Перешли на личности. Глава Екатеринбурга усомнился в честности защитника берёзовой рощи
Алексей Орлов заподозрил защитника леса в том, что он действует не без корысти
Напрямую усомнился в честности защитника берёзовой рощи в Академическом районе, Дениса Каракоза, глава Екатеринбурга Алексей Орлов. Во время встречи представителей мэрии с активистами (встреча транслировалась в интернет), Каракоз утверждал, что застройщик, который начал спиливать деревья в березняке, подкупил экспертов и те написали в отчёте, что краснокнижных растений там нет. Экспертов-ботаников Каракоз назвал "клоунами". В ответ Орлов заявил: "Вы на что живете сами? Вы где работаете? Пользу приносите обществу? Или вы только вот так помитинговать и других оскорблять в моем присутствии? Совесть имейте".
Напомним, конфликт вокруг сравнительно небольшой уже части березняка, который чудом сохранился среди человейников Академического района, идёт уже не первый год. Участок застройщик, "Атомстройкомплекс", выкупил несколько лет назад. Правомерность сделки в 2024 году подтвердил суд.
На месте красивого леса, в котором когда-то росли подснежники и редчайшие уральские орхидеи, Венерины башмачки (это, правда, было несколько десятилетий назад), должны появиться парк, детский сад, школа, зона для воркаута, детские площадки. В парке будут установлены фонари и камеры видеонаблюдения.
Жителей близлежащих домов перспектива остаться без любимого уже места для прогулок не впечатляет и уже несколько лет они борются за право леса на жизнь.
Рабочие с пилами пришли в березняк утром 11 февраля. И жители района возмутились. На место приехала полиция и, как выяснилось позже, после звонка мэра главе "Атомстройкомплекса" вырубку остановили. Но люди не успокоились. Вечером все снова собрались у забора вокруг леса, попытались это забор уронить, выкрикивали лозунги. На место приехал глава Академа, Николай Смирнягин. Усмирить бунтовщиков удалось к полуночи.
Утром 12 февраля Октябрьский районный суд рассмотрел иск протестующих. Судья наложил на участок обеспечительные меры на время разбирательство. К спору между жителями и администрацией суд вернётся 6 марта.
Встреча с жителями состоялась вечером 20 февраля. В отчёте о встрече пресс-служба мэрии сообщила: стороны пообещали выполнить решение, которое примет суд.
Часть жителей требует облагородить лес, превратить его в безопасный парк, часть считает, что берёзовую рощу, которая в процессе расширения города, оказалась на улице Краснолесья, луче не трогать. Но директор института экологии растений и животных УрО РАН Михаил Головатин, считает такое решение наихудшим. Он объясняет, что деревья, оказавшиеся на городской территории сами погибнут в течение нескольких лет. Если, конечно, за ними не ухаживать.
Мэр Екатеринбурга заявил,что необходимо найти компромисс, который сможет учесть интересы всех сторон, "логику градостроительного развития мегаполиса" и законные интересы собственников земли.
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".