Авторизация
Екатеринбург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев
Фото: Tursk Aleksandra / Shutterstock.com
Общество

Путина усыпит только плач младенцев. Срок исполнения – 9 месяцев

Демографическая проблема не даёт Путину спокойно спать. Но чтобы её решить, нужно прекратить паниковать из-за "омикрона" и прочих штаммов и вернуть нормальную систему здравоохранения. Иначе "сверхсмертность" сведёт на нет все усилия главы государства по поддержке семьи.

Путину не спится

На инвестиционном форуме "Россия зовёт!" Владимир Путин, среди прочего, отвечал на вопрос о том, какие проблемы не дают ему спокойно спать. Единственной такой проблемой оказалась демографическая.

У нас есть внутренние проблемы, которые присущи России, и связано это, прежде всего, с проблемами демографии,

– сказал президент России и продолжил свою мысль, рассказав, что падение рождаемости в 90-х годах было равнозначно демографическому спаду, связанному с Великой Отечественной войной. В 1999 году, напомнил Путин, в России был зафиксирован самый низкий уровень рождаемости. После этого дела пошли лучше: в 2006 году было зарегистрировано уже почти 2 миллиона рождений.

Путин, однако, сказал всё это не для того, чтобы себя похвалить. Нет, речь шла именно о том, от чего президент великой страны не может спокойно спать – а спать ему мешает, во-первых, явное ухудшение демографических показателей в 2020 и 2021 годах в связи с эпидемией коронавируса, а во-вторых, очевидная для России проблема нехватки рабочих рук. Эту вторую проблему Путин назвал даже системообразующей:

Эта проблема, она приобрела и системообразующий, и экономический характер в связи с отсутствием нужного количества рабочих рук на рынке труда, у нас где-то 80 с небольшим миллионов, у нас потери составляют примерно 1,1 или 1,2 процентных пункта в год.

Читателям Царьграда не нужно объяснять, что нехватка рабочих рук – именно та проблема, из-за которой мы постоянно вынуждены обсуждать безобразия, которые учиняют на наших улицах мигранты. Альтернатива их приезду (а сегодня, по разным данным, в России постоянно находятся от 7 до 10 миллионов приезжих из разных стран "ближнего зарубежья"), очевидно, только одна – рост собственно русского трудоспособного населения.

Поддержка семей с детьми – альтернативы нет

Нет никаких сомнений в том, что рост рождаемости в России Владимир Путин может и должен записывать себе в заслугу. Именно при нём государство впервые всерьёз начало стимулировать рождение детей. Материнский капитал начали выдавать (за рождение второго ребёнка) с 2007 года. Эта практика продолжается и будет продолжаться, так как является, по-видимому, единственной по-настоящему эффективной мерой из тех, которыми государство может стимулировать рождаемость по принципу "здесь и сейчас".

О том, как эта мера должна быть реализована, было известно давно. Ещё лет двадцать пять назад профессор Евгений Молевич, один из основателей отечественной социологии, объяснял автору этих строк:

Чтобы рожать второго было не страшно, женщина должна получать от государства гарантированные деньги хотя бы в размере реальной средней годовой зарплаты.

Сегодня материнский капитал составляет 483,8 тысячи рублей. Невооружённым глазом видно, что это как раз примерно эквивалент средней зарплаты за 12 месяцев для большинства регионов России (а если считать не среднюю, а "медианную" зарплату, то, пожалуй, для ряда регионов речь идёт о доходах за два года).

Материнский капитал при этом – главная, но не единственная мера, которую государство использует для подъёма рождаемости. Провозгласив курс на укрепление семьи, Владимир Путин за последние годы инициировал несколько мер поддержки – как разовых вроде выплат для всех школьников перед новым учебным 2021 годом, так и долгосрочных – государственную поддержку ипотеки для молодых семей.

Избыточная смертность: цифры и факты

Но сказать, что политика сбережения народа и поддержки традиционной семьи в России идёт без сопротивления, никак нельзя. Иначе нам не приходилось бы так часто обращаться к теме пропаганды извращений, противостоять усилиям либералов разрушить традиционную семью, внедрить "ювенальную юстицию". Однако, как и меры по повышению рождаемости, это – вопросы, решение которых имеет долгую перспективу. Между тем люди умирают прямо сейчас – и причиной тому "самая странная пандемия в истории".

В России (увы, как и в большинстве других стран) жертвами ковида ежедневно становятся сотни людей. Или даже тысячи – согласно официальной статистике. 30 ноября за сутки умерли от коронавируса 1229 человек. Это много. Но даже такая цифра никак не соотносится со словами вице-премьера правительства России Татьяны Голиковой о том, что практически вся "избыточная" смертность в России (91%) – это смерти из-за коронавируса.

Интересно, что сама же Голикова в начале 2021 года утверждала:

Смертность в России за 2020 год увеличилась на 17,9%... Это избыточная смертность, которая включает в себя смертность от ковида. Доля умерших от коронавирусной инфекции на 2020 год… от общего прироста избыточной смертности за 2020 год составляет 31%. А с учётом умерших от других диагнозов, но имевших положительный тест на ковид, это 50% от избыточной смертности за 2020 год.

То есть на самом деле, возможно, от ковида умирает не более половины тех, кого записывают в графу "избыточная смертность". Общий объём этой самой "избыточной смертности" к концу года может существенно превысить миллион человек – это уровень потерь в большой войне. А официальные потери от ковида за всё время пандемии – 269 900 человек. Откуда Голикова взяла 91% – остаётся только гадать.

Конечно, можно заметить, что Россия – не единственная страна мира, которая несёт такие потери, что ситуация в США отнюдь не лучше, а, к примеру, в Румынии много хуже. Но вряд ли чужие беды могут служить утешением в ситуации, когда не удаётся сберечь собственный народ.

Помощь окажут на 40%

Владимир Путин неоднократно, начиная с лета 2020 года, требовал от правительства сделать так, чтобы больные, которые нуждаются в плановых операциях и иных медицинских манипуляциях, не страдали от переориентации медицины на коронавирус. Но на практике принимаемые антиковидные меры, в первую очередь перепрофилирование больниц, ведут к росту смертности среди людей незаражённых, но больных тяжёлыми хроническими заболеваниями.

Снижается количество плановых операций.

Увеличивается "подлётное время" для машин скорой помощи – в некоторых случаях в некоторых городах России скорую ждут от 5 до 18 (!) часов.

В тех же регионах "под ковид" оказываются закрытыми областные клинические больницы – и аномальная смертность среди больных сердечно-сосудистыми заболеваниями видна, что называется, невооружённым глазом.

По мнению сопредседателя Всероссийского союза общественных объединений пациентов Яна Власова, объёмы оказания специализированной помощи в регионах России в 2021 году снизились по сравнению с доковидным 2019 годом на 60% – более чем в два раза! Представьте, взяли поликлинику или больницу – и закрыли шесть из каждых десяти кабинетов или палат. Лечитесь в оставшихся четырёх, как хотите. И это не садистский эксперимент, а реальность, в которой мы живём.

Наконец, известнейший экономист, академик Абел Аганбегян в недавней статье в журнале "Вопросы экономики" подводит итог того, что пандемия и меры борьбы с ней сделали с отечественным здравоохранением:

Из всего дополнительного прироста смертности на 500 тыс. человек с апреля 2020 г. по апрель 2021 г. почти половина граждан умерли не заразившихся коронавирусом… До пандемии смертность в России сокращалась примерно по 30 тыс. человек за год.

Что с того?

Легко заметить, что в начале 2021 года вице-премьер Голикова говорила чистую правду, а в конце года почему-то принялась ретушировать действительность. Но дело-то не в позиции отдельно взятой Голиковой. Дело в том, что продолжение борьбы с ковидом за счёт больных всеми остальными болезнями представляет собой прямую и явную угрозу русскому народу. И, разумеется, политике сбережения этого народа. Нужно возвращать отечественную медицину к нормальной жизни. Пока не стало поздно.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь