Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Подавились Леопардом: Испания дала подзатыльник Польше
Фото: Armin Weigel/Globallookpress
Политика Армия В мире

Подавились "Леопардом": Испания дала "подзатыльник" Польше

Польша пытается примерить на себя роль европейского лидера. Момент подвернулся удобный: Берлин колеблется с отправкой своих танков режиму Зеленского. И Польша объявила о новой "небольшой коалиции", без Германии.

"Небольшая коалиция"

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил в понедельник, что намерен создать союз государств, располагающих такими танками, которые Киев требует в качестве "решающего средства в ходе войны с Россией". От стран этой "коалиции" Польша ждёт также другое тяжёлое вооружение, чтобы обеспечить совместную отправку на Украину в кратчайшие сроки без разрешения Берлина.

Мы создадим небольшую коалицию стран, готовых пожертвовать некоторыми из своих современных видов техники, современными танками,

– заявил Моравецкий в интервью Польскому агентству печати. "Мы не будем пассивно наблюдать за тем, как Украина истекает кровью", – сказал польский премьер. Он подчеркнул, что разрешение Германии на реэкспорт является "второстепенным".

Между тем вопрос об отправке немецких танков на Украину, за что ратует Польша, скрывает как минимум два конкретных аспекта внешней политики Польши, которые вполне очевидны при ближайшем рассмотрении.

Первый из них заключается в том, что Польше не дают покоя наполеоновские комплексы. Она спит и видит себя лидером всей Европы, тем более что это место, по её разумению, почти уже вакантно: Германия никак не решается одобрить поставку танков Leopard 2 на Украину и, значит, сама бросает бразды европейского правления на землю. Их и подхватила Польша. Предлог весьма хорош: помощь погибающей Украине. Поляки не говорят, что они собираются возглавить движение за спасение Украины и тем более что они метят на роль главного в Европе. Однако сама постановка вопроса о создании некоей "коалиции без Германии" уже говорит о том, что Польша готова повести за собой тех, кто в эту коалицию вольётся. Ну а лидером, естественно, станет тот, кто был инициатором процесса, то есть Польша.

Варшава не в первый раз демонстрирует свои претензии на лидерство в Европе. Года четыре назад Польша пыталась представить себя главным "смотрящим" в Европе от США, когда с подачи Вашингтона в Варшаве начали говорить о строительстве на польской территории хаба для принятия и распределения в Европе американского сжиженного газа "с целью преодоления зависимости континента от русского трубного газа". Теперь Варшава зашла с другой стороны, причём сориентировалась за считаные часы. Это говорит о том, что задачу захвата и удержания политического, экономического и военного лидерства в Европе официальная Варшава поставила перед собой всерьёз и надолго. Этому объективно способствует политика Вашингтона, нацеленная на экономический и политический развал Европы и конкретно Германии – главного на данный момент экономического мотора Европы. И то, что предлагает Польша, явно согласовано с США.

Урвать свой кусок

Второй аспект внешней политики Варшавы, который проявился с требованием создать коалицию стран, готовых помогать Украине своими танками и другой тяжелой техникой, заключается в неизбывном желании Польши оторвать от Украины ее западные территории и присоединить их себе.

Похоже, Польша больше всех заинтересована в углублении и затягивании конфликта на Украине. А поставка киевскому режиму немецких и прочих западных танков и другого тяжёлого вооружения как нельзя лучше отвечает этим планам. Затягивание конфликта – при уверенности, что Россия не отступится от своего, – до того момента, когда на Украине не останется живой силы для продолжения боевых действий, может привести к нескольким вариантам развития событий.

Во-первых, Польша может ввести на Украину свои войска по своей инициативе, но не от имени НАТО, и занять вожделенные ею "восточные кресы". С этого момента Польша и по её настоянию весь Запад могут реально заявить о мире, предлагая России удовлетвориться теми западными территориями, на которых русские будут стоять к тому моменту.

Во-вторых, расчёт может быть сделан и на то, что Россия, в случае приближения фронта к западным, "нерусским" областям Украины (к тем самым "восточным кресам"), сама предложит мир, отдав их желающим. Кстати, среди желающих, как уже много раз говорилось, кроме Польши, могут быть также Венгрия и Румыния. И потому Польша законно надеется на то, что она будет не одинока в требовании мира на таких условиях.

И в-третьих, при самом лучшем варианте для Запада, то есть при поражении России, Польша опять же останется "при своих", то есть получит свои "законные исторические восточные территории".

Можно не сомневаться, что планы расчленения Украины и приращения Польши за счёт украинских территорий положены на бумагу и ждут своего часа в сейфах правительства Польши. На днях бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский просто-напросто проговорился об этом.

Я думаю, что имел место момент колебаний в первые десять дней войны, когда мы все не знали, как она пойдёт, и, возможно, Украина рухнет,

– сказал он в эфире радиостанции Zet, отвечая на вопрос, верит ли он в то, что правительство Польши в какой-то момент думало о разделе Украины.

Заявление Сикорского попытался дезавуировать премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

Заявления Радослава Сикорского ничем не отличаются от российской пропаганды. Бывший министр иностранных дел должен взвешивать слова. Я ожидаю, что он откажется от этих позорных утверждений,

 – написал политик в Twitter*. А что мог сказать действующий глава кабинета, который публично обнимается с Зеленским и клянется ему в вечной дружбе. Он должен подтвердить наличие у Варшавы планов по разделу Украины? Не должен. Но они есть и у нынешнего правительства.

Будет ли коалиция?

Подробностей о предлагаемой Польшей коалиции на данный момент немного. Варшава заявила, что готова отправить на Украину примерно 14 танков Leopard 2. Но Моравецкий подчеркнул, что отправка имеет смысл только в рамках более крупного союза.

Даже если бы мы не получили разрешения от Германии, мы всё равно передали бы наши танки вместе с другими на Украину. Условием для нас является создание по крайней мере небольшой коалиции стран,

– сказал польский премьер. Фактически Польша для реализации своих далекоидущих планов пытается использовать других членов НАТО, а также другие страны вне блока, которые могут обладать такой техникой.

В минувший понедельник министр иностранных дел Польши Збигнев Рау, который участвовал в заседании совета министров иностранных дел ЕС в Брюсселе, отказался предоставить подробности того, как будет сформирована эта коалиция и кто в неё войдёт. Союзники по НАТО располагают примерно 2000 танками Leopard. И около десятка европейских стран, расположенных недалеко от Украины, включая Испанию, Швецию, Норвегию, Нидерланды, Финляндию и Данию, теоретически могут отправить свои танки на Украину в относительно короткие сроки. Польша уже объявила, что приступит к обучению украинских военных, чтобы они могли их использовать.

Пока только Финляндия публично заявила о готовности передать Киеву танки. Однако другие страны НАТО, которые обладают немецкими танками, пока открыто не проявили явного интереса к польской инициативе. Американский телеканал ABC со ссылкой на неназванного высокопоставленного украинского чиновника сообщил, что якобы двенадцать стран согласились передать Украине около 100 танков Leopard, если правительство Германии даст на это своё разрешение. По словам чиновника, соответствующие соглашения были достигнуты на встрече контактной группы по поддержке Украины стран НАТО и их союзников, которая состоялась на днях на базе Рамштайн в Германии. Но это заявление может быть простой болтовнёй.

Что касается Германии, то польская инициатива явно не вызывает положительных эмоций в Берлине, учитывая его напряденные отношения с Варшавой, которая требует гигантских репараций от Германии за ущерб, причинённый Польше во Второй мировой войне. В Берлине хорошо понимают истинную суть поползновений Польши. За отправку танков Украине в пику канцлеру Шольцу высказываются только министр иностранных дел Анналена Бербок и вице-канцлер Роберт Хабек. Но их позиция – это скорее заявка каждого из них на пост главы немецкого правительства, если в определённый момент США устанут от взбрыкнувшего Шольца. 

Что с того?

Как можно понять из европейской печати, страны НАТО, если и не возражают против отправки своих танков на Украину, то довольно скептически относятся к польской инициативе и выступают "за принятие решений в единстве", то есть с Германией. А польская инициатива этого не предполагает. Похоже, что европейские союзники раскусили истинный замысел поляков. За Польшей явно стоят США, которые хотят разобщить Европу и бросить её в топку войны на Украине. Даже далёкая от Украины Испания не хочет слышать о польской инициативе.

Как пишет El País, испанский министр иностранных дел Хосе Мануэль Альбарес вообще отказался говорить о какой-то коалиции и сказал, что "раздувание предполагаемых разногласий не помогает Украине". Неужели Европа начинает прозревать? Если уж европейцы и боятся повысить голос на гегемона, то на его шавок типа Польши огрызаться не стесняются. Можно считать, что ещё один заход Польши на европейское лидерство провалился.

________________________________________________________

*Twitter - социальная сеть, заблокированная на территории России

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь