционирует себя как ведущий в мире альянс общественных СМИ. В союзе состоят 115 организаций-членов из 56 стран мира. Трансляции ведутся на 159 языках. Общий охват аудитории – более миллиарда человек. Визитная карточка Европейского вещательного cоюза, конечно, Евровидение, однако трансляциями песенного конкурса дело не ограничивается.

Так, например, 25 марта велась трансляция с первой официальной пресс-конференции президента США Джо Байдена, а днём ранее показывалась встреча генсекретаря НАТО с министрами иностранных дел стран-участниц в штаб-квартире альянса.

схемаОрганизаторы Евровидения – Дельфина Эрнотт. Телеканал Царьград

Руководит Европейским вещательным союзом француженка Дельфина Эрнотт. Она была избрана на этот пост в октябре прошлого года и с 1 января 2021 года приступила к исполнению обязанностей, отметив, что продолжит курс предшественника.

Я очень горжусь тем доверием, которое было мне оказано. Надеюсь, наш альянс мог и дальше поддерживать культурный и технологический суверенитет Европы.

Дельфина Эрнотт – заметная фигура в медиа. Её имя то и дело появляется на страницах ведущих мировых изданий. Forbes описывает её так:

Тонкие линии, лёгкая улыбка, непринуждённость. Дельфина Эрнотт воплощает собой современную форму железного кулака в бархатной перчатке.

Определение выглядит в крайней степени комплиментарным, учитывая тёмные страницы биографии нового руководителя Европейского вещательного союза.

Тёмное прошлое главы ЕВС

С 2011 по 2015 год Дельфина Эрнотт была генеральным директором телекоммуникационной компании Orange France. За время её пребывания на этой должности 11 сотрудников покончили жизнь самоубийством, некоторые оставляли записки, в которых жаловались на стрессовую рабочую культуру. Позже Дельфина Эрнотт призналась, что эти трагедии вызвали в ней "смесь глубокой вины и отрицания".

Работая в Orange France, Эрнотт основала женскую организацию Inov'Elles, которая ставила своей задачей установление гендерного равенства на рынке труда. Феминистка критиковала французское телевидение за преобладание белых мужчин старше 50. Усилия увенчались успехом, и вскоре на французском ТВ женщин стало больше. Вот что она заявила в интервью Forbes:

Мы хорошо поработали. У нас увеличилось количество женщин-экспертов в эфире с 25% до 40%. Но мы должны сохранять бдительность, потому что ситуация может очень быстро выйти из-под контроля. Я лично буду об этом заботиться. Когда вы женщина в этом мире власти, вы принадлежите к меньшинству.

Тему гендерного равенства Дельфина Эрнотт перенесла с собой на новое место работы – в Европейский вещательный союз. В марте 2021 года на официальном сайте организации было опубликовано исследование под заголовком "Гендерное равенство и государственные СМИ".

схемаГендерное равенство в исследовании Европейского вещательного союза. Скриншот страницы сайта ebu.ch/mis

В красочном документе, конечно, говорится о том, что необходимо увеличить число женщин-ведущих, женщин-экспертов и даже женщин – сотрудников средств массовой информации, входящих в союз. Это звучит не как рекомендация, а как догма. Состоишь в Европейском вещательном союзе – будь добр соблюдать гендерный паритет. Есть в этом исследовании ещё одно интересное уточнение:

Несмотря на то что пол охватывает гораздо больше идентичностей, в данном исследовании в основном используют двоичную классификацию.

Очень политкорректное уточнение для толерантной европейской организации. Иначе не поймут. Продюсер Леонид Дзюник, участвовавший в Евровидении дважды – сначала с группой "Тату", а затем с Алексеем Воробьёвым, раскрыл Царьграду неприглядные тайны конкурса.

Это конкурс, фактически легализованный для ЛГБТ-сообщества, для людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Билеты продаются в общий зал, где проходит конкурс, а есть так называемая фан-зона – билеты туда распределяются среди гей-клубов, гей-сообществ, ЛГБТ-движений – исключительно по этой зрительской аудитории.

Нетрадиционная сексуальная ориентация – дополнительное преимущество для участия в Евровидении. Это началось не в этом году и не в прошлом. В 2003-м Россию на конкурс ездили представлять "Тату". Одним из главных аргументов при выборе группы было её позиционирование – девочки играли на сцене однополую любовь.Кончита Вурст. Фото: Ana Fernandez / Globallookpress

Европейский тиндер

Толерантная француженка-феминистка, поддерживающая ЛГБТ-сообщество и испытывающая чувство неприязни к белым мужчинам за 50, Дельфина Эрнотт сменила на посту главы Европейского вещательного союза ирландца Ноэля Каррана. Он известен своим браком с победительницей Евровидения Эймер Куинн. Эймер взяла первое место в 1996 году, Карран был назначен исполнительным продюсером конкурса год спустя.

счемаПредставители Европейского вещательного союза. Телеканал Царьград (по данным ebu.ch/mis)

Дельфина Эрнотт, следуя своим заветам, разбавила команду Каррана женским "меньшинством". В исполнительный совет вошли три представительницы – от Литвы, Швеции и Великобритании. Мужская часть представлена руководителями ведущих государственных СМИ из Чешской Республики, Италии, России, Португалии, Австрии и государства Ватикан.

Фейки за деньги

Германию в альянсе представляет генеральный директор немецкой общественной телекомпании ZDF Томас Беллут. Он совмещает эту работу с обязанностями члена попечительского совета организации "Репортёры без границ", заявленная цель которой состоит в защите права на свободу информации.

Однако "Репортёры" не раз критиковались за злоупотребление политической повесткой и изготовление фейков, дабы дискредитировать страны, которые оказались в чёрном списке Соединённых Штатов. В том числе и Россию.

финансированиеСпонсор организации "Репортёры без границ" - Национальный фонд в поддержку демократии. Скриншот страницы сайта ebu.ch/mis

Финансирование на это организация получает от Национального фонда в поддержку демократии – "Репортёры без границ" этого не скрывают и указывают его в числе спонсоров на официальном сайте. А фонд в поддержку демократии, в свою очередь, получает деньги Госдепа США.

Европейский вещательный союз существует на членские взносы, которые ежегодно платят входящие в него государственные средства массовой информации. Размер высчитывается по сложной формуле в зависимости от операционных расходов компании. Максимальный взнос – 4 000 000 швейцарских франков. Это около 325 миллионов в переводе на рубли.

Помимо этих отчислений, компании-участники обязаны уплачивать сбор за обмен новостями, а также покупать права на музыку. И конечно, отправка артиста и команды на Евровидение фактически происходит за счёт налогоплательщиков. Леонид Дзюник назвал среднюю сумму расходов:

Только чтобы подготовить команду, отвезти на конкурс – это где-то порядка 650 тысяч евро. У нас и машины Mercedes были, рестораны, обслуживание. Дополнительно мне как директору выделяли деньги для того, чтобы я раздал под роспись всем участникам коллектива.

Конечно, возникает вопрос: а нужно ли нам тратить такие колоссальные средства и участвовать в конкурсе, да ещё и отправлять на него фрика, подпевающего европейской толерантности?

Исполнительный супервайзер

Исполнительный супервайзер конкурса Евровидение – телевизионный менеджер Мартин Остердаль. О его назначении было объявлено в январе прошлого года, и эта новость вызвала шквал критики. Всё дело в том, что швед Остердаль сменил норвежца Юна Ула Санна, что дало повод говорить о правящей балом "скандинавской мафии".

схемаОрганизаторы Евровидения – Мартин Остердаль. Телеканал Царьград (по данным ebu.ch/mis)

Впрочем, Мартин Остердаль – человек, хорошо знакомый с конкурсом. В 2013 и 2016 годах он занимал должность исполнительного продюсера Евровидения, а в период с 2012-го по 2018-й был членом организационного комитета.

Яркими страницами в карьере Остердаля было руководство церемониями вручения Нобелевской премии и королевской свадьбы. Однако международную славу он снискал в качестве публициста. Его романы переведены на 10 языков.

Интересно, что новый исполнительный супервайзер Евровидения посвятил целую трилогию России. Первым в свет вышел триллер "О милости не проси" – о некоем аналитическом центре "Вектор", боевом водолазе Максе Ангере и его возлюбленной Паше Коваленко.

Новый супервайзер Евровидения учился в Санкт-Петербурге в середине 90-х годов. В своей книге он описывает серый полукриминальный город, который готовится к выборам президента Бориса Ельцина. Параллельно раскручивается сюжет о злых силах, желающих помешать России идти по пути открытости и демократии. Всё это сдабривается нотками русского шпионажа, который проходит красной нитью по всему сюжету.

В книге можно почувствовать большую любовь Мартина Остердаля к русской культуре и музыке, но также чувствуется страх и ужас перед огромной страной на востоке. Мартин вспоминает, что, будучи мальчишкой, он жил в Стокгольме и каждый понедельник в 15:00 слышал звук тревожного оповещения о вторжении. Конечно же, Советского Союза.

С тех пор прошло 30 лет. Мальчик вырос. А страх остался. При этом Мартин Остердаль осознаёт, что военного вторжения, которого он, будучи ребёнком, так боялся, не будет. Война в его представлении сейчас выглядит иначе. В качестве иллюстрации он приводит газопровод "Северный поток".

Работу проводят водолазы, у которых также есть квалификация закладывать взрывчатку и размещать радиопередатчики и коммуникационное оборудование для подводных лодок на морском дне. Сейчас мы им дали свободу на дне Балтийского моря и доступ к портам Готланда. Мы можем быть уверены, что у нас на морском дне размещены не только газопроводы. Это не только вопрос экономики или экологии – это в высочайшей степени ещё и вопрос политики безопасности: там, где проходит газопровод, будет проходить военная граница.

Какую позицию по отношению к России займёт новый супервайзер Мартин Остердаль, который охвачен страхом, смешанным с восхищением, пока неясно, но понятно, что он здесь не главное лицо. Он лишь часть большой европейской машины, доставляющей в дома зрителей толику толерантности и политкорректности.

Организационный комитет

Третье условное крыло в организации Евровидения – это организационный комитет, или референтная группа. В её задачи входит одобрение формата Евровидения, обеспечение финансирования конкурса, повышение его узнаваемости и наблюдение за ежегодной подготовкой со стороны вещательной компании-устроителя.

схемаОрганизаторы Евровидения – Франк-Дитер Фрайлинг. Телеканал Царьград (по данным ebu.ch/mis)

Возглавляет референтную группу немец – доктор Франк-Дитер Фрайлинг. Его основное место работы – общественная телекомпания ZDF. Также его имя значится в попечительском совете Программы международных журналистов. Вместе с ним в эту организацию входит, например, 97-летний бывший госсекретарь Соединённых Штатов Генри Киссинджер.

Курируя внешнюю политику США, он сыграл ведущую роль в "соблазнении" руководства СССР перспективой замириться с Западом и стать частью глобальной элиты на основе сближения советской экономики с капиталистической, демократизации и либерализации общества. К чему это привело, мы знаем.

В спонсорах Программы международных журналистов – крупнейшие госкорпорации Соединённых Штатов Америки, такие как Goldman Sachs и MasterCard, а также американский Фонд Ладенбурга со штаб-квартирой в Нью-Йорке.

Махинации с голосованием

В Евровидении участвуют, как правило, 43 страны, каждая из которых выбирает своего представителя. Значительная часть участников отсеивается на этапе полуфиналов, остальные допускаются до главного этапа конкурса. На Евровидении есть своя элита, за которой закреплено право участия в финале, – это Великобритания, Германия, Франция, Испания и Италия.

Привилегии обусловлены тем, что эти страны в основном и спонсируют конкурс, а также сам Европейский вещательный союз. На время проведения конкурса Россию буквально охватывает лихорадка, сравнимая разве что с большими спортивными чемпионатами, рассказал музыкальный критик Евгений Бабичев:

Меня лично удивляет отношение к Евровидению как к музыкальной олимпиаде какой-то. Мы каждый раз собираемся, обсуждаем, кто от нас поедет, какие шансы... Поверьте, на Западе так к этому конкурсу не относятся.

Победитель конкурса Евровидение определяется путём балльного голосования профессионального жюри и зрителей. При этом чистота присуждения баллов вызывает вопросы. Леонид Дзюник рассказал, что в 2003 году Великобритания и Шотландия не дали России ни одного балла. На поверку это оказалось ложью.

Были отосланы письма в телефонные компании, которые принимали голосование, и компании подтвердили, что Великобритания дала России 5 баллов, а Шотландия – 6 баллов. Это гарантировало группе "Тату" первое место. Отправляется наша делегация в Европейский вещательный союз вот с этими результатами и говорит: "Это что? Это как?" Тогда Эрнсту дают обещание, что, когда он предложит исполнителя с хорошей песней, конкурс Евровидение поедет в Россию.

По словам продюсера Дзюника, Дима Билан в 2008 году бы не победил, если бы до этого не проиграла группа "Тату" и Константин Эрнст лично не взялся бы за этот вопрос.

Уколы в адрес России

Махинациями с голосованием дело не ограничивалось. Чего стоит недопуск к участию в конкурсе на Украине нашей исполнительницы Юлии Самойловой в 2017 году или "присоединение" Краснодарского края к Украине шведскими телевизионщиками на показанной в анонсе карте. Или песня грузинских участников в 2009-м, которые пели "We Don’t Wanna Put In", что переводится как "Мы не хотим давления", но очевиден был другой контекст: "Мы не хотим Путина". Или ещё выступление Верки Сердючки с её "Lasha Tumbai", созвучным с "Russia goodbye".

И несмотря на все эти оплеухи, а также толерантную повестку, которую навязывает главный организатор – Европейский вещательный союз, мы посылаем туда исполнителя. Причём не того, кто бы отражал нашу национальную идентичность, а певицу, которая полностью удовлетворяет запросам привередливых европейских организаторов.

Впрочем, самой певице Маниже недовольство русского большинства, похоже, на руку. Скандал вокруг её песни "Рашн вумэн" уже докатился до европейских СМИ. А плохого пиара, как известно, не бывает.

Певец, композитор, поэт-песенник Юрий Лоза в интервью, которое он дал "Первому русскому", озвучил свои предположения, почему Россия до сих пор участвует в Евровидении.

Почему мы туда отправляем "точь-в-точь" и "один в один"? Да потому что этот контент, который они покупают якобы задорого – за музыку заплати, за презентацию заплати, за постановку заплати, столько не сто́ит. Часть отдают туда, часть сюда, а остаток пилят здесь. Это всё просто распил бабла.

Должна ли Россия участвовать в конкурсе Евровидение? По скромному мнению автора этого материала, должна. Только делать это необходимо на своих условиях – с песней на русском языке, с номером, поставленным нашими сценаристами и в исполнении артиста, который отражает русскую идентичность. Победа будет нашей? Едва ли. Но с конкурса мы будем уезжать с высоко поднятой головой.


Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь