Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье
Фото: Photographee.eu / Shutterstock.com
Царьград. Главное Экономика Эксклюзив

Ни денег, ни квартиры. Мошенники лишают жилья в одночасье

Специалисты Сбера предупредили о новом виде мошенничества, когда злоумышленники не только заставляют своих жертв брать огромные кредиты, но и продавать недвижимость. Эксперты уверены, что эта тенденция пойдёт по нарастающей.

В МВД также подтвердили, что этот вид мошенничества становится всё более популярным у преступников, а в результате жертва "развода" оказывается не только без денег, но и с огромным долгом, к тому же лишается своего жилья.  

Мы последний месяц видим новый тренд, на который стоит обратить внимание. Сначала крали деньги с карт, потом стали брать кредит, и новая тема – это воздействие на гражданина таким образом, чтобы он вместе с кредитами закладывал и продавал недвижимость. И если люди у нас раньше после атаки оставались с кредитами, то теперь ещё остаются и без квартир. Вот это такая самая непонятная история, что с этим делать?

– рассказал начальник управления противодействия кибермошенничеству Сбербанка Сергей Велигодский, выступая на форуме AntiFrud Russia.

В МВД России заявили, что в отдельных случаях человек "уже не в виртуальной плоскости, а в реальной жизни под воздействием методов социальной инженерии закладывает квартиру, продаёт её и оказывается в тяжелейшей жизненной ситуации". По данным фактам МВД возбуждает уголовные дела.

В беседе с Царьградом юрист Александр Толмачёв так прокомментировал эту тенденцию:

Мы, как юридические эксперты, прекрасно понимаем, что никакого отношения мошенники не могут иметь к вашим банковским счетам, а уж тем более к вашим договорам по квартирам, если там не участвуют банковские сотрудники. Поэтому эту ситуацию надо исследовать внутри банков. С развитием цифровой экономики, а мы понимаем, что всё больше и больше всё переходит из реальной экономики в цифровую, прогресс у нас в цифре. Но мы видим, что цифра для нас оборачивается другой стороной медали. От живого общения мы переходим в цифровое, а вместо нас действуют какие-то боты, цифровые схемы, которые вступают в отношения в том числе и с регистрацией недвижимости. Я думаю, что это всё будет только усугубляться. Чрезмерное увлечение цифрой вместо реальной жизни приводит вот к таким результатам. И я думаю, что в будущем году будет ещё больше преступлений, связанных с цифрой и там, где деньги.

Впереди нас ждёт история с "цифровым рублём"

Эту тему в программе "Царьград. Главное" обозреватель Царьграда Юрий Пронько обсудил с финансовым аналитиком Яном Артом.

Юрий Пронько: Ян, вас не напрягают подобные сообщения?

Ян Арт: Напрягают. И я думаю, что, к сожалению, их станет больше в ближайшее время. А поскольку сейчас происходит сочленение технологий и финансов, то это, во-первых, порождает огромное количество дыр, в которые могут проникнуть мошенники. А во-вторых, как всегда, накладывается ситуация кризиса, которая создаёт такой момент социальной психологии, когда люди сначала совершают чудовищные ошибки и только потом опоминаются.

Я предполагаю, что буквально 10 января нас ожидает очередной всплеск из-за новой темы под названием "цифровой рубль". Наверняка эту тему мошенники сразу возьмут в оборот и пойдут звонки "мы перевели в цифровые рубли ваши сбережения, нажмите вот эту кнопку…". Нам с вами мозгов не хватит представить, что они ещё придумают.

– С той стороны такие мозговитые? То есть враг достаточно силён?

– Да, очень силён, и мы, к сожалению, видим, что борьба с финансовым мошенничеством проигрывается, если брать общий объём инцидентов, который есть сегодня.

И в каждой создаваемой пирамиде, а их число на порядок возросло из-за цифры, из-за интернета – теперь это более безопасно, не как тогда, когда Мавроди вынужден был держать офисы и находился под какой-то угрозой. Так вот, в каждой пирамиде в среднем теряется по 50 миллионов. И это мы не говорим о крупных пирамидах, где теряют миллиарды. Такова статистика.

Мы видим совершенно чудовищные проекты, о которых сложно говорить. Совсем недавно мне самому в Telegram пришло предложение от меня же собрать деньги, чтобы я ими управлял как инвестор. Это было гениально, вот что после этого сказать?

А что регулятор? ЦБ мониторит ситуацию, но...

– Как вы думаете, регулятор об этом знает?

– Да, знает. Более того, создан департамент, который занимается мониторингом ситуации. Мониторинг усилен, уже есть список условно "чёрных" компаний. А дальше что? А дальше всё останавливается.

– То есть дальше мониторинга ничего не идёт?

– Более того, я бы мог тыкать в название компании в мониторинге, а потом показать её работающий сайт. Или, скажем, какая-то компания оказалась мошеннической и недавно потеряла лицензию ЦБ, но она до сих пор получает деньги от наших граждан, работая в кипрском офшоре.

Или недавно включённый в чёрный список ЦБ жилищный кооператив "Бест-вей", о котором поговаривают, что у него есть покровители из парламента, и даже называют конкретные имена, на Черноморском побережье Кавказа устроил большую сессию с участием депутатов.

– И депутаты поехали? И приняли в этой сессии участие?

– Юрий, ну… Черноморское побережье, шашлык, море, солнце, деньги, возможно – девушки.

– Получается, что у Набиуллиной не хватает полномочий?

– Я бы так не сказал, потому что мы же можем иметь чудовищную ситуацию с другой стороны. Честно говоря, мне не нравится, когда Банк России получает некие права на блокировку сайтов. Я понимаю, что чисто технологически так делать проще. Но когда какое-либо учреждение России вне правового поля получает некие права с криком "это надо", то возникает естественный вопрос: а если это надо, то кто будет судьями? В правовой ситуации есть судьи и прокуратура как надзор.

Поэтому мне кажется, решение проблемы надо искать не в идее "дайте нам ещё дубинку побольше". Мне не нравится такой поиск решений.

– Да и человеческий фактор никто не отменял – что в прокуратуре, что в ЦБ.

– Да, как и желание чиновников получить больше полномочий. Поэтому проблема должна решаться, может быть, даже на уровне Совета безопасности, потому что, когда нападение на кошелёк и имущество граждан становится типичным, это уже вопрос национальной безопасности.

Программа "Царьград. Главное" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 18:00. Не пропустите!

 
Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь