Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Киеву не нужен Херсон – началась зачистка
Фото: Kutsenko Volodymyr/Shutterstock
Русская весна Мы в курсе Эксклюзив

Киеву не нужен Херсон – началась зачистка

Херсон не представляет для Киева ценности как мирный город. Мегаполис должен стать буферной зоной, потому к зачистке уже приступили. О происходящем в Херсоне в беседе с Царьградом рассказал завкафедрой журналистики и медиакоммуникаций Херсонского университета Александр Малькевич.

Правобережный Херсон производит удручающее впечатление: цены в магазинах "космические", но люди всё равно выстраиваются в очереди. Зеленский уже успел здесь побывать, изображая "освободителя". Однако город погружается в гуманитарную пропасть.

Здесь разворачивается гуманитарная катастрофа

О том, как живёт оккупированный Украиной правобережный Херсон в программе "Мы в курсе" рассказал член ОП России, заведующий кафедрой журналистики и медиакоммуникаций Херсонского университета Александр Малькевич:

Что касается правого берега, в основном, конечно, речь идёт о Херсоне, где, к сожалению, ещё остались люди, которые являются свидетелями и участниками разворачивающейся здесь гуманитарной катастрофы. Большинство небольших населённых пунктов и городков на правом берегу практически заброшены, они раздолбаны постоянными артиллерийскими ракетными ударами.

Я считаю, что это сознательная политика ВСУ по превращению правого берега в некую серую буферную зону, выжженную землю, для того чтобы там можно было размещать самого разного рода вооружения. В отдельных местах можно обустраивать укрепрайоны.

Это будет, во-первых, их линия обороны, – не сомневается журналист, – а во-вторых, это зона, откуда ВСУ уже методично бьют по левому берегу, по мирным городам, в частности, по Голой Пристани, по Алёшкам, превращая их тоже в какие-то совершенно вымершие города.

В городе нет практически никаких бытовых удобств. В центре, в том числе в сумермаркетах, развёрнуты несколько пунктов, чтобы люди могли заряжать свои гаджеты – телефоны, смартфоны, ноутбуки.

Александр Малькевич: "В Херсоне проводятся бесконечные патриотические ура-мероприятия, к примеру, коллективное пение гимна при зажжённых свечах поздно вечером на площади". Фото: Царьград

Завозят потихоньку Starlink Илона Маска для того, чтобы там была связь, но это, скорее, играет в минус всей этой бандеровской банде, потому что люди начинают рассказывать, пересылать фотографии о том, как у них там всё не очень хорошо складывается: огромные очереди в супермаркетах, бешеные цены.

Привозят гуманитарную помощь, но мы видели, что сначала прибыли автобусы с надписями и не привезли ничего, то есть это всё было сделано ради картинки и постановки, – отметил Малькевич. – Потом, когда спохватились, привезли гуманитарную помощь, но это было вообще какое-то запредельное позорище, потому что привезли, видимо, какой-то грузовик или фуру европейского секонд-хенда, навалили в центре площади между зданием областной администрации и бывшим кинотеатром "Украина", и люди набросились, всё это хватали, растаскивали, в общем, совершенно ужасающая картина.

На фоне этого проводятся бесконечные патриотические ура-мероприятия, к примеру, коллективное пение гимна при зажжённых свечах поздно вечером там же, на площади, видимо, после того как разобрали всю гуманитарную помощь. Один из бойцов ВСУ изображал игру на скрипке.

Второй пел, почему-то держа в руках арбуз, – рассказал Малькевич. – Конечно, Херсонщина – арбузный край. Но, понимаете, если это всё так вот по частям разобрать, это какой-то сюрреализм. У людей нет тепла, света, канализация не работает, только-только дали интернет, перебои с мобильной связью, не хватает продуктов. Гуманитарная катастрофа, а они встают на площади и поют гимн, размахивая арбузами, которые держат в руках. Причём, судя по всему, арбузы – это реквизит, потому что иначе их отдали бы съесть, а так, видимо, изъяли,

И второй момент – марш оркестра ВМС Украины по проспекту Ушакова с исполнением советских мелодий. Они шествуют вдоль баннеров, на которых осталась и реклама нашего телеканала "Таврия", и надписи "Русские и украинцы – братья навек". Это тоже какой-то сюрреализм.

Мародёрство, стукачество и фильтрация, а потом люди исчезают

Но главная проблема в Херсоне – это мародёрство. Громят здания. Растащили, растаскали, разбили Херсонскую областную универсальную научную библиотеку имени Олеся Гончара на набережной Днепра. Всё вынесли, что могли, выбили стёкла, двери. Зачем всё это делать – непонятно. Плюс, конечно, "узаконенное" мародёрство по наводке квартир и домов уехавших людей. Всё это Украина легитимизирует тем, что все покинувшие город были рашистами, коллаборационистами, поддерживали Русский мир,

– считает Малькевич. И ещё  стукачество процветает в самых диких формах. Мы видим, как в соцсети прорываются ролики о том, что в частном секторе соседи показывают патрулям эсбэушников и нацистов: "вот-вот, зайдите в этот дом, там точно живёт мать рашиста".

Людей хватают, бессудно куда-то тащат, проводят фильтрационные мероприятия, стабилизационные мероприятия. Это заканчивается арестами, пытками и расстрелом. Заменили на стабилизационные, но от этого суть не поменялась.

Потом их стало пугать слово "фильтрация", и они теперь называют это "собеседованием, – поделился журналист.– Но к сожалению, после этих собеседований люди тоже пропадают. Всё это очень безрадостная картина. При этом "утечки" видео часто делают для того, чтобы запугать людей, сделать их более сговорчивыми.

На фоне этого украинские власти говорят о том, что необходима эвакуация. Для чего это? Журналист убеждён, и это подтверждается поступающей информацией, что весь правобережный Херсон будет превращён в нечто, имеющее военные цели. А дома, конечно, будут все разрушены. Они уже сейчас разрушаются стараниями ВСУ.

Пусть журналисты покажут, в каком город сейчас состоянии

И даже если после выхода нашей беседы начнут писать, что Малькевич рассказывает всякие страсти, что ничего этого нет, что про Херсон русские лгут, этим критикам можно дать совет: возьмите большую группу журналистов, зайдите в библиотеку, покажите, что она целая.

Пройдитесь по частному сектору, загляните в другие здания. Паясничающего Зеленского они же показали? Пусть покажут и херсонские здания, прекрасную херсонскую архитектуру – в каком она сейчас состоянии.

Когда ВС России уходили из Херсона, они оставили абсолютно чистое здание областной администрации, да, оно было законсервировано и не работало. Но как только в город вошли ВСУ, сразу появились мародёры и здание испахабили, изрисовали. Пусть всё это покажут – это будет лучшей иллюстрацией "украинского мира".

Программа "Мы в курсе" выходит на "Первом русском" каждый будний день в 12:00. Не пропустите!

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь