Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Всё уже сказано. Пророчество Никиты Михалкова
Фото: kreidzeleu/Shutterstock.com
Общество Эксклюзив

Всё уже сказано. Пророчество Никиты Михалкова

Есть пророки в своём Отечестве… Ещё 8 лет назад Никита Михалков спрогнозировал ту бурю, что сегодня обрушилась на Россию. И сказанное им –урок для каждого русского человека.

Почему Запад веками так отчаянно ненавидит Россию и русских? Ведь эта тема возникла даже не сотню лет назад, её истоки теряются в сумраке прошедших столетий. Но что могло стать причиной? И почему от русских постоянно требуют извиняться за то, что они русские? Ответы на эти вопросы режиссёр Никита Михалков попытался найти ещё восемь лет назад в своём "Бесогоне". Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова, напоминая пару дней назад об этой программе, уже ставшей классикой, написала в личном телеграм-канале:

Есть пророки в своём отечестве. Потому что у Михалкова Отечество есть. 

"Первый русский" решил напомнить, о чём говорил Никита Сергеевич в том специальном выпуске под названием "За что нам извиняться?"

Россия – инородное явление в цивилизации потребления  

Запад не просто не любит Россию, он не может смириться с существованием самой русской цивилизации. Негатив в адрес нашей страны постоянно лился со стороны Европы – аж ещё со времён Ивана Грозного. Вот как описывали русского монарха в то время в "летучих листках" – своего рода жёлтой прессе того времени:

Русские ‒ дикари, варвары, и царь у них совсем ужас… у него минимум 50 жён, как в турецком гареме, но турки не являются самой страшной угрозой Европе по сравнению с русскими.

Понятно, что сильный сосед на Востоке Европе был смертельно опасен, и его лучше уничтожить. В наши дни "поход на Россию" возглавили США.

Никита Михалков: "Замечаете, как всё стекается к одному и тому же – к тому, что нас необходимо перевоспитать, переделать, что мы тёмные". Скриншот программы "Бесогон" от 2014 года.

Так откуда в западных странах столько ненависти к нашей стране? Никита Михалков предложил обратиться к статье "Инаковость России" русского богослова, философа и публициста Виктора Аксючица:

Русофобия коренится в природе западной цивилизации. Православная Россия с её духовным потенциалом и богатейшими природными ресурсами оказалась инородным явлением в мировой потребительской цивилизации, созданной западноевропейцами. Люди склонны закрывать глаза на то, чего не хотят видеть, опасаются того, кто непонятен, чужд, сильнее. Русская цивилизация являет собой иной тип христианской цивилизации, в этом смысле "Россия никогда ничего не имела общего с остальною Европою" (А. С. Пушкин). Но инаковость России в общехристианском мире западноевропейцы не способны понять.

О причинах невосприятия Западом писал 70 лет назад и русский философ Иван Ильин, который считал, что "Западная Европа не знает России, а неизвестное всегда страшновато". Наша огромная и по численности, и по богатству страна воспринималась как "сущая опасность: а вдруг этот нависающий с востока массив двинется на запад?"

Россию необходимо всячески ослаблять. Как? Вовлечением её в невыгодный момент в разорительные для неё войны. Недопущение её к свободным морям. Если можно, то расчленением её на мелкие государства. Если возможно, то сокращением её народонаселения. Если возможно, то насаждением в ней революций и гражданских войн. А затем внедрением в Россию международной закулисы. Упорным навязыванием русскому народу непосильных для него западноевропейских форм республики, демократии и федерализма. Политической и дипломатической изоляции. Неустанным обличением её мнимого империализма, её мнимой реакционности, её некультурности и агрессивности.

Подтверждением этим словам является одно очень интересное эссе "Россия в 1839 году", считает Никита Сергеевич. Эта работа французского маркиза Астольфа де Кюстина была очень популярна в XIX веке. 

Правда, популярность была, скорее, скандальной. Рассказывали, что Николай I, прочитав сей труд в оригинале, пришёл в бешенство и швырнул книгу об пол. И было из-за чего. Поездив по европейской части России, француз написал:

… Русские опьянены рабством до потери сознания, честолюбивы, самодовольны, хвастливы, неоригинальны, ибо лишены творческих дарований и природного ума. Они хитры и ленивы, способны трудиться только за высокое вознаграждение, а не так, как в Европе, для блага других. Они трусливы. Если они бесстрашны в бою, то только потому, что по невежеству своему верят обману начальства, что, погибнув, через три дня воскреснут и окажутся дома. Народ живёт в вечном страхе. И всем в России всегда правит страх. Русские лживы и коварны. Ибо все их достоинства на самом деле есть результат притворства и обмана. <…> Здесь нужно всё разрушить и заново создать народ.

Каково? Как всё стекается к одному и тому же – к тому, что нас необходимо перевоспитать, переделать, что мы тёмные, отмечает Михалков. Страшно, когда у нас бомба и был СССР. Теперь СССР нет, но всё равно бомба есть, и сохранилось желание изолировать, напугать, разрушить и опорочить происходящее.

"Я устал извиняться за то, что я русский"

Конечно, в России есть масса проблем, как и в любой другой стране. Но стоит этим проблемам вылезти наружу – их мгновенно пестуют и берут на вооружение те, кто хотят, как предлагает де Кюстин, разрушить русский характер, разрушить русского человека.

Конечно, на всё это есть и замечательный ответ. И написал этот ответ Алексей Казаков:

Я русский. Я устал. Устал извиняться. Устал нести ответственность. Устал стыдиться. Устал чувствовать позор. За что? За то, что из Азии пропал рабовладельческий строй? За то, что Латвия, Эстония, Литва катались как сыр в масле? За то, что, обороняя Порт-Артур, променяли 15 тысяч русских на 110 тысяч японцев? <…> Может, мне извиниться за Баязет? За Брестскую крепость? За "атаку мертвецов"? А может, перед монголами извиниться за то, что мы иго сбросили?

Я понял, я понял. Я должен извиниться за то, что немытая, забитая и необразованная Россия дала миру Толстого, Герцена, Горького, Гоголя, Ломоносова, Чернышевского, Гагарина, Королёва, Циолковского, Крылова, и прочее, и прочее.

Да, я устал. Я русский – и я устал извиняться, за то что я русский. За то, что во мне течёт кровь тех, кто прибивал щит на врата Царьграда. Тех, кто разрушил Римскую Империю, кто освоил одну шестую часть суши, тех, кто спас Европу от татаро-монголов и фашистов. Тех, кто проехал по улицам Парижа. Тех, кто на кораблях спасал будущее США от Британии. Да, да, и это тоже. Много перечислять, но…

У каждого государства есть страницы истории, которыми можно гордиться. Ну почему только Россия должна стесняться своей истории и посыпать голову пеплом? И перед кем? Перед Европой? Которая уничтожила инков, ацтеков, майя, сжигала людей на кострах, вырезала пол-Африки, а остаток продала в рабство. Интересно, что должны мы сделать, чтобы, наконец-то, все униженные нами нас простили? Может, хватит нам писать о своей истории в извиняющемся и самоуничижительном тоне? Лично я – я устал извиняться. Пора научиться гордиться тем, кто ты есть. Я русский. И хочу, чтобы мои дети гордились той страной, в которой они родились.

Этот текст написал Алексей Казаков. А перепостил – Казбек Магеррамов. И вот это самое интересное и самое главное, подчеркнул Никита Сергеевич: раз нерусский по крови Казбек Магеррамов перепостил этот текст, значит, он с ним согласен. И он тоже, на самом деле, русский. 

Быть русским по духу – это ценность России

И вот это как раз и есть Россия. Потому что не только русские по крови завоёвывали одну шестую часть суши и спасали Европу от фашизма. Не только русские по крови водружали знамя над Рейхстагом. Нет. Но они были русские по духу. И это самое главное. Это есть самая главная ценность и сила России.

Для меня любой, кто бы по крови он ни был, но если он говорит на русском языке, думает на нём, ощущает себя частью этой страны – он всегда русский, – считает Михалков. – Исаак Левитан, гениальный русский живописец, был евреем, как и Осип Мандельштам, гениальный русский поэт. Все те, кто так или иначе воспринимают этот мир на русском языке и ощущают себя частью Русского мира, русской цивилизации – они русские.

Это поразительно, потому что это невозможно понять, продолжил режиссёр. Сегодня на Украине нас разделяют на украинцев и русских. Нас лишают возможности сосуществовать в общей системе координат, по которым мы жили столько веков. И процитированные выше строки Алексея Казакова – это крик души человека, который наслушался здесь, внутри страны, что мы должны всё время извиняться…

Знак и символ настоящей России

Почему так, почему мы должны, оглядываясь, говорить о том, что нам что-то нравится, задал вопрос Михалков. Возможно, причина в том, что нас многие годы сначала прессовали идеологией, а потом это время ушло, но вместо этого не пришло то настоящее, которое должно было поддержать наше ощущение гордости и радости, что мы живём там, где мы живём – в России.

Мне думается, что сегодня, для того чтобы не потерять следующее поколение, чтобы не дать ему заблудиться  в море противоречий сегодняшнего мира, не поддаться на искус самоуничижения, самоистребления, ощущения себя униженными и оскорблёнными и всё время извиняющимися, нужно понимать, почему и зачем Казбек Магеррамов перепостил это письмо, считая себя русским человеком,

– подчеркнул Никита Сергеевич. Потому что именно это и есть знак, образ и символ настоящей России, как понимает её режиссёр.

Эта программа была создана Михалковым и его командой в 2014 году – тогда, когда сильная Россия, вернув в родную гавань русский Крым, снова пошла против "цивилизованного Запада", чего ей, разумеется, в очередной раз не простили. Никита Сергеевич, как точно подметила в своём телеграм-канале Мария Захарова, смог стать "пророком в своём отечестве".

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь