Авторизация
Екатеринбург
Расследования Царьграда – плод совместной работы группы аналитиков и экспертов. Мы вскрываем механизм работы олигархических корпораций, анатомию подготовки цветных революций, структуру преступных этнических группировок. Мы обнажаем неприглядные факты и показываем опасные тенденции, не даём покоя прокуратуре и следственным органам, губернаторам и "авторитетам". Мы защищаем Россию не просто словом, а свидетельствами и документами.
«Люди, события, факты» - вы делаете те новости, которые происходят вокруг нас. А мы о них говорим. Это рубрика о самых актуальных событиях. Интересные сюжеты и горячие репортажи, нескучные интервью и яркие мнения.
События внутренней, внешней и международной политики, политические интриги и тайны, невидимые рычаги принятия публичных решений, закулисье переговоров, аналитика по произошедшим событиям и прогнозы на ближайшее будущее и перспективные тенденции, публичные лица мировой политики и их "серые кардиналы", заговоры против России и разоблачения отечественной "пятой колонны" – всё это и многое вы найдёте в материалах отдела политики Царьграда.
Идеологический отдел Царьграда – это фабрика русских смыслов. Мы не раскрываем подковёрные интриги, не "изобретаем велосипеды" и не "открываем Америку". Мы возвращаем утраченные смыслы очевидным вещам. Россия – великая православная держава с тысячелетней историей. Русская Церковь – основа нашей государственности и культуры. Москва – Третий Рим. Русский – тот, кто искренне любит Россию, её историю и культуру. Семья – союз мужчины и женщины. И их дети. Желательно, много детей. Народосбережение – ключевая задача государства. Задача, которую невозможно решить без внятной идеологии.
Экономический отдел телеканала «Царьград» является единственным среди всех крупных СМИ, который отвергает либерально-монетаристские принципы. Мы являемся противниками встраивания России в глобалисткую систему мироустройства, выступаем за экономический суверенитет и независимость нашего государства.
Перестрелка на границе Таджикистана и Кыргызстана. Кто провоцирует войну
Anton Kavashkin Russian Look/Globallookpress
Происшествия Эксклюзив Политика

Перестрелка на границе Таджикистана и Кыргызстана. Кто провоцирует войну

В результате перестрелки на границе Таджикистана и Кыргызстана пострадали по меньшей мере 26 человек. Есть и погибшие. Но кто провоцирует войну и есть ли опасность более жёсткого противостояния?

На таджикско-киргизской границе произошла перестрелка. Впрочем, о перестрелке сообщили ещё в обед, а теперь стороны говорят уже о жертвах и пострадавших. По одной из версий, огонь друг по другу силовики Кыргызстана и Таджикистана открыли после попытки таджиков установить камеры видеонаблюдения в районе водозабора "Главный" на границе. Впрочем, местные жители сообщают, что точно такие же камеры установлены и на стороне Кыргызстана, и этот манёвр также был сделан против желания Таджикистана. 

Противостояние накалялось, и к сегодняшнему дню был открыт огонь. 

По данным Таджикистана, киргизские войска на водораспределительном пункте открыли огонь по таджикским пограничникам. В свою очередь, в ГКНБ Кыргызстана сообщили, что в 14:00 войска и спецназ МВД Таджикистана начали массированный обстрел из миномётов, пулемётов и автоматов водозабора "Головной", расположенного в селе Кок-Таш Баткенского района Киргизии.

Царьград вместе с экспертами пытается понять, приведёт ли локальный конфликт к войне. Ведь уже сейчас есть жертвы и пострадавшие. Член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько отметил, что противоречий между среднеазиатскими странами великое множество. И порождены они прочерченными в советское время границами. Тогда границы носили административный характер, а с распадом Союза превратились в государственные. 

Безусловно, при какой-либо внешней поддержке любые конфликты на территории Средней Азии могут разгореться в полномасштабные войны, - отметил Безпалько. 

В то же время эксперт добавил, что мы не знаем, есть ли внешнее воздействие. Нельзя этого ни отрицать, ни настаивать на подобной позиции. В любом случае, полагает Безпалько, если конфликт будет нарастать, примирением сторон займутся уже сопредельные государства. Безусловно, это Россия и, вероятно, Казахстан или Китай, отметил спикер. 

Конфликт погасят, ему не дадут разгореться на полную мощность. Но я не думаю, что война сейчас в принципе возможна. Дело в том, что у Таджикистана и Киргизии слишком мало ресурсов и мало сил для того, чтобы входить в полноценный конфликт. Конечно, существуют войны, которые начинались даже из-за такой ерунды, как футбольный матч, например, в Центральной Америке, между Гондурасом и Сальвадором. Но я думаю, что всё-таки опыт гражданской войны в Таджикистане или опыт отражения вторжения исламистов в самом Кыргызстане достаточно хорошо помнится лидерами, и они не будут скатываться к военной эскалации между государствами. То есть, может, поиграют мускулами, может, сделают какие-то заявления. Перестрелка - это всё-таки пока ещё не полномасштабная война, - подчеркнул Безпалько. 

Дзен Телеграм
Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Читайте также:

Крестный ход "Папа кушать хочет": Дважды объявленного в розыск политика-афериста, качающего деньги из России, заподозрили в спонсорстве ВСУ Тайна "дронов-пустышек" в Польше раскрыта: Началось. Россия по-серьёзному взялась за воспитание Запада Сырский клюнул на приманку. Уничтожен пункт подготовки ВСУ. Зеленский потерял связь с реальностью: Сводка СВО на 17 сентября Сводка СВО на 16 сентября: ВСУ бросили оружие НАТО. В Покровске – мясорубка. Сырский приказал удержать фронт любой ценой

У вас есть возможность бесплатно отключить рекламу

Отключить рекламу

Ознакомиться с условиями отключения рекламы можно здесь