Авторизация
Екатеринбург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Начало Рождественского поста. Православный календарь на 28 ноября
Фото: www.pravoslavie.ru
Православный календарь

Начало Рождественского поста. Православный календарь на 28 ноября

28 ноября (15 ноября по "старому стилю" – церковному юлианскому календарю). Неделя 23-я по Пятидесятнице (двадцать третий воскресный день после праздника Святой Троицы, Пятидесятницы). Сегодня в Русской Православной Церкви начинается Рождественский (Филиппов) пост, а потому, согласно церковному Уставу, благословляется вкушение постной пищи с рыбой. Также сегодня совершается празднование в честь одной почитаемой святыни и память 12 поимённо известных святых.

Каждый год 28 ноября по "новому стилю" в Русской Православной Церкви начинается время Рождественского поста. Практически такого же долгого, как и Великий пост, но не настолько строгого и скорбного. На протяжении 40 дней верующие духовно готовятся встретить Рождество нашего Господа и Спасителя – приход в наш мир Богомладенца. Главный смысл этой подготовки – встреча столь важного для христиан праздника не в обычной вседневной суете, а в особом состоянии духа – смиренном, но при этом торжественном.

Установление Рождественского поста как поста многодневного довольно позднее. В первом тысячелетии от Рождества Христова он продолжался всего неделю, и только в XII столетии Константинопольский Патриарх Лука Хрисоверг сделал этот пост более длительным и строгим. Патриарх Лука находился в близких отношениях с Русью, лично переписывался с великим князем Андреем Боголюбским, а потому эта благочестивая традиция была сразу же принята и русскими православными христианами, чья Церковь в те времена была частью Константинопольской.

У русских Рождественский пост нередко именуют "Филипповским" или даже "Филипповками". Объяснение этому довольно простое: канун поста, 27 ноября по "новому стилю", приходится на день святого апостола Филиппа, одного из первых учеников Христа. На Руси этого святого всегда глубоко почитали, возводили в честь него многие храмы. А потому неслучайно Рождественский пост, заговение на который приходится на день апостола Филиппа, также именуют "Филипповским" или "Филипповками". Конечно, это не официальное уставное церковное наименование, но оно давно прочно вошло в русскую православную традицию.

Правила начавшегося поста мало отличаются от любого другого постного времени, в том числе и великопостного. Несмотря на то, что пищевые запреты не столь строги, как во время Великого поста, а богослужебный строй фактически не меняется, верующие должны понимать, что это время ограничений, в первую очередь касающихся увеселений. Что касается пищевых ограничений, то на практике же принято поститься так.

До дня Святителя Николы Чудотворца ("Николы Зимнего" – 19 декабря): по вторникам, четвергам, субботам и воскресным дням – постная пища с рыбой, по понедельникам, средам и пятницам – только с растительным маслом или даже без него (последнее соблюдается редко). После дня Святителя Николы пост становится строже, по вторникам и четвергам разрешается только пища с растительным маслом. В канун же Рождества Христова пост ещё сильнее ужесточается, и даже в субботу и воскресенье – пища с растительным маслом, но без рыбы. Самый же строгий пост – в Рождественский сочельник, 6 января. В этот день разрешается пища без масла, причём только вечером (как говорится в народе, "после первой звезды").

Именно поэтому столь излюбленные новогодние праздники верующим людям стоит проводить с христианским рассуждением. И если бокал шампанского не возбраняется даже по церковному Уставу (обычно выпить немного вина благословляется в те дни, когда разрешается постная пища с рыбой или маслом), то от разгульных увеселений стоит воздержаться. Впрочем, каждому христианину стоит беречь себя от разгульности и вне постов.

Ещё раз важно повторить, что эти правила не являются общеобязательными для всех, но если у вас есть желание соблюдать и пищевые ограничения в строгом соответствии с церковным Уставом, возьмите благословения у священника и внимательнее следите за православным календарём, который ежедневно публикуется на страницах нашего сайта.

* * *

Преподобный Паисий Величковский. Православный календарь на 28 ноября

Преподобный Паисий Величковский. Фото: www.pravoslavie.ru

Преподобный Паисий Величковский. На правом берегу Днестра, на самой границе Приднестровья и Республики Молдова, в селе Кицканы есть широко известный Свято-Вознесенский Ново-Нямецкий монастырь. Он был основан в XIX столетии выходцами из румынской Нямецкой лавры, монахами-славянами, которым на территории Румынии запретили молиться на родном наречии, – последователями преподобного Паисия (Величковского), великого православного подвижника и учителя.

Преподобный Паисий родился в 1722 году в Полтаве одиннадцатым ребёнком в священнической семье. Учился в Киевской духовной семинарии, но уже в 17 лет оставил обучение и начал страннический путь по малороссийским обителям в поисках монашеского уединения. С 1746 года без малого 20 лет отец Паисий провёл на Святой горе Афон, где принял монашеский постриг и священническое рукоположение. Именно на Афоне он начал свои труды по переводу древнего святоотеческого наследия с греческого языка на церковнославянский.

С началом военных действий между Россией и Турцией, в которые были вовлечены и греческие монахи Афона, отец Паисий покинул Святую гору и ушёл в Молдо-Валахию, где в разные времена был настоятелем нескольких монастырей, в каждом из которых установил строгий афонский порядок. Причём богослужение в его обителях совершалось как на церковнославянском, так и на румынском языке. И сегодня в приднестровском Ново-Нямецком монастыре свято хранят память преподобного Паисия, которая объединяет христиан вне зависимости от их происхождения.

* * *

Мученики и исповедники Гурий, Самон и Авив. Святые Гурий и Самон приняли мученические венцы за свою верность Христу и Его Церкви в период жесточайших антихристианских гонений императора-язычника Диоклитиана (Диоклетиана), царствовавшего в Римской империи в 284–305 годах от Рождества Христова.

Мучеников безуспешно попытались заставить принести жертвы идолам, после чего подвергли жестокой пытке (связали вместе, привязав к ногам страдальцев камень и оставив так висеть несколько часов). Затем святых страдальцев вернули в темницу, где те провели, по разным житийным данным, от трёх месяцев до нескольких лет. Когда Гурия и Самона снова привели на суд, то они опять продемонстрировали стойкость в вере, за что были обезглавлены.

Святой Самон Эдесский. Фото: www.pravoslavie.ru

Диакон Авив пострадал чуть позже, во времена гонений императора-язычника Лициния, царствовавшего после Диоклетиана. За отказ принести жертвы идолам Авива сожгли заживо, однако его тело чудесным образом было обретено невредимым, и он был погребён в одной гробнице вместе со святыми Гурием и Самоном.

Святой Авив Эдесский. Фото: www.pravoslavie.ru 

Эти святые издревле широко почитаются среди христиан разных стран, в том числе и на Руси, за многочисленные чудеса и исцеления, совершённые по молитвам к мученикам Гурию, Самону и Авиву. В церковном предании им принято молиться об укреплении брака, в том числе "аще муж безвинно возненавидит жену свою".

* * *

Мученик Димитрий Дабудский. Этот христианский святой начала IV столетия был схвачен за проповедь Слова Божия во время правления Максимиана Галерия (293–311 годы от Рождества Христова) и Максимина Дазы (305–313 годы от Рождества Христова), претерпел многие пытки и был обезглавлен мечом.

Мученики Елпидий, Маркелл и Евстохий. Святые страдальцы, принявшие мученические венцы за верность христианству во времена правления императора-язычника Юлиана Отступника (361–363 годы от Рождества Христова). Император Юлиан во второй половине IV века пытался разрушить наследие святого равноапостольного императора Константина Великого, сделавшего Римскую империю христианской. При нём возобновились антихристианские гонения, в период которых погибли многие великие святые, в числе которых мученики Елпидий, Маркелл и Евстохий.

Священномученики Николай Щербаков и Петр Конардов, пресвитеры, Григорий Долинин и Никита Алмазов, диаконы. Священнослужители Русской Православной Церкви, пострадавшие за верность Христу в период советских богоборческих гонений во время так называемого Большого террора в кровавом 1937 году. Прославлены в лике святых в многотысячном сонме новомучеников и исповедников Церкви Русской.

Купятицкая икона Божией Матери. Чудотворный образ Пресвятой Богородицы, явленный на территории Белой Руси в 1180 году от Рождества Христова, представляющий собой небольшой медный крест. На одной стороне этого креста изображена Богородица с Богомладенцем, а на другой – Распятие Христово.

Поздравляем православных христиан с днём этой святыни, памятью всех сегодняшних святых и началом Рождественского поста! Подай нам, Господи, поста благоприятного!

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России? "Третий ученик Христа". Апостол Филипп. Православный календарь на 27 ноября "Слава Богу за всё!": Святитель Иоанн Златоуст. Православный календарь на 26 ноября "Пророчества о Конце света". Преподобный Нил Мироточивый. Православный календарь на 25 ноября

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь