Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Пронько: Дело Чубайса в России живёт. Когда закончатся аферы?
Фото: Любимов Андрей/АГН "Москва".
Общество Экономика Эксклюзив

Пронько: "Дело Чубайса" в России живёт. Когда закончатся аферы?

К сожалению, Чубайсу позволили уехать из России. Уехал, как известно, он не с пустыми руками. Разные источники утверждают, что у "нано-афериста" имеется элитная недвижимость в Израиле и Италии. Нет уверенности, что рано или поздно он ответит за содеянное в России за минувшие тридцать лет. Однако проблема куда глубже, чем токсичная персона "рыжего Толи".

Таких Чубайсов в кабинетах власти немерено. Они сейчас, как навозные жуки, притихли. Копошатся в своей органике. Ждут подходящего момента. Ещё больше этих закомплексованных перед Западом в госбанках, госкомпаниях и госкорпорациях. Они в массе своей согласны с высказыванием, которое ранее произнёс Чубайс про "не вписавшихся в рынок десятков миллионов" наших соотечественников.

К сожалению, "дело Чубайса" живёт. Сотни так называемых топ-менеджеров госбанков и госкорпораций присосались к бюджетной кормушке. Они паразитируют на средствах налогоплательщиков, при этом именно в них наибольшая концентрация тех, кто на словах выступает за так называемый свободный рынок и конкуренцию. По факту же ничего этого нет. Именно эти так называемые институты развития вызывают всё больше вопросов как со стороны политического руководства, так и правоохранительных органов. Сложилась парадоксальная ситуация, когда госкомпании, имеющие гигантский пакет льгот от государства, по сути своей абсолютно непрозрачные структуры. Аресты и серьёзные скандалы были не только в "Роснано", но и в "РВК", фонде "Сколково", "Дом.РФ", Россельхозбанке и так далее. По подсчётам экспертов Госдумы, ежегодно на этих персонажей расходуется почти 1,5 трлн рублей. Однако уровень эффективности от их работы кратно ниже, чем уровень их благосостояния.

Возможно, но не факт, этой лавочке приходит конец. Правительство решило поставить под свой тотальный контроль тему вознаграждений топ-менеджерам госкомпаний. То, что для нас с вами само собой разумеющееся, для этих деятелей ещё предстоит реализовать – оплату труда госолигархов увяжут с их результативностью. Это не первая попытка обуздать аппетиты тех, кто "пилит" деньги из госбюджета. Ещё в 2014 году, после запуска первых русофобских санкций, была разработана единая система вознаграждений. Однако уже в 2015 году включились "закулисные силы", которые на тормозах инициативу "слили в унитаз".

Нет никакой уверенности, что сейчас всё получится. Уже в этом году была попытка ввести потолок зарплат топ-менеджеров госкорпораций – на уровне не более 30 млн рублей в год. Однако в минувшем октябре сослались на необходимость учитывать "рыночные ставки при определении размера вознаграждения". Сейчас предпринимается новая попытка, как я уже отметил, увязать вознаграждение госолигархов с эффективностью конечного результата их работы. Очень бы хотелось, чтобы эта новелла стала реальностью. Однако, как и в предыдущих случаях, могут снова включиться "влиятельные силы", которые инициативу отправят в урну.

Я не наивный, прекрасно понимаю, что все эти Чубайсы, Дворковичи, Браверманы и Ко просто так не уйдут. Чтобы их отправить к праматери истории, необходимо не просто желание, а мощное общественное давление и политическая воля. Будет ли нанесён сокрушительный удар по финансовой основе олигархической группировки, которая уже три десятилетия паразитирует в России, покажет ближайшее время.  

Программа "Сухой остаток" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 19:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь