Знаменитости, которые круто изменили свою жизнь, придя в Церковь
Каждый человек хоть раз в жизни встаёт у черты, когда руки опускаются. Знаменитости не исключение. Утешение они находят в разном, но ответы — только там, где открыты душа и сердце. Истории каждого из этих артистов удивительны, а порой и шокирующи.
"С Богом!" — шепчут за кулисами губы. Перекреститься — и на сцену. Под софиты, к зрителю. Немало среди наших артистов воцерковлённых людей. Но есть и те, кто круто изменил свою жизнь, придя в Церковь. И каждая история кажется невероятной. Но это факты, о которых мало кто знает.
Благословлённый на "служение женщине". Дмитрий Дюжев
Звезда фильмов "Бригада", "Остров", "Жмурки" и "Каникулы строгого режима" мог и не стать популярным актёром, а уйти в монахи. На его семью беды обрушились одна за другой, когда Дмитрий был ещё молодым актёром. Сначала от лейкемии умерла его 12-летняя сестра Настя. Отец, успешный бизнесмен, не выдержал и в какой-то момент совершил суицид. От свалившегося на неё горя мать Дюжева "сгорела" за несколько месяцев — умерла от сердечной недостаточности. Тогда-то и случился переломный момент.
Оставшись без семьи, Дмитрий поехал по монастырям. И даже всерьёз задумался принять постриг, уйти от мирской жизни. Но от этого шага его отговорил духовный наставник. Впрочем, какое-то время актёр всё же пожил в монастыре, но монахом не стал — настоятель "благословил его на служение женщине".
Кстати, после, во время съёмок в "Острове" режиссёра Павла Лунгина Дмитрию пригодились все его наблюдения за монашеской жизнью. В одном из интервью артист признался, что настолько изменился, что его в роли монаха Иова даже не сразу узнавали, не верили, что играл тот самый Космос из "Бригады".
Несмотря на множество слухов, что ходили вокруг молодого видного актёра, Дюжев не позволял себе сожительство с женщинами. Хоть соблазнов, было действительно немало. Но артист ждал ту самую — единственную. И дождался. Со своей будущей женой Татьяной Дмитрий познакомился на… концерте Мадонны в "Лужниках".
Невозможно победить верующего человека, — пояснял в одном из интервью Дмитрий. — Вот доброго и верующего человека невозможно победить. Можно бить, оскорблять, уничтожать, он будет улыбаться, он будет счастлив. Почему вот такие люди бесстрашные, сильные? Они не боятся ничего потерять.
Звезда фильмов "Бригада", "Остров", "Жмурки" и "Каникулы строгого режима" Дмитрий Дюжев. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Отказавшаяся от пострига. Ирина Чериченко
Жизнь звезды фильма "Завтра была война" могла бы стать сценарием остросюжетной драмы. В ней было всё — и потеря нерождённых детей, и "замуж понарошку", и уход из кино на пике карьеры, и даже… испанская тюрьма.
Её путь к Богу начался со случайной встречи со священником во время съёмок фильма "Птицам крылья не в тягость", проходивших в Псковской области. Молодая актриса приехала на съёмки в день своего рождения и никого из своей группы не знала, а после случайно забрела в монастырь. Там-то ей и предложили отпраздновать день рождения. Ирина позже вспоминала в одном из интервью:
Помню, как сама звонила в колокол и как прошлая жизнь от меня уходила.
С тех пор каждое утро она приходила на молитву. А после окончания съёмок на долгие девять месяцев осталась послушницей Пюхтицкого Успенского монастыря.
Подтолкнула меня к этому поступку одна история про известную актрису необыкновенной красоты, которая бросила свою работу ради монашеской жизни. Тогда я подумала: вот моё призвание, я здесь нужна — и уехала.
Но когда Ирине предложили постриг, всё же отказалась, заявив, что "пока не готова". И вернулась в Москву.
После был "фиктивный" брак, который перерос в настоящий, работа в Испании сначала танцовщицей, а потом и водителем у двоих "футболистов". Пока однажды все трое не загремели в полицейский участок, где выяснилось, что "футболистов" давно подозревают в наркоторговле. У Ирины там же от полученных новостей случился микроинсульт. Но три дня актриса провела в испанской тюрьме, пока не была доказана её невиновность. Сразу после актриса вернулась в Москву. На съёмках нового фильма узнала, что беременна двойней. Но через некоторое время ей стало плохо — лишь в больнице ей сказали, что нерождённые малыши умерли. Потом был развод и уход из театра в бизнес. Последний вираж оказался для Ирины судьбоносным — она родила сына и после вернулась в актёрскую профессию.
Жизнь звезды фильма "Завтра была война" могла бы стать сценарием остросюжетной драмы. Ирина Чериченко. Фото: kinorambrel.ru
Нашедший опору по зову души. Сергей Трофимов
Сложно себе представить, но знакомый всей стране певец Трофим, автор и исполнитель песен в стиле шансон, выступал как рок-бард. Молодость, пришедшаяся на лихие 1990-е, была бурная. А ещё он был солистом Московской государственной хоровой капеллы мальчиков при Гнесинке. Пел там с пяти лет.
Поворотным стал 1991 год. Тогда музыкант бросил всё и ушёл в Церковь. Говорит, повиновался порыву души. Был певчим, регентом, подьячим.
Бандитствовать не хотелось, воровать — тоже. Мне хотелось найти опору в Церкви, поэтому я туда и пошёл. Не считаю, что это уход от чего-то и возвращение к чему-то. Это этапы одного непрерывного духовного пути,
— признавался Трофим в одном из интервью.
Позже, года через два Сергей вновь вернулся в мирскую жизнь. Но и сейчас продолжает с любовью приходить в храм. Нередко его голос можно услышать на рождественских службах в Навашинском храме, который музыкант помогал восстанавливать.
Сложно себе представить, но знакомый всей стране певец Трофим, автор и исполнитель песен в стиле шансон, выступал как рок-бард. Фото: Sergey Elagin/Business Online/Global Look Press
Ушедшая на пике славы. Елена Денисова-Радзинская
Очаровательная, непосредственная машинистка Вирджиния Ренуар из комедии режиссёра Аллы Суриковой "Ищите женщину" стала звёздной ролью для Елены. Но актриса ушла из мира кино на пике популярности и в довольно молодом возрасте. Позже выяснилось, что карьеру киноактрисы девушка оставила с подачи своего коллеги Саида Багова. А поворотной в её жизни стала беседа с протоиреем Александром Менем.
Главное — стараться соблюдать библейские заповеди, жить с добрым сердцем и чистой совестью, в чистом браке,
— запомнила актриса слова батюшки.
С 2000-х Елена активно занимается благотворительностью, помогает с реабилитацией тем, кто страдает алкогольной или наркотической зависимостью, организует благотворительные обеды для неимущих:
Раньше я смотрела на сцену и думала: Боже, хочу быть там и в главной роли! Сейчас я славлю Бога за то, что я не там и не в главной роли. Живу полноценной творческой жизнью.
Ушедшая на пике славы. Елена Денисова-Радзинская© Кадр из фильма "Ищите женщину"
Независимая и свободная. Екатерина Васильева
Народная артистка, известная своими ролями по фильмам "Чародеи", "Обыкновенное чудо", "Соломенная шляпка", "Приходи на меня посмотреть" и телесериалам "Графиня де Монсоро" и "Королева Марго", спустя 10 дней после своего 76-летия приняла постриг.
Сейчас, подходя к концу своей жизни, я понимаю, что человек свободный — это только верующий человек. Свобода — это результат того, что человек становится независимым от светских привычек и условностей. Человек свободен в Боге, во Христе.
К этому решению актриса, за спиной которой в общей сложности более 200 киноролей, шла долго. Ещё в 1990-х годах появилась новость о том, что звезда экрана завершила свою актёрскую карьеру. Васильева стала послушницей Толгского монастыря в Ярославской области. В течение трёх лет актриса не играла ни в театре, ни в кино. Хотя желающих заполучить её в свои картины было немало. Но Васильева жила всё это время в молитвах в монастыре. На экраны артистка вернётся триумфально, блестяще сыграв роль королевы Екатерины Медичи в телесериалах "Графиня де Монсоро" и "Королева Марго" режиссёра Александра Муратова. Но даже продолжая сниматься дальше, актриса при выборе роли просила совета и благословения своего духовного отца.
Удивительно, но факт: к съёмкам в кино артистка относилась с чисто прагматической точки зрения. Как к бизнес-проектам, говоря современным языком.
Не любила и не люблю кино. Наверное, и оно было послано мне для смирения, — признавалась Васильева в одном из интервью. — Лишь "Визит дамы" Михаила Козакова готова принять. Собственные актёрские удачи связываю только с театром.
Независимая и свободная. Екатерина Васильева. Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Едва не погибшая под поездом. Ольга Гобзева
Васильева — не единственная актриса, которая ушла в монастырь. Ольга Гобзева тоже приняла монашеский постриг. Актриса ушла из профессии накануне своего 50-летия и уехала в Иваново, где и стала монахиней Свято-Введенского женского монастыря.
В своё время артистка снималась у таких именитых режиссёров, как Марлен Хуциев и Элем Климов. Её полюбил зритель по ролям в таких кинокартинах, как "Застава Ильича", "Крылья" и "Однажды двадцать лет спустя". Но Ольга приняла твёрдое решение. В одном из интервью она признавалась, что на путь к Богу пришла, осознав нюансы своей актёрской профессии, предполагающей перевоплощение в кого-то другого.
Я поняла, что не хочу, чтобы во мне жил кто-то иной. Наверное, я ушла из актёрства только потому, что поняла: жизнь проходит в иллюзиях. Маска прирастает. Жизнь гораздо интереснее любой роли. Большая ошибка кроется в том, что сегодня люди вдруг решили: самое главное — потребление. На самом деле счастье как раз в аскезе… А свобода — в Боге. Свобода может быть венцом монашеского жития, монашеского дела. Это очень долгий, непростой путь, позволяющий ощутить себя свободным.
Впрочем, был и ещё один поворотный момент в жизни будущей инокини Ольги. Она рассказывала, как едва не погибла под поездом, когда, сойдя с электрички, вместе с сыном переходила железнодорожные пути:
Меня спасла доля секунды, состав по юбке чиркнул. До сих пор в глазах белое от ужаса лицо машиниста, я только по губам догадалась, что он в ту минуту говорил. Я тогда же задала себе два вопроса: почему и для чего Господь оставил нас живыми?
Ольга Гобзева ушла из профессии накануне своего 50-летия и уехала в Иваново, где и стала монахиней Свято-Введенского женского монастыря. Фото: Natalya Loginova/Russian Look/Global Look Press
Запрещённый в служении по собственному желанию. Иван Охлобыстин
В этой плеяде знаменитостей, которые круто изменили свою жизнь, придя в Церковь, особо выделяется актёр, сценарист, кинорежиссёр и продюсер Иван Охлобыстин. Он является священником Русской Церкви, лишь временно, по собственной воле запрещённым в служении, поскольку актёрство и пастырство не сочетаются одновременно.
Как так вышло?
В духовный сан Иван Охлобыстин был рукоположен в 2000-х архиепископом Ташкентским и Среднеазиатским Владимиром (Икимом, после чего он на несколько лет ушёл из актёрской профессии. Отец Иоанн служил в московских храмах, писал в свободное время сценарии.
Священник — это тяжелейший труд,
— признавался Иван Охлобыстин.
Отслужив несколько лет, в 2009 году отец Иоанн обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу с просьбой освободить его от служения ввиду "внутренних противоречий". Дело в том, что в тот год на экраны вышел фильм "Царь" режиссёра Павла Лунгина, в котором Иван Охлобыстин сыграл шута. Разумеется, получив на это предварительное благословение, поскольку находился в духовном сане. Но в Сети после выхода картины на экраны всё равно разразилась буря. Дабы не плодить ложного общественного мнения, актёр и решился на непростой разговор с Предстоятелем Русской Православной Церкви:
И мы приняли решение, что самое разумное будет, пока я снимаюсь в кино, не служить.
Так и вышло, что запрет оказался временным, с оговоркой по условиям снятия. Сам Охлобыстин не знает, когда вновь решится вернуться к священнослужению:
Так может произойти, но это, скорее всего, произойдет так же, как я стал священником — по воле Божией. Господь даст распоряжение. Скорее всего, так.
В плеяде знаменитостей, которые круто изменили свою жизнь, придя в Церковь, особо выделяется актёр, сценарист, кинорежиссёр и продюсер Иван Охлобыстин. Фото: Anatoly Lomohov/Russian Look/Global Look Press