Авторизация
Екатеринбург
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Омикрон раздора. О чём не сказано в релизе ВОЗ
Фото: StepanPopov / Shutterstock.com
Общество Коронавирус

"Омикрон" раздора. О чём не сказано в релизе ВОЗ

Невозможно отделаться от ощущения, что новый штамм коронавируса появился очень вовремя – если, конечно, вы торгуете вакциной и лекарствами от "короны". Точных данных о штамме очень мало, зато гайки уже закручиваются вовсю.

Выход из пандемии?

С недавно появившимся "омикроном" большая проблема: этот штамм вызывает настоящую информационную бурю, причём чем дальше, тем сложнее понять, насколько на самом деле он опасен и, главное, какие меры будут предпринимать правительства всего мира в связи с его обнаружением. Информация о заразе поступает, мягко говоря, разнонаправленная.

Вот, к примеру, исключительно оптимистическое сообщение из Австралии: там опубликована статья, согласно которой "омикрон" может быть той самой версией вируса, появление которой знаменует собой постепенный выход из кризиса. Уже довольно давно специалисты говорят о том, что со временем появится штамм более заразный, но менее смертоносный – и "корона" превратится в постоянный фактор вроде гриппа, то есть заболевать можно часто, болезнь неприятная, но, в общем случае, не страшная. "Could omicron be our way out?" – гласит заголовок в издании The Age", и в этом "а может, это выход", конечно, читается надежда всего измученного постоянными локдаунами и многократными вакцинациями мира.

И смешно, и стыдно

Увы, пока мнение о том, что "омикрон" – это, наконец-то, не страшная версия ковида, не находит поддержки в международной организации здравоохранения. А в мировом масштабе определяет опасность штамма именно ВОЗ. Правда, официальная оценка ВОЗ устроена таким образом, чтобы бюрократов от мировой медицины нельзя было ни в чём обвинить. Это настоящий шедевр риторики. Недаром один из руководителей Экспертного института социальных исследований Глеб Кузнецов подмечает: происходящее вокруг нового штамма "и смешно, и стыдно".

СМИ, ссылаясь на пресс-релиз ВОЗ, наперебой сообщают:

Легче всего новым штаммом "омикрон" заражаются уже переболевшие ковидом.

Если принять это сообщение за чистую монету, получается, что человечество в самом деле столкнулось с большой и новой опасностью. Если это так, то резкое ограничение авиасообщения с африканскими странами, откуда происходит "омикрон", совершенно оправданно. Оправданна настоящая паника, которую транслируют санитарные власти Европы. Оправданны испуганные вопросы: действенны ли существующие вакцины против нового штамма? Оправданны призывы к ускорению всеобщей вакцинации.

Проблема в том, что в самом пресс-релизе ВОЗ ничего про "легче всего заражаются" не сказано. Там вообще сказано довольно мало определённого, а именно:

Предварительные данные предполагают, что может существовать увеличенный риск реинфекции "омикрона" по сравнению с другими вызывающими беспокойство штаммами, но информация ограничена.

То есть сообщение ВОЗ составлено таким образом, чтобы напугать тех, кто готов и хочет испугаться – но в то же время не дать возможность поймать ВОЗ на недостоверной информации!

Вирус косит студентов?

Тот же фокус, указывает Кузнецов, проделывается и с сообщениями о том, что новый штамм "косит" в основном 20-30-летних (то есть молодёжь теперь является группой риска не хуже стариков). Всё дело в том, что "основной пункт секвенирования находится в университете, и сбор данных идёт исключительно из кампуса" – иначе говоря, если вы исследуете, как вирус взаимодействует со студентами, вы и предоставляете общественности данные о заболевших студентах. А не о представителях иных возрастных групп.

Практически вся информация о новых штаммах подаётся сегодня в мировых СМИ таким образом, чтобы усиливать панику и давать новые основания для введения ограничительных мер, вплоть до локдаунов и ускорения вакцинации/ревакцинации. Информация, которая этим целям мешает, замалчивается. Скажем, в Чехии 30 ноября заразилось коронавирусом 17,5 тысячи человек. А в России – 32,6 тысячи человек. При этом в России живет 145 миллионов человек, а в Чехии 10 миллионов. При этом в Чехии полностью вакцинировано более 60% населения, а в России самые оптимистичные оценки "коллективного иммунитета" держатся на уровне 50%.

Что с того?

Тут бы задуматься о том, каким образом нужно продолжать политику вакцинации, стоит ли рассуждать о "пандемии непривитых", об эффективности применяемых вакцин и иных правительственных мер. Но задумываться уже некому, некогда и незачем – новости о количестве заражённых тонут в информации о новом "ужасном" штамме, а рекомендации ВОЗ остаются неизменными: вакцинация и ещё раз вакцинация.

В наиболее "продвинутых" (или дисциплинированных) странах уже на четвёртый круг пошли.

С этой точки зрения "омикрон" очень похож на рекламный приём, с помощью которого маркетологи поддерживают продажи своего товара.

Подписывайтесь на канал "Царьград" в Яндекс.Дзен
и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Урок Костромы ничему не учит: ВОЗ хочет легализовать педофилию в России?

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь