Истории, написанные кровью. Пять ученых пожертвовали своей жизнью ради открытий в науке
Наука требует жертв, иногда в прямом смысле слова. Иногда учёные осознанно идут на смертельный риск, стремясь доказать свои теории.
Во имя науки учёные гибли не только во времена святой инквизиции. В 20 веке несколько исследователей в прямом смысле слова заплатили жизнью за подтверждение своих теорий.
В 1912 году десятки парижан стали свидетелями жуткого происшествия. Мужчина в странном халате шагнул с Эйфелевой башни. Упав с высоты 57 метров он разбился насмерть. Но это был не очередной самоубийца, при испытании нового вида парашюта погиб изобретатель Франц Райхельт, В то время правительства многих стран искали способ для спасения лётчиков. Французские власти пообещали за решение проблемы 10 тысяч франков.
Райхельд разработал свой вариант парашюта – костюм — плащ с большим капюшоном, который в полёте раскрывался бы как купол. Испытания на манекенах были неудачные, изобретатель решил, что ему просто не хватает высоты. Он уговорил власти разрешить провести эксперимент на самой высокой башне Парижа. Но вместо манекена сам шагнул в пустоту.
Два молодых ученых из США погибли при схожих обстоятельствах. Оба принимали участие в Мичиганском ядерном проекте. Один "пощекотал хвост дракона", второго убил "заряд – демон".
21 августа 1945 года в лаборатории Лос-Аламоса Даглян проводил эксперимент, который американские атомщики назвали "щекотанием хвоста дракона". Ученый собирал вокруг плутониевого ядра отражатель нейтронов. Случайно он уронил один из кирпичей карбидового вольфрама на сборку. Началась спонтанная ядерная реакция. Конструкцию надо было немедленно разобрать, иначе критическая масса нарастала бы и далее произошел ядерный взрыв. Даглян вручную растащил сборку и получил смертельное облучение. Через месяц 24-летний физик-ядерщик скончался в больнице.
Меньше чем через года произошла похожая трагедия с другим учёным проекта. Луис Злотов также работал с отражателем, только из бериллия. Позже рассказывали, что он не сумел удержать отвертку и две полусферы бериллия сомкнулись. Произошла спонтанная ядерная реакция. Злотин увидел вспышку синего цвета и всё понял. Через 9 дней ученый скончался от лучевой болезни. Опытную модель плутониевого ядра, которая погубила двоих ученых, с тех пор называли "заряд-демон".
25 сентября 1957 года ученому – герпетологу Карлу Паттерсону Шмидту доставили 1,5 метровую змею – африканского бумсланга. На тот момент было неизвестно, насколько сильно яд змеи влияет на организм человека. Первым исследователем и одновременно жертвой стал Шмидт. По неизвестной причине он взял рептилию без защитных перчаток. Бумсланг вывернулся и укусил учёного. Вместо того, чтобы обратиться за помощью, Шмидт схватил ручку и блокнот. В течение 24 часов он описывал свои ощущения и симптомы. Отказываясь от медицинской помощи ради чистоты эксперимента. Впрочем .он мог не предполагать, что укус смертельный. Герпетолог принял мучительную смерть, кровь текла из глаз, носа и ушей, сочилась сквозь кожу, так как гемотоксический яд вызывал подкожные кровотечения, нарушилась проницаемость капилляров, нарушилась нормальная свертываемость крови.
18 мая 1980 года из-за взрыва "американской Фудзиямы" – так ученые называют вулкан Сент-Хелленс в штате Вашингтон погиб 30-летний вулканолог Дэвид Джонстон.
"Он исследовал вулкан Сент-Хелленс еще до того момента, пока этот вулкан начал извергаться, пытаясь доказать, что вулканическая активность в нем продолжается на тот момент. Подбираясь к этому вулкану, он пытался либо доказать свою теорию, либо ее полностью опровергнуть", – рассказал историк Офан Ли.
Перед тем, как началось извержение, Джонстон настоял на эвакуации населения, тем самым спас несколько тысяч жизней. Тело молодого ученого не обнаружили, его накрыло лавой. Уцелели только обломки его грузовичка, как пишет "5 канал".
Уважаемые читатели "Царьграда"!
Присоединяйтесь к нам в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники".