Авторизация
Екатеринбург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Ювенальная юстиция в Молдове: у матери отобрали детей и лишили родительских прав
Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Общество Защитим Семью

Ювенальная юстиция в Молдове: у матери отобрали детей и лишили родительских прав

Правда, перед этим пять лет социальные службы уговаривали ее бросить пить и найти работу.

В Молдове 41-летнюю мать двоих детей Яну Комендантову из-за неисполнения материнских обязанностей лишили родительских прав и отобрали детей. Такое решение принял суд города Каушаны. Сама Яна не согласна с решением суда. И собралась его оспаривать. Женщина считает себя хорошей матерью и прекрасной хозяйкой. По словам Яны, она встала на путь истинный и готова заботиться о девочках.

- Я перестала пить, устроилась на работу, официально тружусь в фирме, которая занимается уборками подъездов. Я для них готова сделать все, я и тогда хотела, но сейчас еще больше, - Яна считает, что детей у нее забрали незаконно.

Более того, она выполнила все предписания местных органов власти, но детей ей так и не вернули.

Почему женщина пристрастилась к рюмке

Женщина уверена, что ее жизнь пошла под откос после ухода из жизни матери. Она тяжело пережила эту утрату, так как у нее с мамой были тесные взаимоотношения. По словам женщины, чувство отчаяния и безысходности усилились с болезнью отца. Пожилому человеку нужна была забота. Появились дети, начались проблемы в отношениях с гражданским мужем - отцом детей.

По словам Яны, в трудный период жизни она оказалась наедине со своими проблемами. Супруг работал в городе. А родственников, которые могли бы оказать поддержку в трудный период жизни, рядом не оказалось. Так женщина пристрастилась к алкоголю.

Вместо того, чтобы поддержать оказавшуюся в сложной жизненной ситуации молодую мать, социальные службы пошли по самому легкому пути - лишили детей, экстренно и с нарушением процедур.

Как забирали детей

- Это было 14 февраля, с вечера не успела помыть посуду. Ну, тут приехали – здравствуйте, вы нас не ждали… – рассказала Яна.

По ее словам, без всяких объяснений начинают писать бумаги.

- Со мной естественно беседа никакая не происходила. Документы писали на молдавском языке. Так как я его не знаю, то вообще не знаю, что там было написано. Заходят два полицейских, отвлекают меня, и я вижу, как моих детей одеваю. Это был ужас!

Как утверждает глава органов опеки Федор Гараба, ведомство вынуждено было пойти на крайние меры и изъять детей из семьи. Потому что жизнь детей была в опасности.

- Женщина вела разгульный образ жизни, выпивала много, неряшливо вела домашнее хозяйство, - пояснил Гараба.

Яна Комендантова находилась под мониторингом Каушанского Управления социальной помощи и защиты семьи. Оценкой ситуации в семье занималась соцработник Аурелия Малай. Она рассказала, что органы опеки не один год работали с Яной, однако эти наставления не принесли результатов.

- Мы работали с Яной в течении пяти лет. Когда отправились наши специалисты к Яне домой, обнаружили что дети находились в опасных для жизни и здоровья условиях. Мать была в состоянии сильного алкогольного опьянения. Условия для жизни были антисанитарными. В таких условиях дети не могут жить. Когда мы спросили детей, что они ели - они ответили, что ели горох. Мы нашли обгоревшие кастрюли с горохом, грязную посуду, горшок с экскрементами. Представляете себе какой запах был в доме. Дети не были на улице по несколько дней. Они даже не помнили, когда в последний раз выходили на улицу.

По словам правозащитника Анатолия Кобольского, в соответствии со статьей 67 Семейного кодекса РМ мать должна быть признана хроническим алкоголиком, но этого сделано не было. Следовательно, и документов нет, нарушена процедура изъятия детей.  

МНЕНИЕ ПРАВОЗАЩИТНИКА

Анатолий Кобольский, юридический консультант:

- Нарушается решение Правительства номер 270, которое является в первую очередь инструкцией для того, как должен функционировать Закон номер 140 об особой защите детей, находящихся в ситуации риска и детей разлученных с родителями, и кто должен быть решающим звеном в определении детей, находящихся в группе риска. Там не прописано никаких НПО. Но в настоящее время ключевую роль в работе данного закона играют неправительственные организации. Потому что социальная служба "импотентна", соответственно, органы управлений тоже неэффективны. Всю ответственность на себя берут НПО. Весь процесс изъятия детей совершается с грубейшим нарушением, потому что решающие действия принимают НПО, а в решении правительства 270, говорится что решения должны приниматься такими структурами как МВД и министерством соцзащиты. НПО лоббируют инициативу данного законодательства, так как они являются основными инициаторами развития центров патронатных семей, и центров для детей из группы рисков.

В данный момент суд Кэушан решает, восстанавливать ли Яну Комендантову в родительских правах.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Пожизненное или психушка: два пути для массовых убийц. Оба – страшные Минздрав Молдовы публикует непридуманные истории людей, потерявших из-за Covid-19 близких людей Газовый апокалипсис близко: в Молдове бытовых потребителей призвали к экономии Стамбульской конвенцией Молдова подписала приговор традиционным ценностям