Авторизация
Екатеринбург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Термальный курорт все-таки построят: что будет с Шарташским лесопарком к 2030 году
Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Общество

Термальный курорт все-таки построят: что будет с Шарташским лесопарком к 2030 году

Инвесторы обещают облагородить единственное озеро на территории Екатеринбурга, улучшить места для прогулок и сохранить памятник природы.

Озеро Шарташ и лесопарк рядом с водоемом — не только одно из любимых мест отдыха екатеринбуржцев. В лесопарке есть несколько особо охраняемых зон. Здесь находится природный памятник Каменные палатки, а в глубине леса от любопытных скрыты настоящие древние дольмены. Между тем, берега и дно озера требуют пристального внимания. Купаться здесь Роспотребнадзор запретил давным-давно, на любимых пешеходами маршрутах скопилось огромное количество ими же набросанного мусора. О том, что будет с зеленой зоной в течение ближайших лет и что все-таки будет с термальным курортом, рассказал директор Шарташского лесного парка Артур Зиганшин.

Почему на дно отправят 46 миллионов

До 2030 года в инфраструктуру лесопарка будет вложено порядка семи миллиардов рублей. Все это — средства инвесторов, а не бюджетные деньги.

Проект будет реализовываться поэтапно. За последние годы в лесопарке появились велодорожки и дорожки для пешеходов, Палеопарк с доисторическими животными, площадки для занятий спортом. Только за нынешнее лето с территории лесопарка сотрудники администрации и волонтеры ввезли 118 тонн мусора.

Летом 2022 года администрация парка планирует заняться очисткой дна озера. Дно не чистили много лет, и там скопились тонны мусора и ила. Сейчас идет согласование проектно-сметной документации. Стоить вся работа будет порядка 46 миллионов рублей. Средства эти уже заложены в областной бюджет.

За 46 миллионов со дна озера планируют поднять 460 кубометров донных отложений и мусора. Работу начнут с северо-западной, заболоченной части Шарташа. Сапропель пойдет на удобрение полей и городских клумб. Мусор же будет утилизирован.

Возможно, после чистки в Шарташе можно будет и купаться, тем более, что на берегах, в зонах, которые не относятся к особо охраняемым, будет оборудовано не менее 10 пляжей.

Нарушит ли "Баден-Баден" экологию

Многих жителей Екатеринбурга беспокоит перспектива появления на берегу Шарташа термального курорта "Баден-Баден", объем инвестиций в который должен составить порядка 1,5 миллиардов рублей.

По словам Артура Зиганшина, новый центр отдыха построят на месте поселка Пески, где когда-то был карьер по добыче песка. Особо охраняемые зоны и лес при строительстве и эксплуатации уральского "Баден-Бадена" не пострадают. Строительство первой очереди администрация лесопарка надеется начать весной 2022 года. Вторую очередь планируется начать в 2024 году, а закончить в 2025 году.

В настоящее время эксперты корректируют проект термального комплекса.

Между тем, гордума не дала разрешения на строительство Баден-Бадена на берегу главного озера Екатеринбурга, хотя, по словам Зиганшина, проект уже одобрил губернатор. Директор лесопарка рассчитывает, что измененный проект депутатам гордумы понравится, и его согласуют.

Что построят до 2030 года

Во-первых, будут построены входные группы, а рядом с ними вся необходимая инфраструктура — магазины со спортивными товарами, кафе и ресторанчики.

Во-вторых, будет создан экоцентр.

В-третьих, на месте бывших генеральских дач появится школа мастеров, где дети и взрослые смогут попытаться освоить старинные уральские ремесла.

По водной глади, если экологи выдадут разрешение, пойдут речные трамвайчики. Для них на берегах оборудуют 10 пристаней.

Будут продлены велодорожки и дорожки для пешеходов. Велопешеходная дорожка, если проект удастся согласовать, будет построена и над водной гладью.

Что будет с особо охраняемыми зонами?

...Их обещают сохранить. Все новые объекты будут построены на месте старых и заброшенных много лет назад. Памятники природы в процессе реконструкции парка не пострадают, а само озеро, благодаря тому, что дно будет очищено, «помолодеет». Кроме того, из парка продолжат вывозить мусор, да и гуляющие, есть надежда, станут относиться к обновленному лесопарку более бережно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Жертвоприношения подземного короля: Олигархи готовили к смерти шахтёров "Листвяжной"