Авторизация
Екатеринбург
Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального
Фото: via www.imago-images.de, Cerny Tomas / Globallookpress
Общество

Сотни тысяч долларов на девочек и сумочки: тайны капиталов Навального

Пока Навальный голодает в заключении, его команда скармливает аудитории очередной шедевр про очень секретную и очень охраняемую дачу Путина, а заодно готовится вновь выводить людей на улицы. Расследование Царьграда показывает, на какие средства "правдорубы" готовят в России цветную революцию и кто на этом реально зарабатывает.

Дайте денег, пожалуйста

Алексей Навальный, считающий себя главным оппозиционером России, до помещения под стражу говорил и снимал очень много об очень разных вещах, но основная канва его твитов, стримов, фильмов оставалась неизменной:

"Если вдруг у вас сейчас желание стать одним из доноров фонда, вы, пожалуйста, ни в коем случае это желание от себя не прогоняйте".

"Поддержите нас, оформите регулярный перевод".

"Внесите денежное пожертвование. Тут ваш рубль точно сработает эффективнее, чем в бюджете РФ".

"Можете отправить свои 300 рублей мне на счёт избирательной кампании. Это будет очень не лишним".

"Найдите ссылку в описании, нажмите на неё и становитесь спонсорами борьбы с коррупцией в России".

"Вот вам номер нашего "Яндекс-кошелька". Внесите на него несколько своих рублей".

В 2021 году тон, однако, изменился. Алексей Навальный мужественно вернулся на родину, совершенно точно зная, что его здесь ждёт "кровавый режим", и эффект не заставил себя ждать. "Пал жертвой спецоперации", "Месть господина Путина", "Политический террор", "Жернова кровавого режима" – либеральные СМИ отыграли приговор Алексею Навальному как по нотам. Честного оппозиционного политика и крепкого семьянина отправили по этапу во Владимирскую область сушить сухари с двумя сокамерниками. Дневник своих арестантских будней заключённый Навальный ведёт в инстаграме:

"Не поверите, но мы сушим сухари, и я никогда не думал, что это может быть так увлекательно. Сейчас у нас соревнование двух кухонь: стрит-фуд и молекулярной. Школу стрит-фуда представляет Дмитрий (статья 158, "Кража"). Он настаивает на том, что хлеб нужно резать прямоугольниками, класть в целлофановый пакет, засыпать туда два пакетика из лапши "Роллтон", после чего пакет надо хорошенько потрясти и поставить на батарею. Молекулярная же кухня представлена Сергеем (статья 159, "Мошенничество"), который режет хлеб идеальными кубиками, на каждый из которых кладёт несколько крупинок специй вручную. И только потом – пакет и батарея".

Сам себе прокурор

Пока Навальный сушит сухари, его западные друзья по его же просьбе вводят санкции в отношении России. Благодаря этим потугам, а также активности отсиживающегося в Европе соратника Леонида Волкова имя арестанта от оппозиции то и дело всплывает в информпространстве. Конечно же, Навального посадили ни за что, конечно же, дела сфабрикованы. Честный блогер, живущий на донаты своих подписчиков, открывал людям глаза на действительность, где есть толстосумы при Путине и есть народ, вместе с семьёй Навальных доедающий последнюю корку хлеба без соли.

Сюда 10 миллиардов, туда 20. Вот и всё, денег нет, а вы держитесь. То, что так происходит, не означает, что мы должны с этим смириться. В конце концов, это наша страна и эти жулики крадут наши деньги.

Сам Навальный, в отличие от других разоблачителей, неоднократно делал расследования про самого себя и, удивительное дело, не находил ничего подозрительного:

45% денег уходит на зарплаты. Средняя зарплата у сотрудника в фонде у нас 67 тысяч рублей + 25% съедают расходы на офис. 12% - это налоги. Зарплатные в основном – их мы платим очень аккуратно как законопослушная организация.

В финансовых отчётах у включённого в реестр НКО – иностранных агентов Фонда борьбы с коррупцией отражены поступления от дарителей: 82,3 миллиона рублей в 2019 году. Было сделано 115 599 переводов, а средний размер пожертвования составил 712 рублей: "На эти деньги и живут борцы с коррупцией", резюмировал Алексей Анатольевич. Денег хватило и на юристов, и на отдел расследований, и на разработку контента, и на аренду офисов, и на командировки, и на оргтехнику, и на прочие расходы.

Дорогая моя жена

Жене главного, пусть и опального борца с коррупцией, безработной домохозяйке Юлии Навальной на жизнь тоже всегда хватало.

НавальнаяЮ. Навальная с сумкой Mulberry. Фото: скриншот кадра Ruptly

Вот она идёт по тёплой Германии с коричневой сумкой в руках, перекладывая её из одной руки в другую. Эту сумку мы видели и в заснеженной Москве за несколько дней до отлёта. Аксессуар отнюдь не из бюджетной линейки. Такую сумку британской марки Mulberry сейчас можно купить за 108 558 рублей.

скринЦена сумки Ю. Навальной. Фото: скриншот страницы сайта farfetch.com

У Юлии Навальной, как и у любой состоятельной женщины, сумок вообще много: маленьких и больших, аскетичных и игривых, под образ и настроение. Даже рюкзак с масонским символом "Всевидящее око" имеется.

скринРюкзак с масонским символом "Всевидящее око". Фото: Скриншот страницы instagram.com/navalny

Несостоявшаяся первая леди всегда питала страсть к аксессуарам. В 2015 году она пришла на заседание Люблинского районного суда с объёмной сумкой шоколадного цвета. Это бренд Carolina Herrera. Такую сейчас можно найти разве что на аукционах, но похожая на официальном сайте бренда продаётся за 1560 фунтов стерлингов. Это около 160 тысяч рублей.

скринЮ. Навальная с сумкой Carolina Herrera. Фото: Скриншот страницы instagram.com/alexeyandyulia

Характерно, что сам Навальный очень любит показывать в своих расследованиях дорогие аксессуары чиновников:

Меня спрашивают: а как вам удаётся определить, какого именно бренда одежда на том или ином чиновнике? Или у ФБК есть консультант из модного бутика? Нет, у ФБК нет консультантов из модного бутика, но в ФБК есть отдел расследований, где работают очень внимательные люди.

Может быть, внимательные журналисты ФБК при подготовке разоблачений в стиле "Модного приговора" консультировались с женой босса? Уж она-то точно в курсе, что сколько сто́ит в ведущих бутиках. Юлия Навальная – домохозяйка, Алексей Навальный – оппозиционер-революционер, живший до сушки сухарей на зарплату с донатов. Такой гардероб вызывает вопросы. Жертвователи – в большинстве своём искренне ненавидящие коррупцию люди – явно перечисляли деньги на что-то другое.

Успешные девочки Навального

Впрочем, вопросы отпали сами собой, когда в нашем распоряжении оказались документы и файлы, которые публика никогда ранее не видела: то, с чего начинался путь Алексея Навального и его семьи к большим деньгам. Excel-документ называется простым русским словом bablo. Здесь расписаны зарплаты сотрудников зарождающегося ФБК, повседневные траты и транзакции по обналичке средств.

таблицаЗарплаты сотрудников ООО "Аллект". Фото: телеканал Царьград

Вот, например, зарплаты сотрудников, расписанные по месяцам с мая по декабрь 2007 года. Сотрудница по имени Лера в мае 2007-го заработала 67 500. Не рублей. Долларов. И на голубом фоне прописан курс американской валюты, который тогда составлял 25 рублей 40 копеек. Таким образом, Лера за месяц заработала 1 миллион 714 тысяч 500 рублей.

Валерии было тогда 23 года, она числилась студенткой Московского областного института управления и права. Ещё не имея оконченного высшего образования, девушка оказывала ООО "Аллект" Алексея Навального юридические услуги и получала за это щедрое вознаграждение, равное почти двум тысячам стипендий.

А вот Анна, на четыре года моложе Леры. Её должность – загадка, но на момент работы у Навального ей было 19 лет, однако в столь юном возрасте она уже зарабатывала 12 тысяч долларов в месяц.

зарплатаЗарплаты сотрудников ООО "Аллект". Фото: телеканал Царьград

Или Маша. Если верить документу, то 3 июля она получила 47 тысяч. Вероятно, тоже не рублей. Мария Егоровна Гайдар была тогда координатором молодёжного движения "ДА!", членом президиума Союза правых сил, в 2007 году баллотировалась в Госдуму.

Позже, в 2015 году, дочь разрушителя советской экономики, реформатора Егора Гайдара покинула Россию. Была сначала советником Михаила Саакашвили, затем отказалась от гражданства России, получила украинское и избралась депутатом Одесского областного совета. Позже вернулась на работу к Саакашвили уже заместителем по социальным вопросам, а затем до мая 2019-го была внештатным советником Петра Порошенко.

Неоднократно Гайдар обвиняла Россию в нападении на Грузию и аннексии Крыма. Работая в "Аллекте" Алексея Навального на одной из руководящих позиций, будущая русофобка часто летала в зарубежные командировки – на Украину, в Польшу, на Кипр по делам офшорной компании Alortag Management Limited братьев Навальных, а также в Латвию, Великобританию и другие страны. В феврале 2008-го генеральный директор ООО "Аллект" Алексей Навальный лично хлопотал по вопросу оформления второго загранника для Марии Гайдар "в связи со служебной необходимостью".

"Ураганить" потихоньку

Но вскоре место любимицы главного оппозиционера заняла Любовь Феденёва, впоследствии Соболь. Она пришла к Навальному ещё без диплома – студенткой Московского государственного университета имени Ломоносова – и очень просилась на работу. Вот что она писала в своём эссе:

Хочу бороться с жуликами из государственных и муниципальных структур, семейными бизнесами, ворами в законе – в общем, всеми, кто своей алчностью катит страну в пропасть. Я люблю Россию. И очень уважаю Вас. Поэтому и мечтаю стать частью общего дела нашего народа – в борьбе с откатами, взятками, злоупотреблением служебным положением… в общем, с коррупцией.

Большая любительница поиронизировать, Любовь защищала своего шефа методом "от противного":

А это Навальный – присмотритесь к нему. Помните, как любил в 90-х Алексей Анатольевич вместе со своей либеральной шайкой "ураганить" во власти?

Во власти Алексей действительно не "ураганил", но в 1997 году, ещё будучи студентом РУДН, зарегистрировал то самое ООО "Аллект", которое впоследствии стало финансовым подрядчиком по размещению рекламы партии "Союз правых сил" на билбордах в разных городах России. Алексей Навальный сначала отрицал оказание рекламных услуг СПС, а затем подтвердил эти отношения, но оговорился, что суммы его компании, ООО "Аллект", были перечислены небольшие. Всего 32,1 миллиона рублей. По крайней мере, так утверждает Навальный:

СПС давно нет, потерпевших нет, никаких претензий по этим деньгам никогда ни у кого не было. Тот факт, что следователи говорят про 100 миллионов, наталкивает на мысль, что они даже не смотрели документы. Ведь там в итоге фигурирует совсем другая сумма, гораздо меньшая.

Но вот беда, позже на сайте ЦИК был опубликован финансовый отчёт партии СПС, из которого следовало, что в 2007 году ООО "Аллект" получило от СПС "за аренду рекламных площадей" и на "оказание услуг по проведению рекламных кампаний" в общей сложности как раз 100 миллионов рублей.

отчет

отчетФинансовый отчёт партии СПС за 2007 год.  Источник: cikrf.ru

Судя по всему, команда Навального вела двойную финансовую отчётность. ООО "Аллект" получало деньги и переводило их контрагентам, но, будучи всего лишь посредником, оставляло себе значительную часть суммы – больше двух третей. Похоже, компания оформляла билборды, получала деньги, а в официальных договорах с региональными подрядчиками указывала несравнимо меньшие суммы, львиную долю выводя за рубеж через привычный Alortag Management Limited.

Так, например, по счёту на оплату "Аллектом" рекламы в Самаре местный подрядчик, "Регионинвест", получил 17 августа 2007 года 1 138 600 рублей. Аналогичная сумма была перечислена в сентябре.

Контракт  Контракт ООО "Аллект" и "Регионинвеста". Фото: телеканал Царьград

Итого траты за два месяца составили 2 277 200 рублей. А вот во внутренних документах "Аллекта" указана в три раза меньшая сумма – 780 000 рублей.

Регионинвест"Регионинвест" в таблице, составленной сотрудниками ООО "Аллект". Фото: телеканал Царьград

Чем объяснить такую большую разницу в расходах? Ответ напрашивается.

Кирилл Кабанов, председатель Национального антикоррупционного комитета, констатирует:

Тогда решили не поднимать скандала, чтобы люди не сказали, что в СПС воруют. Тем более это были мелочи. Воровали-то государственные деньги. А деньги давал кто? Анатолий Борисович Чубайс. Грех не украсть. Грабь, как говорится, награбленное. Это всё цепочки одной системы. И если мы говорим об уникальности Алексея Навального, ничего уникального в нём нет. Алексей Навальный – это продукт системы 90-х годов.

В этом же файле отдельной вкладкой вынесена "обналичка по билбордам": 14 мая, 29 мая, 9 июня, 8 августа и 21 августа было обналичено в общей сложности 2 миллиона 150 тысяч долларов.

«обналичка» по билбордам"Обналичка по билбордам". Фото: телеканал Царьград

Такая вот честная и прозрачная деятельность в выборном 2007-м. Кабанов вспоминает те романтические дни:

Американские военные самолёты привозили наличку в мешках в Шереметьево. Я лично занимался одним из дел, когда грузчики украли четыре мешка с деньгами на выборы.

Блок Навального

С реформатором 90-х Анатолием Чубайсом Алексея Навального, судя по его Instagram, действительно связывали тёплые отношения. На снимке ниже Алексей Навальный, Анатолий Чубайс и Ксения Собчак с удовольствием позируют на камеру на одной из презентаций.

Скриншот страницы в InstagramСлева направо: А. Навальный, А. Чубайс, К. Собчак. Скриншот страницы instagram.com/navalny

Интересное совпадение: про Чубайса блогер-оппозиционер не снял ни одного расследования-разоблачения. Неужели его биография так чиста? Никак нет, и это будет доказано в одном из расследований Царьграда. Кстати, в рейтинге русофобов, составленном "Первым русским", "Народное голосование" отдало первые три места в нём как раз Алексею Навальному, Анатолию Чубайсу и Герману Грефу.

Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации, поясняет эту странную избирательность Навального:

На информационном рынке, рынке дискредитации, есть такое понятие, как "стоп-лист". У структур и персон, которые занимаются этим неблагодарным делом – очернительством в медиа, можно купить услугу, когда они не берут заказы негативного свойства на ту или иную структуру или персону. Внимательные наблюдатели замечали за ФБК, что они в отношении некоторых персонажей не высказываются никак, хотя, казалось бы, эти люди являются лёгкой целью и добычей для подобного рода контингента. На рынке это называется "поставить информационный блок".

Много в свободных источниках и других дружеских фотографий блогера-арестанта с "замечательными людьми" – бежавшим в Лондон предпринимателем Евгением Чичваркиным ("80% населения России соображают хуже, чем собаки"), сотрудником Bellingcat Христо Грозевым, героем одного из расследований нашего канала. Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты... Эти яркие личности, несомненно, могли преподать Алексею основы теневой финансовой грамотности.

Щедрые анонимы

Но были в его жизни и другие персонажи, которые предпочитали оставаться в тени.

скриншотСтранные переводы от Умберто. Фото: телеканал Царьград

Например, некий Умберто, от которого 14 октября 2007 года был зафиксирован приход денежных средств в размере 2 500 000 рублей, а до этого были валютные переводы 7 июня, 17 августа, 24 сентября и 1 октября того же года на общую сумму 76,2 тысячи долларов. От Умберто и других столь же загадочных граждан Навальный и команда в 2007 году в общей сложности получили 39,31 миллиона долларов. В тридцать раз больше, чем иностранный агент ФБК под конец своего существования собирал через донаты.

И это было только началом большого пути. За последние пять лет Навальный и его ближайшие сторонники получили 657 биткойнов, что по текущему курсу составляет 3,2 миллиарда рублей – годовой бюджет крупного районного центра-стотысячника. Только в 2019 году дважды осуждённый и получивший условный срок Алексей Навальный больше десяти раз выезжал за границу, неоднократно снимая деньги со своего биткойн-кошелька во время зарубежного отдыха. В общей сложности лидер несистемной оппозиции потратил на отдых 35,24 млн рублей.

Мажор-миноритарий

В 2008-м Алексей Навальный основал общественную организацию "Союз миноритарных акционеров", которая официально занималась защитой прав частных инвесторов. Неофициально – гринмейлом. Это способ корпоративного шантажа: человек или организация приобретает небольшие пакеты акций коммерческих структур, добивается доступа к корпоративным документам и начинает "кошмарить" руководство компании до тех пор, пока не добьётся определённой цели. На несколько сотен тысяч рублей Навальный приобрёл акции отечественных "голубых фишек" – "Газпрома", "Роснефти", ВТБ, "Лукойла", "Сургутнефтегаза" и других компаний. Став владельцем-миноритарием, он получил право требовать от компаний раскрытия информации и стал регулярно устраивать медиаскандалы, обвиняя топ-менеджмент в разного рода злоупотреблениях. "Роснефть" даже выиграла у Навального суд, доказав, что ряд требований блогера является злоупотреблением правом. Затем последовала история с ВТБ. Суть её состоит в том, что "дочка", "ВТБ-Лизинг", приобрела через посредника 30 буровых установок китайского производства. Навальный обвинил компанию в искусственном завышении стоимости контракта. В итоге УБЭП не нашло в закупке ничего криминального.

За этими "наездами" на крупнейшие госкомпании могли стоять бизнес-интересы близких друзей блогера – в частности, его старого приятеля и однокурсника, совладельца строительной фирмы "Мосфундаментстрой-6" Ивана Нестеренко. Журналист Олег Фролов напоминает:

Во времена Юрия Лужкова эта фирма благополучно обслуживала столичную мэрию и проекты фирмы "Интеко", принадлежащей супруге московского мэра. Однако после смены власти в столице дела у фирмы пошли неважно: денежные госзаказы иссякли, а по-другому компания зарабатывать не умела. И тут в дело вступил Навальный. Суть схемы была простой, как и всё гениальное. Блогер организовывал травлю той или иной госструктуры до тех пор, пока та не заключала крупный контракт на обслуживание в фирме его приятеля Нестеренко.

Так или иначе, несомненно одно: Алексей Навальный выкручивал руки госкомпаниям и успешно трансформировал возникающие из-за этого скандалы в политический капитал, который позволил ему впоследствии стать блогером и брать заказы за очернительство тех или иных персон. Алексей Мухин говорит об этом прямым текстом:

Основной доход Алексея Навального – это поступления от заказчиков его информационных вбросов/продукции, оплата его услуг как лица, которое презентует разные специфические информационные продукты, поступающие в том числе и со стороны спецслужб совсем не российского происхождения. Я думаю, что Алексей Навальный давно уже долларовый миллионер, если не больше.

Все эти годы Алексей Навальный довольно неплохо жил, выписывал щедрые зарплаты юным сотрудницам, покупал супруге многочисленные сумочки в ведущих бутиках, платил за своё образование в Йельском университете и отправил дочку учиться в США, в Стэнфорд.

А вы говорите, донаты…


Читайте также:

Президенты – борцы с вакцинацией умирают. Кто следующий? "Не принуждай, не осуждай, не раскалывай": Страсти по вакцинации затронули Русскую Церковь "Вот будет позорище": Митинг "за Навального" показал раскол внутри ФБК*