Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.

Василий Колташов

Руководитель центра политэкономических исследований
Денег нет, держаться не за что. ПФР противоречит политике президента
Фото: Кhongtham/Shutterstock.com
Общество Экономика Эксклюзив

Денег нет, держаться не за что. ПФР противоречит политике президента

Пенсионный фонд России отказывается индексировать пенсии работающим пенсионерам. В фонде назвали негативные эффекты потенциальной индексации пенсий работающим: это снизит доходы неработающих пенсионеров и повысит расходы бюджета – на полтриллиона рублей. В ПФР напомнили, что пенсия для работающих – это льгота.

Пенсия для работающих пенсионеров – это субсидия работодателю для того, чтобы он меньше платил работающим гражданам. То есть это демпинг на рынке труда. Потому что работодатель, который что-то платит пенсионерам, как правило, платит им значительно меньше, чем другим людям, которые не являются пенсионерами. В результате мы наблюдаем ситуацию, когда пенсия работающим является фактором, препятствующим повышению заработной платы.

Что с этим делать, большой вопрос. Сейчас экономика находится в ситуации сжатия. Благодаря инерционной антикризисной политике мы имеем сложности на рынке труда. Частичная мобилизация резервистов снижает эти трудности и создаёт в будущем дополнительный, весьма существенный спрос на рабочую силу в регионах, но, тем не менее, давление на рынок труда всё равно есть. А работающие пенсионеры сохраняют свою работу, так как готовы трудиться за меньшие деньги – это прекрасно для работодателя. Он ориентируется на их зарплаты – и средства, которые он им недоплатит, недоплатит другим тоже, в том числе и молодым людям.

Пенсионный фонд утверждает, что индексация пенсий работающим снизит обеспечение неработающих. Они приводят бюджетные аргументы, суть которых состоит в том, что денег у них недостаточно. Вот и всё. То есть других аргументов нет.

Они говорят: в таком случае мы должны будем меньше платить или меньше индексировать – хотя это будет, как мы знаем, незаконно и не будет соответствовать политике президента и поправкам в Конституцию.

Они по-своему правы. Но всю эту шелуху нужно выбросить и оставить суть. Просто у них денег дополнительных нет, вот и вся аргументация. В политэкономический анализ ситуации они не вдавались. Для них это сложно. Они занимаются распределением конкретных сумм.

Где взять деньги, чиновник говорить не может. Потому что чиновник – существо подневольное. Ему нужно выполнять волю вышестоящих руководителей, которых можно назвать политиками, государственными управленцами, грандбюрократией, высшей бюрократией, имеющей особенную логику. Эти люди, которые гораздо выше рангом, должны сказать, где ПФР взять недостающие деньги. Пока решения нет.

К тому же есть общая линия Минфина на то, что много расходов – это плохо. Хотя мы знаем, что перезапуск экономики – это дело, как раз предполагающее расходы. Но у нас перезапуск в значительной мере будет происходить за счёт военно-кейнсианских расходов. То есть за счёт выплаты денег резервистам. Это будет работать на рынке региональной недвижимости. По этому направлению идут большие расходы, следовательно, сейчас выдвигать какие-то претензии, говорить, давайте ещё здесь потратим деньги, чиновники могут и опасаться.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.
Украинский кризис: выбор между войной и позором?
В прямом эфире: